…Если повезет – прорвемся!..

4 декабря 2013, 22:24
журналист
0
1242
…Если повезет – прорвемся!..

Спасительная фраза в пробке

В самый что ни на есть час пик по производственной необходимости надо было осуществить самый что ни на есть подвиг: при 8 баллах проехать из центра в центр…

Добродушный мужик за рулем потрепанного «Ланоса», видимо, разглядев мою отчаянную лицевую мину, притормозил, выпалив заготовленную фразу: мол, если повезет – прорвемся…

Рвались долго. Завязался разговор. Как всякий разговор в транспорте – о политике, о Майдане.

Шофер оказался заядлым спорщиком. Вспомнил Латвию, где из-за беды в супермаркете (частном!) ушли в отставку премьер и весь кабинет. Говорил о том, как умело добились своей цели поляки, но шли к ней тяжело и болезненно с десяток лет. Жаловался на власть, но ругал и людской менталитет. Соглашался, что начинать надо с себя…

Обычный, в общем-то человек, судя по рукам – трудяга, пахарь, не сквалыга и не тунеядец, не жлоб и решительный: вернулся из Белой Церкви в самые киевские пробки, чтобы влиться в десятититысячный (на этот вечер) Майдан. Сверточек вез продуктовый.

И обычный, в общем-то, разговор.

Все обычно вроде для Киева этих дней.

И вдруг этот разговор в пробке прервал звонок мобильного. Вынужден был прислушаться.

— Как ты? Поел, выспался? Вас не отпускали? Никуда не перевозили?.. Звони сразу, если что… Смотри, сынок: если куда перебросят — ДУМАЙ, СЫНОК, ПЕРЕД ТЕМ КАК ПОСТУПАТЬ!..

Видел, как дрожали его пальцы, когда нажимал на кнопку мобильного…

— Сын?

— Да…  На службе он, в президентском полку…

И дальше спор о революции как-то уже и не складывался… Революция сделала самый главный вызов для этого водителя такси. Он, видимо, думал и думал о сыне…

Да и я не решался его от этих мыслей отвлекать: очевидно, несколько все суетно для этого работяги-отца по сравнению с судьбой сына…

«Думай, сынок, перед тем как поступать!..»

Все просто и ясно. Искренне и честно.

Этот шофер сделал выбор. И пытался научить этому сына.

Думать – перед тем как поступать.

Может, это самый главный урок происходящего сегодня?..

Пробка закончилась. Я выскочил, расплатившись, а потом на секунду вернулся, прокричав в открытое окошко «Ланоса»: «спасибо вам!»

— Прорвемся…

Серенький потрепанный «Ланос» поехал в сторону Майдана с пакетиком продуктов…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.