Стаття, яку не опублікували в Москві…

10 декабря 2013, 19:34
Журналіст, письменник
0
672

Вчитайтеся, що тут не відповідає дійсності...

Сьогодні вранці я написав статтю для одного московського видання про події в Києві. Назвав її так: "Принимают ли участие в киевских событиях россияне? И на чьей стороне…" Вперше за багато років мені відмовили в публікації. Почитайте, оцініть. Можливо, я щось сказав не так, у чомусь не правий? В чому сумніваються росіяни?

Наверное, самое важное в новой украинской революции, это то, как на это все посмотрит… сосед. Не пойдет ли он с вилами наперевес выручать одну из сторон – власть или народ.

К украинской нации позиция кремлевских правителей не изменяется уже столетиями. И потому, не смотря на миллионные акции в центре Киева, через государственные телеканалы известна точка зрения официальной Москвы. Дескать, несколько сот хохлов решили пожарить сало на Майдане…

Ну, и пусть бы забавлялись такими странными убеждениями, только бы руки не протягивали сюда, в Украину.

Но как вчера заявил один из руководителей всенародного восстания, лидер националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок на пресс-конференции в самые драматические часы, когда начался штурм на блок-посты оппозиции в правительственном квартале, будто бы  в Киев уже прибыли специалисты ФСБ России и полиции для участия в подавлении народных бунтов. Каких-либо доказательств этого, а так же объяснений того, кто эти люди, какая их цель приезда, чем они занимаются - он не предоставил. Но еще раньше в украинской прессе обсуждалось якобы участие российских боевиков во время провокации властей на улице Банковой, под зданием администрации президента, 1 декабря с.г., когда было жестоко избито более сорока украинских и зарубежных журналистов. Речь идет вот об этом знаковом видеоматериале, который предлагаю  посмотреть. (При этом вынужден предупредить, что в сюжете есть непарламентская лексика).

Обратите внимание на то, как группа агрессивно настроенных людей сгоняет с трактора народного депутата Украины Петра Порошенко, кстати, владельца сладкого концерна "Рошен", продукцию которого российские таможенники не пропускает на рынки РФ. Он первым, поняв, что все это провокация властей, с целью спровоцировать силовые действия "Беркута", бросился успокаивать толпу, останавливать возможное кровопролитие. Забравшись на грейдер, объяснял, что ни в коем случае нельзя штурмовать, захватывать государственные учреждения, потому, что акция граждан МИРНАЯ. Именно потому и стал объектом внимания группы провокаторов, предметом их активных хулиганских оскорблений. Враждебные боевики запустили против него оскорбительные кричалки, именно  это, как и многим украинским журналистам, так и мне кажется, и выдало, рассекретило их…

Прислушайтесь, что орут провокаторы? Простите за откровенность, но это речевка: ""А ну-ка, давай-ка, уёбывай отсюда!"

Друзья! В Украине таких речевок, да еще на политических акциях, - нет. Спросите любого в наше стране, вам это подтвердят. Массовые протестные кричалки наших улиц, совсем не в оскорбление вашего "великого и могучего", - стопроцентно украиноязычные. Это чистая правда.  Мы же с видиосюжета четко слышим слоган российских ультрас. "Погуглите" российский сегмент интернета, непременно найдете много подобного. Вот хотя бы пример из Санкт-Петербурга – смотрите и слушайте…

Нужно ли что-либо доказывать еще?

Больше того. Отчетливо слышны скандирования – "мусор","ментяра, бл…".

Знаете, это все равно, если бы подобные оскорбления лепили, например, вашему Б. Немцову, или даже М. Касьянову. Какие они менты?

Петр Порошенко олигарх, работал министром иностранных дел Украины, потому, что по профессии международник, трудился министром экономики. Потому кричать на него "мусор" (чего, кстати, на украинских улицах нигде не услышишь даже после кровопролитий "Беркута"), могли только завозные активисты (не ведаю чьи - российские, белорусские), которые не знали, кто перед ними вдруг появился. Если бы это была группа украинцев, они бы орали что-то типа "Порошенко дурак!" "Мудак!", или что-то в этом роде. Но никак не "мусор". Потому, что Порошенко в Киеве в лицо знают, наверное, все. Хотя бы как владельца 5-го телеканала – популярного еще со времен оранжевой революции 2004-го года. А Петр там выступает часто…

Чужие люди вдруг появившегося на возвышенности человека, успокаивающего их, приняли за милицейского чина. И, как полагаю, как раз этим и выдали себя.

Скорее всего, это обыкновенные международные бандюки, но, похоже, нанятые на акцию… Причастна ли к этому российская власть, не знаю. Но то, что главными консультантами, политтехнологами В. Януковича есть москвичи – это точно. Не отсюда ли корни этих странных событий?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.