Новые баррикады на Майдане (+ФОТО)

12 декабря 2013, 18:29
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
544

С новыми возможностями

В час ночи на Крещатике людей было столько, сколько обычно бывает днем в выходные. Именно в это время днем ранее милиция вчера начала свою попытку вытеснить людей с Майдана. Тогда в это же время на центральной улице Киева находилось раз в десять меньше народу. И со сцены Майдана звучали отчаянные призывы: «Киев, вставай!». Если вчера, дух тревоги [...]

В час ночи на Крещатике людей было столько, сколько обычно бывает днем в выходные. Именно в это время днем ранее милиция вчера начала свою попытку вытеснить людей с Майдана. Тогда в это же время на центральной улице Киева находилось раз в десять меньше народу. И со сцены Майдана звучали отчаянные призывы: «Киев, вставай!». Если вчера, дух тревоги царил над центром столицы, то сегодня это был дух деловитости и даже оптимизма, сообщают Экономические Известия.

На месте прежних баррикад выросли новые — только выше и шире. А на перекрестке Крещатика и Богдана Хмельницкого построена совсем новая. После штурма милиции ее начинали устанавливать на моих глазах — парни таскали скамейки, которые стали основой баррикады. Впрочем, они продолжают заниматься этим и сейчас.

Так баррикада на Крещатике выглядела вчера утром.

Сегодня баррикаду на Крещатике не узнать.

Вчера я там встретил одного из организаторов Евромайдана, активиста борьбы за сохранение исторического обличья Киева Игоря Луценко. Он, и так не плотный мужчина, похудел, наверное, вдвое. «Думаю, как баррикады укрепить так, чтобы они не могли их легко демонтировать», — поделился он со мной.

Вчера на фейсбуке я нашел его вопрос: «Как сделать баррикады выше? чтобы они были и крепкими и высокими, чтобы из них можно было нейтрализовать атаки и техники (бульдозеров, кранов), и человеческих рядов? Какие сейчас в строительстве есть технологии, чтобы без бетонных блоков на морозе сделать то же самое, что и бетонные блоки?» Именно там ему дали советы относительно снежных крепостей. Именно там ему дали советы построить снежные баррикады. Также написали об использовании колючей проволоки и складывании снега в мешки.

Чтобы «Беркут» нет прошмыгнул — колючая проволока вокруг баррикады.

Множество майдановцев чистит снег. Но это не просто работа вместо коммунальных служб. Майдановцы укладывают его в мешки. Потом их укладывают на баррикады. Их подносят к баррикаде, либо граждане на собственных автомобилях подвозят, прицепив деревянный поддон тросом и волоча его по асфальту. По иронии судьбы, большинство мешков — с названием супермаркета «Эпицентр», принадлежащего соратнице президентского назначенца в Киеве Галине Гереге.

Снег пакуют в мешки и везут уложить на баррикады.

Подхожу к двум мужчинам, один из которых держит мешок, а второй засыпает в нее снег. Они не хотят представляться. Тот, что с лопатой говорит, что когда вчера услышали, что менты пытались задавить Майдан, а они в это время спали, и им стало стыдно. Сегодня после работы они сели в машину и приехали на помощь.

Метрах в двадцати от баррикады в две шеренги выстроились мужчины. Тут самые разные типажи — от компьютерного гика до крепких мужиков. Молодой человек говорит им, что у их роя номер четырнадцать будет четыре функции: контроль прохода в баррикаде, нейтрализация асоциальных элементов, умение быстро заложить проход в случае атаки и умение держать периметр баррикады, пока не подойдет подкрепление с Майдана.

Рой номер четырнадцать защитников баррикад проходит инструктаж.

Командир называется Александром, спортсменом из Киева.

— Титушко? — улыбаюсь я.

— Я против того, чтобы всех спортсменов называть титушками. Они далеко не все обслуживают власть за деньги, — отвечает он серьезно.

— Вы думаете это эффективно, когда обученной милиции будут противостоять люди, которые видят друг друга впервые.

— У нас мирная акция. Здесь собрались законопослушные граждане. У них нет задания воевать с милицией. Лишь противостоять ее нападениям. Вчера такие отряды действовали эффективно.

Новая баррикада выросла и возле Главпочтамта. Ее обносят колючей проволокой.

Руслана Лыжичко со сцены ироничным голосом напоминает требования Майдана.

— Отставка премьер-министра. Да? — спрашивает она.

— Да-а-а, — отвечают хором слушатели.

Она также упоминает о перевыборах президента и парламента. Почему-то не упоминается самое главное требование, о котором вопиют многие листовки на Майдане, — отставка президента.

Руслана: «Отставка правительства?». Майдан: «Да!»

Возле баррикады молодой человек командует несколькими шеренгами из разного рода мужчин. Они все вместе шагают вперед под его команду:

— Шаг. Посчитали в уме «двадцать два» и снова шаг, — говорит он

Называется Владиславом из Днепропетровска. Говорит, что это никакое не обучение борьбы с милицией, а казацкая игра «Лава на лаву». Какая из лав оттеснит другую. Вот в нее они тут играют.

Играют в казацкую игру «Лава на лаву»? Или учатся бороться с милицией?

На самом Майдане девушки традиционно разносят на подносах бутерброды и горячие чай или кофе. Майдановцы греются, усевшись вокруг бочек, где горит огонь. Возле них сложены дрова. Возле некоторых огромные кучи.

— Люди подвозят, — говорит охранник. — Везли на грузовике — ГАИ не пропустила. Так водители вышли на дорогу и раздали машинам, идущим на Киев по одному-два-три полена с просьбой привезти их на Майдан. А вообще сегодня вроде бы ничего не будет. «Беркут» зализывает раны после вчерашнего, — улыбается он.

На Институтской, где вчера проходили самые драматические события, тоже стоит новая баррикада.

— Извините, с этим нельзя, — указывает охранник на саперную лопатку.

Он рассказывает, что сегодня человек десять пытались пронести палки. Было несколько пьяных. Их не пропускают. Но все легко соглашаются.

При входе на Майдан проверяют даже древко флага.

— Привет, мы вчера тут встречались, — слышу я. — видел, как вы фотографировали.

Меня приветствует человек по имени Олег Дикий из города Винники Львовской области.

— Вчера мы тут так потолкались, у меня за спиной были парни, которых я впервые встретил и был уверен, что никто из них мне нож в спину не загонит. Я тут с двадцать шестого числа, — говорит он. — У нас трое детей. Жена на седьмом месяце. Она ни разу не требовала, чтобы я вернулся. Все понимает.

В Винниках он работает заведующим складом, а тут устроился на «хлебную» должность — кладовщик в Октябрьском дворце, где живут майдановцы. Приглашает в гости.

— Приходите, пока спокойно. Я вас с такими замечательными людьми познакомлю.

Появляются проблески солнца. Ночь прошла спокойно. Ни иначе как потому, что министр внутренних дел Виталий Захарченко заверил их, что никто не покушается на их право на мирный протест. Он пообещал, что милиция не будет разгонять Евромайдан.

А они, странные, баррикады строят. С чего бы это?

Вчера на Институтской снесли баррикаду. Сегодня появилась новая.

Читать полностью на http://politika.eizvestia.com/full/528

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.