Янукович сдулся?

16 декабря 2013, 09:56
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
996

Что дальше?

Есть все признаки того, что Виктор Янукович уже сдулся. Нет, формально он еще при власти. Он еще какие-то указы может издавать. Он еще может круглые столы проводить. Он к Путину может смотаться. Он даже может дать команду разгонять Майдан. Но вряд ли кто-то ее станет выполнять.

Попутно замечу: стоять на Майдане все равно надо, потому что от загнанного в угол зверя можно ожидать любой мерзости, любых провокаций. Да и Путин не дремлет. При любой слабости он загонит Майдану нож в спину, чтобы подчинить себе ослабевшего президента Украины. И все же Янукович отходит в прошлое, сообщают Экономические Известия.

Почему сдулся? Потому что не сумел поставить Майдан на колени. Гражданское общество в лице Майдана стало ключевым фактором в этой игре и требует отхода Януковича.

Потому что, в конце концов, американцы и Европа наконец перешли от слов к делу и в интонациях, которые далеки от дипломатических, предупредили не только самого Януковича, но и поддерживающих его олигархов, что применят санкции. И они стали сдавать Януковича. Очень осторожное заявление Рената Ахметова с осуждением применения насилия это подтверждает.

Еще один показатель: Янукович начал сдавать своих. Попов, Сивкович, Коряк — конечно, не первый эшелон, но пацаны отнюдь не последние в иерархии. Это значит, что братва по всей стране больше не воспримет его как пахана, ведь паханы своих не сдают.

А допрошенные в свою очередь сдали Андрея Клюева. Иными словами, в команде, раннее казавшейся монолитной, началась, видная и внешнему наблюдателю. И на выборы президента регионалы вряд ли выйдут сплоченной командой.

Что это было? Мы помним историческую аксиому: можно на штыках завоевать власть, но нельзя на штыках ее удерживать. Янукович решил пойти своим путем: он мирно завоевал власть, но решил удерживать ее на штыках. Он с братанами относился к гражданам, как к терпилам: отжимал частную и государственную собственность, натравливал на оппонентов силовиков и так далее.

Во время его правления витал вопрос: когда же грохнет новый Майдан? И вот, наконец, это случилось. Собственно, отказ от евроинтеграции стал лишь формальной причиной. Де факто, всем слоям общества надоело унизительное и хамское к нему отношение. И общество решило положить конец эпохе жлоба.

Хочется надеяться, что Янукович станет такой прививкой обществу, что оно больше никогда не позволит себе пропустить к власти нечто подобное. Собственно, разница между прошлым и нынешним Майданом должна заключатся в следующем: если в 2005 г. народ отдал власть в руки политических лидеров и успокоился, то теперь он вынужден будет создавать институции, которые бы эту власть контролировали. Которые бы выдвигали требования власти и добивались их выполнения. Предпосылки для создания таких институций уже есть: Майдан показал чудеса самоорганизации.

Освобождение от Януковича еще не означает освобождение от системы полуфеодализма, которую он заботливо взращивал и укреплял. Предполагаю, что есть немало желающих оставить все, как есть, но сменить лишь главное лицо.

И в этом должна быть главная функция гражданского общества: нужно вырабатывать программу демонтажа системы, создания нормального судоустройства, подчинения всех граждан законам, создание для развития малого и среднего бизнеса. Вещи вроде бы очевидные, но многие желали бы их не видеть.

Читать полностью на http://blogs.eizvestia.com/full/255-yanukovich-sdulsya

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.