У Попова хотят отобрать власть (+ФОТО)

6 декабря 2013, 12:31
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
399

Собираются провозгласить орган самоуправления

Вчера власть начала демонстрировать решительность. В Киевгорадминистрацию пришла судебная исполнительница в сопровождении крепких мужчин и зачитала постановление суда, согласно которому три народных депутата, подавшие заявки на проведение приема граждан в здании мэрии, до решения суда не имеют права занимать помещение и в нем находиться.

Иными словами, суд требует очистить захваченную майдановцами в первые дни еврореволюции Киевраду. Исполнительница в ответ услышала дружное «Ганьба!», сообщают Экономические Известия.

Чуть раньше Николай Азаров назвал захвативших здание экстремистами. «Мы говорим тем, кто этим занимается — они нарушают закон, — сказал усидевший в своем кресле премьер. — Это не европейский путь развития, и мы призываем, что все вопросы должны решаться за столом переговоров».

То ли в ответ, то ли это совпало по времени, но координационный совет, заседающий в мери, решил создать некий орган, задача которого передать власть киевской общине. Об этом сообщил со сцены колонного зала мери народный депутат Юрий Одарченко. По его словам, название его еще не определено. Но целью будет передача власти киевской общине. Деталей он не сообщил.

При входе на второй этаж меня окликнула по фамилии молодая женщина, с веником и совком в руках. Она была одета в специальную целлофановую одежду с таким же беретом, и я не сразу ее узнал.

— Ярина Клос, — представилась она. Это была жена избитого «Беркутом» под администрацией президента корреспондента информационного агентства «Reuters» Глеба Гаранича.

— Что вы тут делаете?

— Работаю, — она высыпала из совка мусор в пакет, протерла руки влажной салфеткой, одела на руки целлофановые перчатки и стала делать бутерброды за длиннющим столом, где работали еще человек тридцать преимущественно женщин. — Я детей оставила с няней, а сама пришла помочь. Тут целая команда. Всем хочется помочь. Все работают бесплатно.

— А Глеб лечится?

— Нет. Он написал заявление в милицию, обработал раны и на другой день стал в строй.

К ней подошли два парня: «У вас бутерброд с чем? Мы к чаю хотим».

Ярина Клос оставила двух детей на няню и пошла кормить еврореволюционеров.

Внимание отвлекала непонятная суета. Возле двери в колонный зал собралась небольшая толпа, которую не пропускала охрана и которая заглядывала внутрь. Скоро оттуда вышли медики. Она тащили на покрывале мужчину, кажется, без сознания.

— У него эпилепсия уже второй раз, — рассказывает врач Роман из Львова. — Мы теперь настояли на том, чтобы он лег в больницу. Но самые популярные сейчас заболевания — это простуда и грипп. Люди в напряжении, не высыпаются, устают.

— А куда вы гриппозников деваете?

— Мы рекомендуем им в больницу. Но никто не соглашается. Поэтому приходится им давать респираторы.

Роман приехал накануне специально, чтобы поддержать революцию. Купил билет на поезд сам. Ночует у товарища. Он рассказал, что врачебная бригада в Киевраде состоит из жителей разных городов страны. Все хотят двигаться в Европу, потому после отказа от евроинтеграции приехали в Киев поддержать требованияМайдана. Лечат людей бесплатно.

Сам Роман работает в областной больнице челюстно-лицевым хирургом.

— Надеюсь, не придется использовать это умение по назначению.

Неподалеку висит табличка «Революционная парикмахерская».

Парикмахер киевлянин говорит, что отработал сегодня пять часов. Трудится в свободное от основной работы время. На одного пациента тратит пятнадцать минут. Вот и выходит, что обслужил уже двадцать клиентов. Денег с них не берет. Все бесплатно, как взнос в поддержку еврореволюции. Трое еврореволюционеров стоят в очереди.

За пять часов революционный парикмахер постриг двадцать клиентов.

В колонном зале мэрии по периметру спальные мешки или подстилки. На многих из них сидят или лежат люди. Они здесь ночуют и отдыхают от революционных деяний. Иногда выглядят вполне романтично, как школьница Яна Чепилко и студент Давид Рубинштейн. Они сидели возле колонны и, казалось, никого не замечали вокруг.

— Мы вообще-то давно знакомы, — говорит Давид, — пересекались на разных тусовках. И вот тут встретились.

Он работал на подготовке и раздаче еды. А Яна раздавала листовки. Вот теперь присели отдохнуть.

— Мы не столько за революционеров и Европу, сколько против Януковича, — говорит Давид. — Он всех так достал, что его, кажется, все ненавидят. Я не вижу плана, как его собираются отодвинуть от власти. Но мы готовы долго приходить сюда и работать.

Иногда полезно забыть о революции.

Внезапно звучит лирическая музыка. На белом рояле, стоящем на сцене, играет музыкант Олег Барабаш. Он пришел сюда по собственной инициативе, чтобы майдановцы тут могли послушать его музыку и расслабиться.

— Кого вы играете?

— Я импровизирую.

Олег Барабаш дает отдых уставшему революционному сознанию.

Расслабиться еврореволюционеры могут еще и у психолога. При входе за специальным столиком сидит женщина с надписью на целлофановой накидке «психолог». Киевлянка Татьяна Маланина говорит, что ей даже обидно, но за три часа ее дежурства к ней обратился только один человек, и то с какой-то ерундой. По ее мнению, это свидетельствует о том, что обитатели мэрии вполне контролируют свое психологическое состояние.

За большим столом на сцене восседают несколько членов координационного совета.

— В Киеве не были приведены выборы городского головы и депутатов Киеврады, — говорит сопредседатель Всеукраинского профсоюзного объединения «Демократические профсоюзы Украины». — Власть нарушила право киевлян избирать себе руководителей города. Потому мы вполне закономерно имеем право занять мэрию, чтобы передать ее киевской общине.

— Вы же видите, — вторит ему лидер профсоюза «Народная солидарность» Алексей Кляшторный, — тут, на первый взгляд, хаос, но на самом деле все очень хорошо организовано. И организовал это не какой-то начальник. Евромайдановцы показали чудеса самоорганизации. То есть, это вполне зрелые люди, которые способны управлять собой, а значит и городом. Вот мы и создадим скоро орган, который должен будет передать власть общине города. Механизмы передачи нужно искать. Но обязательно надо провести выборы.

Лишь на первый взгляд в колонном зале мэрии царит хаос.

Еще одно чудо самоорганизации я увидел при выходе. В палатке «Свободы» там расположилась церковь.

— Мы не поддерживаем какие-то партии, — объяснил мне отец Павел, — Но здесь все так переплелось, что если ты в какой-то палатке, то это не значит, что ты представитель именно этой организации.

По его словам, в Киев приехали до тридцати священников разных конфессий, кроме УПЦ Московского патриархата. Они хотят поддержать народ в трудную для него минуту.

— Это движение священников снизу для создания единой украинской церкви, — прибавляет он.

В Киев приехали до тридцати священников.

Когда мы прощаемся, он крестит меня и желает выдержки в борьбе.

Читать полностью на http://politika.eizvestia.com/full/157-u-popova-hotyat-otobrat-vlast

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.