Осуществился страшный сон Януковича (+ФОТО)

3 декабря 2013, 07:27
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
835

В Киеве выросли палатки и баррикады

На Майдане независимости появились палатки. Милиция во время президентского правления Виктора Януковича всегда с показательной решительностью пресекала любые попытки поставить палатки. Его критики утверждали, что это его страшный сон – палатки на Майдане, поскольку именно они привели к его поражению на выборах 2005 г.

Палатки преимущественно большие армейские. Но есть и маленькие, рассчитанные на двух, трех человек. В них поставили обогревательную аппаратуру и там готовятся ночевать люди, сообщают Экономические Известия.

На проезжей части улицы Институтской перед поворотом на Бассейную, на которой находятся комитеты Верховной Рады, выросла баррикада. Она устанавливалась на моих глазах в воскресенье вечером после неудавшегося штурма администрации президента. Молодые люди, которые перетягивали для баррикадирования бетонные клумбы для цветов, пояснили, что ожидаются водометы и они хотят не допустить их.

Баррикады на Институтской улице.

Нынешнему Майдану оранжевый цвет также не чужд.

Вторая баррикада ни Институтской стоит поближе к Майдану, метрах в ста от Крещатика. В основе ее — металлические щиты, похожие на те, которые использовала милиция для защиты администрации президента. Сверху установлены еще и деревянные конструкции. Она загораживает всю улицу и пройти можно только через узкий проход, рядом с которым стоит дежурный.

- Снимите маску, — просит он молодого человека, тот открывает лицо.

- Просьба снять маску — это инструкция?

Дежурный, назвавшийся Андреем из Львова, отвечает утвердительно. Он объясняет, что на Майдане боятся провокатором. С открытым лицом, по его словам, провоцировать гораздо труднее.

- Против кого поставленные эти баррикады?

- «Титушки» или спецназ, — отвечает Андрей. — В Киев завезли несколько тысяч «титушек», спортивных парней, и они могут спровоцировать конфликт. Янукович не собирается сдаваться и готов сделать подлость. Мы тут дежурим и ночью. Если увидим приближение массы людей, то должны сообщить в штаб и отступить. Мы не собираемся конфликтовать, ведь у нас мирный протест.

- Если вы собираетесь отступать, то какой смысл было баррикады городить?

- Они задержат их на некоторое время. А мы тем временем организуем людей.

Баррикады стоят и на Крещатике. Движение перекрыто. На столбах висят листовки, предупреждающие о возможности провокаций и описывающие признаки, по которым можно вычислить провокатора.

На проезжей части Майдана между Домом профсоюзов и той частью, где у подземного «Глобуса» разместилась сцена, стоит большая армейская палатки, из трубы над которой идет дым.

Там несколько человек зрелого возраста и девушка лет девятнадцати.

- Вы тут ночевать собираетесь?

- Нет. Привезу угля завтра для обогрева.

Она студентка университета культуры Виктория Корниенко и учится на менеджера модельного бизнеса. Очень хочет, чтобы революция победила и пришла узнать, чем можно помочь. Попросили купить угля. Она обещает завтра купить за свои деньги. А пока топят дровами. Вероятнее всего тут установят лежаки, чтобы люди могли переночевать.

Студентка Виктория Корниенко обещает завтра купить уголь для обогрева палаток.

Ночью в палатке будет тепло.

Возле палатки с вопросом «Вы журналист?» — ко мне подходит другая девушка. Адриана Фозекош, студентка Киево-могилянской академии говорит, что к ним в в студенческий информационный центр обратились с просьбой распространить информацию о том, что в Киеве исчезли две участницы Майдана – 16-летняя Марина Цибоева и 18-летняя Лиля Хачатурова из Броваров. Она просит посодействовать.

Мы отправляемся в Дом профсоюзов, где на втором этаже работает пресс-центр. Просим у его сотрудников распространить информацию. Они обещают помочь

Дом профсоюзов был занят участниками протестов один день тому назад. В отличии от здания киевской горадминистрации, которое захватывали штурмом, все произошло мирно.

 - Мы пришли к руководству профсоюзов и сделали предложение, от которого они не смогли отказаться, — говорит с улыбкой народный депутат от «Батькивщины» Александр Абдуллин. Ми платим за аренду, чтобы все было законно.

- Кто именно платит и какую сумму?

- Все три оппозиционные партии. Ну а сумма – хорошая.

В зале оживление. Появился триумвират лидеров оппозиции. Они проводят пресс-конференцию, главное сообщение которой – завтра на заседании парламента они будут добиваться отставки премьер-министра Николая Азарова.

Троица оппозиционеров обещает завтра отправить Азарова в отставку. Об отставке Януковича уже молчат.

Слева от выхода из пресс-центра находится штаб оппозиции. Там проводят совещания ее лидеры. Туда пропускают только народных депутатов или близких к ним людей.

Возле входа стоит бывший диссидент и народный депутат Степан Хмара. Его в 1990-м году лишили депутатского мандата и посадили в тюрьму якобы за нападение на высокопоставленного милиционера. Но после провозглашения независимости, которое он встретил за решеткой, его выпустили.

Хмара говорит, что недоволен нерешительностью оппозиции. В частности, они продолжают обращаться к Януковичу как к президенту с призывами.

Степан Хмара не доволен лидерами оппозиции.

- Он утратил легитимность после избиения «Беркутом» людей. К нему можно обращаться лишь как к гражданину и требовать, чтобы он ушел. Иначе Украина снова может упустить шанс и настанет разочарование, как после помаранчевой революции.

Он называет ряд мероприятий, которые нужно провести. В частности, добиваться расформирования тех отрядов милиции, которые разгоняли мирную акцию.

На первом этаже в огромном зале, похожем на столовую, разместилась целая фабрика по приготовлению еды. За столами режут, пакуют, подогревают человек сорок добровольцев. Они нагружают подносы, их выносят на Майдан и там предлагают желающим. Киевляне несут и несут пакеты с едой.

«Полевая» кухня

Кто-то громко говорит, что Янукович дал интервью и сказал, что он за евроинтеграцию. Зал взрывается радостным криком. «Зека геть!» — выкрикивает голос. И зал трижды скандирует этот лозунг, замолкает и снова сосредотачивается на приготовлении еды.

Пора сменить носки.

На Майдане несколько человек силой выводят за огражденные щитами пределы мужчину лет тридцати. «Провокатор, — объясняет один из них. — Он лез драться. Мужчина сопротивляется и громко материться. Они его подводят к МакДональдсу. «Где милиция?» — спрашивают. «Милиции вообще сегодня нету», — говорит случайный свидетель этой сцены.

Ни на Майдане, ни вокруг него нет ни одного милиционера. Они кладут «провокатора» прямо на асфальт и уходят. Он пытается подняться, но у него не получается. Он пьян. Я вызываю милицию с просьбой, чтобы она забрала его, иначе он простудится.

Пьяница ведет себя не по-европейски. Потому его выставили с Майдана силой.

Среди палаток виднеется нечто вроде деревянной плиты, покрытой национальным флагом с установленным там распятием. Под крестом лежит библия и стоит ладанка.

- Это такая церковь, — объясняет отец Тарас.

Он из райцентра Мостыська Львовской области. Принимал участие еще в помаранчевой революции. Жил на Майдане одиннадцать дней.

- Что сделать, чтобы мы не пережили такого же разочарования, как после 2005 г.?

- С божьей помощью победим, — отвечает он.

Европа уже на Майдане.

Тут можно помолиться и пообщаться со священником.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.