Еврейский взгляд на перспективу Евромайдана

11 декабря 2013, 21:21
Президент Всеукраинской общественной организации "Украинский независимый совет еврейских женщин"
0
473
Еврейский взгляд на перспективу Евромайдана

Мне кажется уместным провести некую параллель между сегодняшними процессами в защиту евроинтеграции с защитой прав евреев в СССР/СНГ

В кулуарах экономического форума, проходившего 8-9 декабря в Тель-Авиве, израильские журналисты и бизнесмены из разных стран спрашивали меня о том, чем может закончиться украинское противостояние на Евромайдане. Мы обсуждали различные аспекты и версии. На мой взгляд, говорить сегодня, чем завершится процесс, — преждевременно. Так как любой план и сценарий, положенный на украинскую действительность и менталитет, пойдет уже не по плану. Украинцы запрягают долго, но, если уже запрягли… А сейчас, очень похоже, что запрягли. 

В то же время, мне кажется уместным провести некую параллель между сегодняшними процессами в защиту евроинтеграции с защитой прав евреев в СССР/СНГ. В Союзе евреи не могли полноценно жить еврейской жизнью, изучать свой язык – иврит, и познавать свою религию – иудаизм. За создание и участие в подпольно действующих ульпанах и кружках по изучению Торы, евреи подвергались преследованию. Многие, будучи диссидентами, отсидели в советских тюрьмах, за политику. Однако не по политическим статьям, а за фарцовку, хулиганку, неповиновение властям и другой криминал. Те евреи, которые пытались  вырваться на историческую родину — в Израиль, не могли из-за «железного занавеса». Важно особо отметить, что избежали отсидки, не досидели полный срок и смогли эмигрировать раньше других те, кому удалось докричаться до Америки и европейских стран. Те, кто сумел передать суть своих проблем на Запад. О ком говорило радио «Свобода». Как только еврейская проблема вырывалась из-за «железного занавеса», ее часть уже была решена. Американские правозащитники поддерживали еженедельную связь с семьями, подвергшимися репрессиям. Органы начинали действовать с оглядкой, а затем под давлением мировой общественности, во избежание дальнейшей шумихи, отпускали рвущихся из страны евреев. Проблема, которая не имела решения внутри СССР, решалась благодаря вмешательству Америки и стран европейской демократии. 
  
Теперь не столь далекий экскурс в историю. Год назад украинские депутаты-националисты начали обзывать евреев «жидами». Начали резко с Милы Кунис. А затем буквально начали насаждать это обидное для евреев слово в своих интервью. Со страниц газет и телеэкранов они убеждали людей, что это нормальное слово, которым нужно называть нацию. Что это исконно украинское слово, а все, кто выступает против него, являются украинофобами, не дающими украинцам разговаривать на своем родном языке. Радетели слов «жид» и «жидовка» доказывали, что именно с этого слова начнется движение в Европу, так как там это слово является литературным. В Украине вопрос не решался. Мои письма к президенту, к главам министерств оставались без ответа. А минюст в ответ на запрос сообщил, что ничего плохого и запрещенного в употреблении этих слов нет. Пришлось обратиться к здравомыслящим людям из Америки и Европы. В ответ на мое воззвание мы получили сотни писем, как от организаций, так и от граждан. В них была полная поддержка. Проблема вышла из украинских берегов и перекочевала в иностранные СМИ. Только после международного вмешательства ситуация в Украине изменилась. Президент Янукович ответил мне, что Украина выступала и будет выступать против унижения людей по национальному принципу. Глава МИД Кожара поддержал слова президента. И минюст тоже передумал и не разрешил называть евреев «жидами». Ситуация в корне изменилась. Депутаты-националисты напрочь забыли так полюбившееся им слово. И права евреев были отстояны. 
  
А теперь я хочу показать параллель с Евромайданом. Нынешний Евромайдан имеет прямой выход на Америку и ЕС. Депутаты парламентов, политические фигуры и международные правозащитники пристально следят за украинской ситуацией. И, если проводить аналогию с борьбой за права евреев, то вышедшая из Украины проблема, уже является частично решенной. Все, что имеет огласку, уже нельзя задавить. Поэтому, можно предположить, что Евромайдан уже не будет подавлен силовыми методами, и сможет добиться хотя бы части из поставленных целей. 
  
Кроме того в колоде еще есть тузы, могущие оказать серьезное влияние. Ни один из украинских олигархов еврейского происхождения пока не сделал никаких заявлений. Это дает некую устойчивость украинской ситуации. Если же заявления о несогласии с официальным курсом страны, а за ними и предупреждение о выводе из страны крупного капитала последуют, то ситуация начнет развиваться в новом направлении.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.