Свалили памятник. Очистим ли мозги?

9 декабря 2013, 09:27
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
450

Нельзя исключать, что власть сознательно позволила свалить Ленина, чтобы затянуть гайки покруче

Истинное удовольствие мне доставила новость о снесении памятника Ленину. Возможно, для Украины это событие станет таким же знаковым, как и падение Берлинской стены.

После провозглашения независимости более двадцати лет этот коммунистический идол торчит на Крещатике. Президенты Кравчук, Кучма и Ющенко принимали указы, направленные на ликвидацию памятников тоталитарной эпохи, но они не были исполнены до конца, сообщают Экономические Известия.

И вот, наконец, законопослушная, улица взяла и выполнила указы этих государственных деятелей. На идола набросили трос и свалили на землю. Потом разбивали кувалдой, чтобы народ мог растащить на сувениры.

Еще неделю назад его тоже пытались сбросить. Это происходило на моих глазах. Но сразу же толпа милиционеров, в том числе из «Беркута», окружила это идолище, и оно устояло. А сегодня менты куда-то исчезли. Сразу появились предсказатели, которые говорят, что это была чистой воды провокация со стороны власти, и теперь Янукович спокойно применит репрессии.

Это находит косвенное подтверждение. Назначенец Януковича в Киеве Александр Попов назвал это действие вандализмом. Что-то не слышали мы такой же оперативной реакции на избиение «Беркутом» беззащитных майдановцев. А тут разразился наш градоначальник праведным гневом.

Харьковский областной начальник Михаил Добкин объявил в твиттере сбор на восстановление памятника Ильичу в Киеве. Казалось бы, какое ему дело до Киева. Пусть ставит себе у себя на балконе и любуется им. Ан нет.

Нельзя исключать, что власть сознательно позволила свалить Ленина, чтобы затянуть гайки покруче. Если такое и случится, то она в очередной раз продемонстрирует свою неадекватность.

Вообще-то, представители власти не зря возбудились. Они являются типичными представителями того, что мы называем «совок». Мы продолжаем жить в независимой совковой стране в период разложения этого самого совка. Как и в СССР, в стране заправляет огромный бюрократический аппарат, который довлеет над всеми сферами нашей жизни. Конечно, неофициально. Нынешняя власть — яркие представители этого паразитического класса, который тормозит развитие страны.

Сегодня происходит процесс, направленный на то, чтобы преобразовать страну — мирная революция. Для любой революции важны символические победы. Памятник Ленину являлся одним из символов режима. И вот теперь он пал.

Многие даже из сторонников Майдана осудили это действие, дескать, все нужно решать цивилизованно. Их внимание нужно обратить, что сегодняшняя революция, как и помаранчевая девять лет тому назад, носит вполне цивилизованный характер. Майдановцы не поджигают чужие автомобили, не разбивают витрины магазинов, вообще не мешают Киеву жить и работать.

За исключением одной драки, если проявляется агрессия, то вполне понятная, направленная против режима — против Администрации президента, Кабинета министров и Верховной рады, то есть оплотов власти. Все остальные живут себе спокойно.

Вопрос остается. Свалить символ — это одно. А вот очистить мозги от коммунизма — это совсем другое. Сможем ли мы научиться уважать чужую собственность, даже ненавистных нам олигархов? Перестанем ли мы требовать запретов тех или иных партий по идеологическим соображениям? Сумеем ли мы считать либо предателями, либо негодяями тех, кто придерживается иной точки зрения?

Если да, тогда можно будет считать, что свержение памятника Ленина прошло успешно. Если нет, то он будет оставаться в наших мозгах.

Читать полностью на http://blogs.eizvestia.com/full/514

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.