Отчего Юрий Лоза оказался не на том плоту?

17 декабря 2013, 14:49
Журналіст, письменник
0
777

Почему за 26 суток Майдана никто из россиян еще не поднялся на его сцену, в то время, когда отсюда мирную протестную акцию граждан Украины приветствовали сотни представителей других стран мира? Братья

С большим удивлением прочитал блог на интернет ресурсе международной радиостанции «ЭХО Москвы» именитого и уважаемого композитора, певца Юрия Лозы «Про Майдан», которого до сегодня считал современным, продвинутым человеком. Похоже, ошибался. Но благодаря ему наконец-то понял, почему за 26 суток, которые в центре Украины живет и работает сердце всенародного сопротивления Майдан, вызывающего восхищение всего мира, на его трибуну поднялись уже сотни самых известных политиков, артистов из самых разных стран, но не было ни одного человека из России. Подчеркиваю – ни одного!  Пропаганда Дмитрия Киселева и объединённых под его началом обновленных телеструктур свершила свое черное дело. Россияне стали смотреть на попытки украинцев вырваться из плена советских иллюзий, пойти на сближение с Европой, как на восстание обезьян в зооперке.

Правда, добирался в Украину, думаю для того, чтобы передать свое и некоторых не ангажированных москвичей восхищение силой сопротивления украинцев кровавому режиму, который избивает студентов и журналистов, если они появляются в людных местах, демократ Борис Немцов, но украинская власть, как известно, запретила ему въезд  в нашу страну. Об этом, вместе с документом СБУ читайте и смотрите здесь.

В чем же, по моему убеждению, ошибается господин Лоза?

Вот он пишет: «Только мне не понятно — почему для этого надо устраивать табор на центральной площади, захватывать здания, разрушать памятники и строить баррикады? Почему бы не добиться желаемого нормальным, проверенным, любимым той же Европой, законным путём? Если нынешний президент кажется вам плохим, то почему бы вам не избрать хорошего, благо, выборы совсем скоро? А что мешает проголосовать за честных и порядочных людей на выборах в Верховную Раду?»

Да, все верно, нужно действовать через выборы. Это правовой, цивилизованный путь. Но этот путь, как Б. Немцову в аэропорту Борисполь, для народа Украины пока что перекрыт. И как раз в этом весь сыр-бор…

Вот представьте себе. В минувшие выходные  в центре Киева шумит Майдан. На миллионном митинге в поддержку протестов граждан выступают представители Евросоюза, ведущие конгрессмены США, а всего за три километра от этого места на избирательном округе №223 идут довыборы до Верховной Рады. И тут уже на практике все верховенство права, избирательную демократию, послав далеко за бугор, делом заправляют стриженные под нулевку боевики, прикормленные властью. Под надежной охранной милиции. Специальные люди искажают волеизъявление граждан. Люди ловят их за руки, правоохранительные органы тут же отпускают, просто таки не реагируют на грубейшие нарушения избирательного законодательства.

Год тому назад, когда проводились парламентские выборы и победу здесь с перевесом в пять тысяч голосов, по данным заверенных «мокрыми» печатями участковых избирательных комиссий, завоевал представитель оппозиции, но при окончательном подсчете голосов в окружной избирательной комиссии случилось, казалось бы немыслимое. Члены этой комиссии очень уж неспешно, с некой ленцой принимали протоколы и документы с бюллетенями. На вторые или третьи сутки люди, ответственные за сдачу материалов волеизъявления граждан буквально валились с ног. Им предложили. Дескать, опечатанные вами бюллетени сдайте в камеру хранения избирательной комиссии.

Даже если вы не пишете детективы, Юрий Эдуардович, а только красивые песни, надеюсь, поймете, что произошло дальше. Ночью «неизвестные воры» забрались в хранилище, вскрыли пакеты с бюллетенями и на тысячах из них, отданных, подчеркну, за представителя партии ВО «Свобода», поставили всего лишь по одной черточке. В ЦВК, большинство в которой, разумеется имеют представители правящей партии, сказали: установить победителя невозможно…

Подобное в ноябре 2012 года произошло в пяти избирательных округах. В тех, замечу, где по предварительным данным победу должна была одержать как раз оппозиция. Причем, в Первомайске Николаевской области специальный отряд милиции особого назначения «Беркут», сломав сопротивление толпы граждан, которые решили день и ночь охранять окружную избирательную комиссию (ОИК) от посягательств групп «спортсменов», которых власть использует в виде своей таранной бандитской силы, вынес всю документацию ОИК вместе с частью бюллетеней в неизвестном направлении. Разумеется, неизвестно куда, и конечно же навсегда. Суды, куда обращался кандидат в народные депутаты попросту отказались рассматривать иск…

Вот в этих пяти округах 15 декабря с.г., еще раз подчеркну, в то самое время, когда в центре Киева уже работал протестный Майдан, проходили довыборы народных депутатов.

В киевском №223, по данным экзит-полла победителем должен был быть прошлогодний лидер гонки Юрий Левченко от ВО «Свобода». За него, из двух тысяч опрошенных при выходе с избирательных участков граждан, отдали свои голоса более 51 процента избирателей. За представителя власти  - на 17 процентов меньше.

Но в Украины не просто родимое пятно на физиономии, целая часть тела, даже через двадцать два года после распада СССР, все еще остается советской, а в избирательном праве все так же на вооружении находится известный сталинский принцип: не важно то, как граждане проголосовали, а то, как результаты подсчитали. Оппозиция заявляет, что такого разгула фальсификаций подкупа избирателей, откровенного шантажа, запугивания членов избирательных комиссий, использования подлинных бандитских групп непременно под охранной милиции, еще не было. На сотнях избирательных участков при подсчете голосов эти, так называемые «спортсмены», блокировали работу наблюдателей, либо физически мешая им следить за подсчетом голосов, или просто силой выкидывали за дверь. Милиция на это просто не реагировала. Ни в одном случае…

В одном из округов, бандюки наблюдателей, вместе с представителями международных организаций, народными депутатами закрыли в помещении, заблокировав выход людей на улицу. Милиция приехала на помощь только через несколько часов, когда на многих избирательных участках результаты выборов были уже известны. Надеюсь, понимаете с каким итогом...

А в Черкасской области произошел вообще дикий случай.

Известно, что избирательные округа закрываются в 20 часов по киевскому времени. Тогда входы в помещения блокируются, и ты хоть свищи, хоть кричи, тебя туда никто уже не впустит. А при вашей настойчивости, несмотря на статус и даже право находиться в помещении при подведении итогов голосования, за хулиганство и препятствование волеизъявлению граждан увезут еще и в каталажку…

За час до этого кандидат в народные депутаты от оппозиции, который год тому назад на двенадцать тысяч (!) обошел в результатах своего соперника от власти, но именно его бюллетени кем-то ночью тоже были традиционно испорчены (такая-вот изуверская технология!), собрал своих наблюдателей в избирательном штабе. Чтобы дать последние наставления, скоординировать связь с избирательными участками. На улице под парами стояло три десятка автомобилей, которые до закрытия участков должны были развести людей  для участия в подсчете голосов. Но оппозиционеры не учли одно обстоятельство: их штаб расположен в ложбинке, и с него выезд в мир широкий, В ТОМ ЧИСЛЕ И НА ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ ВСЕГО ОДИН. Его-то и перекрыла… милиция.

Да, в ход пошли от неизвестных милиционеров глупые вопросы, типа, что это за люди, что за сборище? Выборы? Странно, но в Украине, кажется, выборов нет… А оружие, наркотики в ваших машинах есть? Ну, давайте посмотрим… А в вас, товарищ водитель, страховой полис есть? А аптечка? Покажите…

 И так пятнадцать, двадцать минут, полчаса… Ровно в двадцать ноль-ноль люди в погонах убрали свои машины с горловины пути. Извините, мол, нам поступил тревожный сигнал, что тут собрались бандиты… Вы же понимает, нужно было все проверить. Теперь езжайте, пожалуйста. Но ехать уже никуда не нужно было.

Вы можете догадаться, кто и здесь победил. А общий счет такой - 4:1. Там где было пять ноль год тому назад. Вы поняли, Юрий. Напишите об этом грустную песню…

Оппозиция же заявила: в минувшее воскресенье был обкатан сценарий будущих президентских выборов 2015 года. Потому народ должен требовать смещения этой власти. С шулерами нельзя садиться играть в наперстки. Майдан призывает к полной перегрузки власти на уровне досрочных выборов главы государства, парламента. Жить в бандитсткой державе украинцы не намерены. Вот почему, господин Лоза, в центре Киеве стоит Майдан, и будет стоять до тех пор, пока не упадет бандитсткая власть… Пока будут украинцы в Украине…

Наша известная поэтесса Лина Костенко сказала так: «Когда в тебя есть народ, лишь тогда ты человек...»

Майдан, сути которого вы, к сожалению, не понимаете, как раз и показывает, что в нас есть и народ, и гордые, честные граждане. Потому приезжайте. Окунувшись в проблемы Майдана, вы все поймете. Он станет для вас, уверен, источником вдохновения…  

Не это ли важно для вас – поэта и композитора?

Словом, Юрий, не на том вы ПЛОТУ…

+++

 Відповідь  Юрію Лозі опубліковано тут. Зверніть увагу на коментарі росіян…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.