Не спешите их хоронить

19 декабря 2013, 15:18
0
690

Попытки захвата власти силовым путем в независимой Украине происходят не впервой, но эффективными они никогда не были.

«Если будет такая цена газа, которая будет нас устраивать, мы заинтересованы потреблять российского газа больше, чем любого другого, который будет дороже. То есть, какой газ будет дешевле, тот мы и будем потреблять". Это заявление, сделанное президентом Украины на сегодняшней пресс-конференции, характеризует новые особенности украинско-российских отношений.

Пресс-конференции президентов двух стран начались в один день, в 12 часов по местному времени. Встречу Путина от предыдущих отличал вопрос, заданный на украинском языке. Общение Януковича с прессой дало медиа-пространству с десяток новых тем для обсуждения. Среди них - высказывание президента о том, что при наличии невыского рейтинга он «не будет мешать стране развиваться». Этой же теме была посвящена фраза  "Каждому фрукту - свой срок".

Так президент показал, что главное для него – не должность. Янукович  вспомнил свои оппозиционные времена и сказал, что прежняя оппозиция была конструктивнее нынешней. При этом президент пообещал стране второй раунд переговоров с нынешней оппозицией и был уверен в преодолении кризиса. Президент напомни стране, что  сdоей [ате – своя правда, и для преодоления кризиса иностранные посредники не нужны.

Речь шла не только о власти, но и об ответственности. По словам президента, те, кто спровоцировал «агрессивные действия» на майдане, от ответственности не уйдут. Говорили и о внешних вопросах – прежде всего  сотрудничестве с Россией. Наконец-то после закрытия третьего чернобыльского энергоблока будут построены два его замещающих на Хмельницкой АЭС. Их в 90-х обещали соорудить страны Большой Восьмерки, но финансовую ответственность за это обещание берет на себя только одна из них и только сейчас.

Говорили и о ситуации с ЕС. О том, что нужно найти варианты минимизации последствий ассоциации. И опять же об ответственности – тех, кто не рассказал гражданам о том, что их ждет после подписания документа. Речь шла о ТС и ЕврАзЭС. По словам Януковича, Украина в августе подала заявку на участие в этой организации в статусе наблюдателя. При этом Киев остается стратегическим партнером Таможенного союза. О вступлении речь не идет. 

Сказал президент и о личном: во время попытки «штурма» президентской администрации он слушал песню "А не спеши ты нас хоронить". Янукович напомнил, что попытки захвата власти силовым путем в независимой Украине происходят не впервой, но эффективными они никогда не были.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.