Бизнес на Майдане

7 декабря 2013, 13:56
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
686

Без поддержки бизнеса Майдан не состоялся бы

Когда говорят о Евромайдане, то подчеркивают участие в его поддержке малого и среднего бизнеса. Без этого не было бы успеха. Зачем предпринимателям это нужно?

Фирменный чай на Институтской от Оксаны.

Каждый день, когда я прохожу по улице Институтской, недалеко от поворота на Садовую я вижу несколько столов, к которым стоит очередь. Всех желающих еврореволюционеров там кормят бутербродами и поят чаем. Чай не простой, а фирменный. Там перемешаны лимоны, имбирь, еще какие-то фрукты. Очень вкусно. Это чай от Оксаны, сообщают Экономические Известия.

А Оксана тут же либо ножом режет колбасу или хлеб, либо что-то организовывает. Если бы среди добровольцев существовала иерархия, то она была бы VIP-добровольцем. Оксана — исполнительный директор сети пиццерий «Vezuvio».

— Вы оставили бизнес и пришли сюда?

— Там работает мой муж. Он же и собственник Мирон Спольский.

Несколько дней тому назад, еще до избиения еврореволюционеров, я увидел на Майдане мужчину с подносом в руках. Он носил стаканчики с бульоном. Мой приятель Тимур Ибраимов попробовал и сказал: «О, бульон настоящий, не из кубиков».

Разносил этот бульон лично собственник «Vezuvio» Мирон Спольский. А разливала его из большого термоса его жена Оксана.

Виталий поддерживает жену: они будут стоять до конца.

Вообще, Мирон был замечен на Майдане еще во время помаранчевой революции. Тогда он тоже поил революционеров бульоном и кормил пиццей. Сегодня он говорит, что варили до тонны бульона в день.

Оказалось, что 61-летний Мирон — революционер со стажем. Он гражданин Канады и принимал участие еще в студенческих волнениях 1968 г. Тогда они со товарищи находили грузовики и блокировали университет «York», где он тогда учился. Добивались демократизации учебного заведения.

По его словам, он в тоже время с единомышленниками добился демократизации Конгресса украинцев Канады. До того он напоминал коммунистическую партию, где лидеры входящих в него организаций назначались сверху. Теперь они избираются всеобщим собранием.

— Какую выгоду вы имеете от того, что ходите на Майдан и поддерживаете еврореволюцию?

— Экономическую — я понимаю, что страна перестала развиваться. Это значит, что и бизнес беднеет. Многие в отрасли вообще закрылись. У нас по сравнению с 2010 г. валовый оборот упал на 35%. Если страна будет развиваться, то и бизнес вместе с ней. Потому все предприниматели заинтересованы в реформах.

Оксана дополняет: если раньше фирмы, которые у нас постоянные клиенты, позволяли себе устраивать корпоративы раз в месяц, то теперь лишь по большим праздникам — упала покупательная способность населения.

Ну а моральная выгода в том, что Украина принадлежит к западной цивилизации. По мнению Мирона Спольского, отказ от евроинтеграции был ошибкой. И выход такого огромного количества людей на Майдан подтверждает это. Ну и европейские стандарты — это гарантия неприкосновенности собственности, справедливые суды, чего бизнес не имеет сейчас и в чем он очень заинтересован.

С Виталием на Майдане не только жена, но и сотрудники.

Мирон каждый вечер забирает Оксану с Институтской. Он не везет в машине столы, на которых она работает, поскольку близлежащие фирмы согласились держать их у себя в офисе. По ее словам, когда столы поставили на улице, она обошла учреждения общественного питания и попросила поддержать, и никто не отказал. Она родом из Луцка и очень тронута поддержкой киевлян.

— А после прихода к власти врагов помаранчевой революции не было попыток отобрать бизнес или наездов от налоговой?

— Были по мелочам, — говорит Мирон.

— Мы слишком многим пиццу возим на заказ, — вторит ему Оксана. — И генпрокуратура, и кабмин и МВД. Я не знаю, кто персонально, но отовсюду заказывают. Наверное, поэтому мы им нужны. И, слава Богу, нас не трогают.

Столик Оксаны рядом с этой баррикадой.

Еще с одним предпринимателем я познакомился просто на баррикаде у Дома профсоюзов. Сперва показалось, что это дозорные. Но, оказалось, что он просто сидел и отдыхал. А вместе с ним его жена и сотрудники из Калуша Ивано-Франковской области.

Он был не против фотографирования, но отказался называть фамилию, только имя — Виталий. Его жена назвалась гуцулкой Аллой. Он — собственник стоматологической клиники «Витадент» (я потом проверил в интернете, фирма состоит из 17 сотрудников).

— Я работал и учился в Чехословакии, — рассказывает Виталий. — Там заработал денег, купил новейшее оборудование и привез в Украину. Почему я, который оказывает качественные услуги населению, должен еще платить взятки налоговикам и другим чиновникам? Если бы мы подписали ассоциацию с ЕС, то приняли бы законы, то коррупцию легче было бы ликвидировать.

Когда узнали о новом Майдане, то он и несколько сотрудников выехали в Киев.

— Вы же так прибыль теряете.

— Не страшно. Майдан важнее. Мы за достоинство тут стоим. Пора добиться того, чтобы бизнес перестали унижать.

Алла рассказывает, что они и во время помаранчевой революции приезжали. По ее словам, они тогда не скандировали «Ющенко так!». Их тогда и сейчас интересуют ценности, а не персоналии.

Стоматолог Алла говорит о деградации медицины. Рассказывает историю, которую передают из уст в уста. В селе под Калушем привезли в больницу избитого парня. А равнодушный врач не поспешил осматривать его. Когда пришел, то застал уже скончавшегося собственного сына.

— Не знаю правда это или нет, но сама история очень характерна для нашего времени.

Она говорит, что деградация началась не при Януковиче, но при нем продолжилась. И он ничего не делает, чтобы остановить процесс. Они целой группой собираются стоять на Майдане до победы. Желают не только свержения Януковича, но и проведения реформ. А лица в политике их мало интересуют. Кто это сделает — неважно.

Один из координаторов Майдана Егор Соболев говорит, что без поддержки бизнеса им было бы гораздо труднее. Были случаи, когда приходили бизнесмены и приносили десять тысяч гривен наличными. Приходилось раскрывать ящик для пожертвований, потому что через щелку они не проходили.

Часто спрашивали: «Что вам надо?». Привозили то энергогенератор, то печку.

Егор подчеркивает, что многие не хотят называть себя. По его словам, предприниматели просто боятся, что с ними сведут счеты. И они понимают: если не удастся свергнуть режим, то бизнес будет продолжать уничтожаться.

Посему только победа Майдана будет способствовать изменениям, в которых так заинтересован бизнес.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.