Революционная пауза (+ФОТО)

5 декабря 2013, 08:57
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
401

Майдановцы озвучивали предположение, что после провала голосования по Азарову оппозиция не знает, что делать

На следующий день после провала голосования о недоверии правительству Николая Азарова оппозиционный триумвират взял паузу.

Конечно, день его был заполнен. Арсений Яценюк под вечер с майданной трибуны вещал о том, что они встретились с министрами иностранных дел Германии, Нидерландов, Румынии и каких-то еще стран. Он также заявил, что у оппозиции есть план и озвучил его: «Устранить Януковича от власти». Правда, каким образом это сделать — сказано не было, сообщают Экономические Известия.

Майдановцы озвучивали предположение, что после провала голосования по Азарову оппозиция не знает, что делать и потому не предлагает никаких конкретных действий, кроме пикетирования Администрации президента, Кабинета министров и других государственных учреждений.

Но восставшие граждане сами находят себе занятие. На Крещатике метрах в ста от Майдана независимости можно увидеть Виктора Януковича и Николая Азарова за решеткой.

К сожалению многих, это всего лишь настенный календарь на следующий год. Его раздают представители общественной организации «Спільна справа». Правда, такой желанный подарок не бесплатно, а лишь тем, кто опустит в специальный ящик благотворительный взнос. Размер его не имеет значения.

Она увидела Януковича и Азарова за решеткой.

Тут же рядом представители этой организации собирают подписи под требованием отставки Януковича. Уже 800 тыс. насобирали — сообщает сотрудница, собирающая подписи.

— Вы собрали? — спрашиваю ее.

— Не только. У нас палатки во многих городах, — отвечает она.

Звоню пресс-секретарю «Спільної справи» Игорю Пилипчуку. Он говорит, что его соратница выдала желаемое за действительное, но, по его словам, тысяч двадцать уже собрано.

Слишком много желающих отправить правителей Украины в отставку.

Правда, подозреваю, что это будет иметь лишь психологическое влияние, поскольку, согласно закону, такие документы нужно оформлять, оставляя данные паспорта. Но далеко не все носят паспорт с собой.

Обычно спокойная улица Богомольца сегодня бушевала. У ворот министерства внутренних дел собралась толпа из пару тысяч человек. Милиция слушала очень много нелестных слов о себе. Самым популярным лозунгом был «Милиция с уродом».

Марш против произвола милиции.

Махно придет, порядок наведет?

Обитатели Майдана ходили в вотчину министра Виталия Захарченко требовать освободить политзаключенных. Речь шла не о Юлии Тимошенко и других сидельцев со стажем. Имели в виду тех, кого после штурма администрации президента в воскресенье милиция решением Шевченковского районного суда засадила в сизо на два месяца.

Им инкриминируют преступление согласно 1 ст . 294 УК Украины «Массовые беспорядки, сопровождавшиеся насилием, сопротивлением представителям власти с применением оружия или других предметов, которые использовались в качестве оружия». Речь идет об их участии в штурме администрации президента в воскресенье.

Юрист Татьяна Котюжинская говорит, что обращает на себя внимание тот факт, что эти люди из разных регионов страны и вряд ли знакомы друг с другом. Это при том, что атаки на администрацию Януковича осуществлялись явно организовано.

Татьяна была в суде. Она, сотрудница Национального союза журналистов, пыталась добиться взятия на поруки союза днепропетровского журналиста, основателя газеты «Лица» Валерия Гарагуца. Но тщетно.

— Он рассказывает, что был на месте штурма, когда «Беркут» начал разгон акции, — говорит Татьяна. — Его сначала ударили по ноге. Потом Валерий увидел, что кому-то разбили голову. Он бросился помогать, и тут беркутовцы избили его со всей жестокостью. Он несколько раз терял сознание. К нему не допускали адвоката.

Татьяна отмечает странность: в прессе появились сообщения о том, что члены одной из радикальных организаций подтвердили, что именно она организовала штурма администрации президента. Однако, против ее деятелей не открыли уголовное производство. Но открыли против тех, кто был неподалеку и попался «Беркуту» под руку.

Речь о Социал-национальной ассамблее. Ее члены закрывали лица во время штурма и имели при себе дубинки. Заместитель начальника управления по связям с общественностью Иван Бурлаков сказал в телефонном разговоре, что проверяют всех подозрительных.

Арестованные за штурм АП неожиданно нашли еще и поддержку у, как они сами себя назвали, революционной молодежи. Вчера в восемь часов вечера несколько десятков молодых человек прошли маршем от памятника Шевченко по Владимирской улице до управления городской милиции, где провели митинг.

Среди написанных на черной ткани лозунгов было требование освободить политзаключенных и расформировать «Беркут».

Перед началом акции хрупкая девушка раздавала листовки с требованиями.

— Вы такая крохотная. А если «Беркут» нападет? — спросил я у нее.

— Я не боюсь, — отважно ответила она.

Они шли по Владимирской быстрым шагом, не стесняясь переходить дорогу на красный свет. Автомобили приветствовали их гудками.

«Бунтуй, кохай, права не віддавай», — кричали они по дороге. «Бандити і міліція – одна коаліція». «Революція, а не зміна влади».

Возле дома городской милиции их ораторы говорили о необходимости добиваться остановки репрессий со стороны «Беркута» и власти вообще. Подчеркивали, что не верят ни власти, ни оппозиции. Что оппозиция – это та же власть, но созданная сделать вид, что защищает права трудящихся.

Потому, дескать, нужно не просто сменить власть, а произвести революцию, отдать власть в руки народа. Правда, каким образом это сделать не сообщали.

— Вы требуете революцию. Но ведь в 1917 году уже была революция, и она закончилась большущей кровью. Вы хотите повторения? — спросил я у девушки, назвавшейся Анжелой.

— Нет. Должен прийти народ к власти, — ответила она. — Тогда не будет никакой крови.

Анжела радостно приветствует призыв к революции.

Оратор сообщил, что прибыл «Беркут», и он находится за углом. Я не смог разглядеть там «Беркут». Но участники митинга быстро разошлись.

Они маленькими группками направились к Майдану. А там кипела обычная жизнь. Неподалеку от консерватории бывший киевлянин артист Никита Джигурда собрал человек двадцать слушателей и журналистов. С характерной для него страстностью он рассказывал, как поддерживает Майдан.

Бывший киевлянин Никита Джигурда приехал поддержать Майдан.

Вот бы такую же страстность лидерам оппозиции. Но не в слова, а поступки.

Читать полностью на http://politika.eizvestia.com/full/678

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.