Майдан надолго? (+ФОТО)

4 декабря 2013, 08:08
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
571

Майдан от власти

Отказ Верховной Рады проголосовать подготовленный оппозицией законопроект об отставке правительства во главе с Николаем Азаровым не изменил риторику оппозиции. Она по-прежнему призывает бороться против правительства и президента Виктора Януковича.

Проект набрал 188 голосов при необходимых 226-ти. Кроме оппозиции, «за» проголосовали 17 внефракционных депутатов и даже один регионал — Юрий Благодырь, сообщают Экономические Известия.

Таким образом, ожидавшийся массовый выход регионалов из фракции не состоялся. Надежды возлагаются на улицу, которая продолжает возмущаться и пока не собирается отказываться от участия в акции, которую уже назвали еврореволюция.

С утра на улицах прилегающих к Грушевского, где находится Верховная Рада, участники Майдана из динамиков, установленных в частных машинах, слушали заседание парламента. Они живо отзывались, когда звучало предложение об отставке. Коротко скандировали «Банду геть!» или «Зека на нары».

Каска все сказала.

Тем временем, в стороне Мариинского парка вырос второй Майдан в поддержку Партии регионов. По количеству людей он значительно уступал евромайдану. Тут не транслировалось заседание Верховной Рады. Со сцены выступали депутаты Партии регионов. Их выступления сводились к двум тезисам: хвала Виктору Януковичу за стабильность. И критика оппозиции, желающей взорвать ситуацию и самой прийти к власти.

В перерывах между вступлениями звучали песни «Два кольори», «Три танкиста». «Рідна мати моя» и тому подобная советская классика. А также «Батяня комбат».

За сценой виднелись большие палатки, где люди просто сидели. Пищу не раздавали. Рядом с палатками стояли полевые кухни, из которых наливали чай. Наливальщик, представившийся Сергеем сказал, что кухня государственная, но какому конкретно ведомству она принадлежит, он уточнять отказался. Спросил? не хочу ли я чаю. Услышав утвердительный ответ, попросил своего коллегу выполнить мое желание.

Хотите чаю? Пожалуйста. Сторонники Януковича предлагают его всем желающим.

У многих из присутствующих на груди были прикреплены георгиевские ленточки. Молодой человек, размахивавший флагом, сказал, что эта ленточка «в честь нашей победы над фашизмом». Он назвался Яном из Киева. Фамилию называть не захотел. Ему двадцать два года. Он является членом Общевойскового союза Украины, который возглавляет Олег Калашников. Это бывший народный депутат от Партии регионов, прославившийся тем, что избил группу телеканала СТБ.

Многие закрывали лицо, кода видели мою фотокамеру. Но молодые люди с георгиевскими ленточками на груди, наоборот, как будто нарочито привлекали внимание.

— Наши деды воевали за победу. Если бы они не пошли на войну, — говорит Ян. — То может и мы с вами не жили бы.

— Ну а какое отношение ленточка имеет к сегодняшнему дню?

— Так вы же смотрите, что делается. Янукович обеспечил развитие экономики, а оппозиция хочет расшатать. Юлия Тимошенко сидит и правильно, что сидит. Она украла и хоть ты премьер-министр, хоть ты президент, но должен ответить.

— Но Януковича тоже обвиняют в том, что он украл 150 гектаров земли в Межигорье.

— Я в это не верю. Он развивает экономику.

Ян не верит, что Янукович мог украсть.

Женщина с флагом Партии регионов и синей накидкой с партийной символикой назвалась Таней Жован. Ей 47 лет. Она не член партии, но поддерживает политику Виктора Януковича. Она с земляками приехала из Щорсовского района Черниговской области. Она без работы, как и большинство ее односельчан. Раньше работала на спиртзаводе бродильщицей. Он функционировал с перерывами, но весной совсем остановился. Ее старший сын учится в профтехучилище, а 11-летнюю дочку Диану пришлось отдать в интернат, потому что нет денег на ее содержание.

— Завод остановился при Януковиче. Почему вы его поддерживаете?

— Это же политика. При чем тут Янукович?

Таня Жован осталась без работы, но Януковича в этом не винит.

Возле входа в парламент стоит шеренга «Беркута». Он как будто готовится к отражению атаки.

В парламент даже муха не пролетит, если Беркут не захочет. 

В самом парламенте часть депутатов одеты явно неформально. Как правило, в джинсах. А Леся Оробец в спортивных брюках.

— Я через пару часов заступаю на дежурство в качестве коменданта Майдана, — объясняет она. — Буду обеспечивать его жизнедеятельность.

Парламент принял решение пригласить правительство. Ждут его. Пауза затянулась. Когда появляется Азаров и сотоварищи, оппозиция скандирует «Ганьба!». Скандирование не умолкает даже тогда, Азаров начинает выступать. Традиционно он нарекает на Юлию Тимошенко, «которая подписала кабальный договор на газ». Он высказывает сожаление тем, что применили силу к Майдану и обещает суровую кару тем, кто атаковал администрацию президента.

После голосования поначалу к журналиста выходит Виталий Кличко, а потом к нему присоединяются два других лидера оппозиции. Они заявляют, что Партия регионов проигнорировала волю народа, и теперь снова будет говорить Майдан. Они призывают всех на пикет администрации президента и Кабинета министров.

Среди сторонников регионалов не слышно никакого торжества. Женщина с самодельным плакатом «Защитите от евробанды» благодарит проходящих беркутовцев за то, что «вы нас защищаете». Она представляется Ларисой Крюковой, пенсионеркой.

— Я против насилия, — говорит она. — Но на днях мы с мужем остановились на «зебре» в знак протеста, что у нас в спальном районе на Подоле гудят машины якобы в поддержку революции. Так нас одна женщина на машине догнала нас, когда мы ушли, и прокляла.

Лариса говорит, что она возмущена захватом мэрии в Киеве. Я плачу налоги и не хочу, чтобы государственные учреждения захватывали силой.

— Я, когда во Львов езжу, то не захватываю там ничего. Почему я должна терпеть захватчиков в Киеве? Все должно быть про закону.

— Городской голова Киева и Киеврада закончили свою каденцию и должны были состояться выборы, как того требует закон. Но за это решение не проголосовала команда Януковича. Нарушила закон.

— Так ведь Попов же хорошо работает. Пусть и дальше работает.

На подходе к Банковой слышится голос Кличко. Он призывает народ и дальше давить на власть. Когда он замолкает, люди начинают обращаться к нему с вопросами. Он снова просит микрофон и отвечает на них.

— Призывают применить насилие, — говорит он. — Ни в коем случае. Мы должны выиграть мирным путем.

Кличко слушает майдановцев и призывает стоять до конца.

На Крещатике молодые люди играют в футбол. «Надо же развлекаться как-то, — говорит один из них. — Похоже, нам придется тут долго сидеть. Янукович упертый».

Возможно, в футбол на Крещатике придется играть еще долго.

Читать полностью на http://politika.eizvestia.com/full/115-full

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.