Оппозиция родила план

7 декабря 2013, 08:07
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
483

мировая общественность должна бороться за власть, отобрать ее у президента и передать троице

То, чего так долго требовали люди на Майдане, наконец, свершилось.

Нет, президент не подал в отставку. Но оппозиция родила план. Этот план я прочитал на сайте «Батьквіщини», сообщают Экономические Известия.

Я, конечно, понимаю, что президент слаб, как никогда. Он своей политикой настроил против себя все слои общества. Он умудрился поругаться с Западом и с Востоком. У него просто нет союзников. И экономическая ситуация внутри страны тоже не способствует — денег банально нет. Вот уже и гривня начала валиться.

Но все это не значит, что он отдаст власть просто так. Он будет держаться за кресло зубами и огрызаться до последнего.

Однако впечатление такое, что оппозиция собирается сидеть на берегу, петь мантры и ждать, когда мимо нее проплывет труп поверженного врага.

Самый большой раздел в этом плане — обращения к международной общественности. Тут тебе и ООН, тут тебе отдельные страны группы двадцать, тут тебе и «Репортеры без границ». Одним, словом, писать (жаловаться?) будут всем подряд. Разве что Папы Римского не хватает. Но это можно исправить — вставить адресата никогда не поздно.

Видимо, троица решила, что это не они, а мировая общественность должна бороться за власть, отобрать ее у президента и передать троице. Но мировая общественность уже и так старалась, как могла, в поте чела трудились Кокс с Квасневским, Фюле з Баррозу и прочие господа. Оказалось, что это никого не интересует.

К международной общественности, конечно, следует апеллировать, но отнюдь не делать это главным средством борьбы. Международная общественность не должна решать за нас наши проблемы.

Очень показательно, что раздел «Мероприятия общественного неповиновения» занимает меньше всего места. То есть те мероприятия, где должны принимать участие граждане, которые вышли на Майдан после отказа от евроинтеграции. Самый активный игрок в этой всей истории не задействован.

Напомню, что оппозиционеры не раз провозглашали: вот выйдет под Кабмин или президентскую администрацию не пять тысяч, а сто и тогда… Ну вот вышло полмиллиона. И что? А ничего. Триумвират, видимо, сам такого не ожидал. Вероятно, рассчитывал провести очередную политическую дискотеку. И теперь не знает, что с этим народом делать. А власть плевать хотела на эти миллионы. Президент умотал себе в Китай, а его депутаты провалили отставку правительства.

Конечно же, сразу родились теории, дескать, подлые олигархи-интриганы поддержали своего благодетеля и таким образом слили народный протест. Но олигархов президент достал так же, как всех прочих. Они бы с удовольствием его сдали. Почему этого не произошло?

Подозреваю, что триумвират ничего внятного предложить не может. Ведь если они приводят такие же аргументы, как в своем плане действий, то вряд ли это вдохновит Ахметова с Пинчуком.

Одним словом, троица показывает такую же несостоятельность, как и сам президент. Уже прогнозируют провал Майдана, закручивание гаек и дальнейшие репрессии. Но надежда умирает последней. Кажется, снова начинает говорить улица. Общественные активисты инициируют планы действий. Они сыграли ключевую роль в том, чтобы люди столь массово вышли на улицы. Возможно, они и сейчас не дадут слить Майдан.

Читать полностью на http://blogs.eizvestia.com/full/156-2

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.