Майдан переместился на Михайловскую (+ФОТО)

1 декабря 2013, 07:33
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
535

Милиция с уродом?

С Крещатика кажется, что никаких потрясений не случилось. Никаких признаков утреннего разгона Майдана. Можно было бы даже сказать, что на Майдане мирно монтируют елку, если бы не группа людей и не плакат в руках у двоих из них: «Нам не нужна елка на крови», сообщают Экономические Известия.

Лозунг после разгона Майдана.

Рано утром, около четырех часов, отряд «Беркута», избивая людей дубинками и ногами, разогнал мирный митинг протеста против отказа Виктора Януковича от европейской интеграции. На митинге была зачитана резолюция с требованием отставки президента и кабинета министров. Были озвучены призывы выйти 1 декабря на народное вече. Но после разгона Майдана люди собрались на Михайловской площади.

Майдан переместился на Михайловскую площадь.

На подходе к Михайловской площади слышны гудки машин. Они гудят в такт с лозунгом «Зека геть!». Такое впечатление, что все водители считают необходимым приветствовать участников акции на Михайловской площади. Она заполнена людьми практически вся. Молодой человек держит плакат «Милиция с уродом».

Банду геть — под барабанным боем.

Митинг из-под памятника княгине Ольге ведет историк Владимир Вятрович. Он выступает через громкоговоритель, потому его не может слышать вся площадь.

Вятрович говорит, что сейчас делается история. И он стоит под памятником исторической деятельнице, не боявшейся делать историю. Он призывает других граждан делать историю. Звучит лозунг, подхватываемый участниками митинга: «Приєднуйся до нас!».

Историк Владимир Вятрович призывает делать историю.

Охрана просит сделать проход для автомобиля. Подъезжает бусик общественной организации «Остання барикада» с ее основателем Олесем Донием на крыше. Машина оборудована звукоусиливающей аппаратурой.

— Если Янукович после отставки Левочкина назначил министра внутренних дел главой своей администрации, то это именно он отдал приказ разогнать Майдан. Ну а отставки и выход из партии некоторых регионалов — это крысы бегут с корабля.

Немного раньше СМИ со ссылкой на свои источники сообщили, что Сергей Левочкин подал в отставку с поста главы президентской администрации, а его жена написала в Фейсбуке, что она вышла на Михайловскую и осудила насилие. Инна Богословская и Давид Жвания вышли из Партии регионов и парламентской фракции.

Высочезный молодой человек где-то 195 сантиметров роста, стоя согнувшись пишет что-то на бумаге у стола возле входа в Михайловский златоверхий собор. Табличка свидетельствует, что тут можно получить правовую помощь.

— Его избили на Майдане, он хочет получить защиту от юристов, — говорит сотрудник Института медиа-права Игорь Розкладай. — Юристы самоорганизовались, мы принимаем заявления от избитых «Беркутом» граждан. Если человек не сопротивлялся милиции, но его бьют и у него черепно-мозговая травма, то это преступление. Мы собираем базу данных юристов, которые готовы предоставить бесплатную помощь. Подтянулись и юридические фирмы.

Молодой человек оканчивает писать и рассказывает, что ему сломали нос и выбили четыре зуба. Он называет себя Александром Яровым, студентом Университета имени Шевченко, где он получает второе высшее образование. Учится на ботаника. Он стоял несколько дней на Майдане, поскольку считает, что европейские ценности это уважение к человеку, которого так не хватает в нашей стране.

— Других били, но нас сначала легко потеснили, — говорит он,- но мы потеряли нашу приятельницу Нелю, ее мобильный телефон остался у нас. Я пошел ее искать. И на улице, которая ведет к театру имени Франко, мне сначала дали дубинкой по лицу, а когда упал, то добивали еще ногами. Потом уехал в больницу и долго отдыхал.

На его джинсах остались следы крови.

Александру Яровому сломали нос и выбили четыре зуба. Но он не теряет присутствия духа.

В толпе ходят девушки. Предлагают чай и бутерброды с сыром и колбасой. В той стороне, где министерство иностранных дел, завалена территория продуктами. Вокруг стоят столы с едой.

— Берите порционную теплую картошку, — призывает одна из женщин.

Порционная — это разложенная по судочкам. Я беру судочек. А мне еще дают помидор. Там варенная картошка, а сверху кусочек вяленного мяса. Без особенных изысков, но вкусно.

— Киевляне с утра принесли гору продуктов, и продолжают нести, — рассказывает Ирина Васильченко. — Мы не только сами не умрем с голоду, но еще и «Беркут» бы накормили, если бы он с миром пришел.

Ирина раньше была учительницей младших классов в школе, в издательском бизнесе, а теперь не работает, воспитывает трех детей — 21, 18 и 8-ми лет. Она раньше бывала на Майдане. Но не ночевала.

— Человеческое достоинство не должно позволять, чтобы с людьми так поступали, как утром на Майдане, — говорит Ирина. — Я сегодня пришла сюда помогать. А завтра придет вся моя семья. Мы не должны позволять так себя унижать. Наверное, начальство не рассчитывало, что люди испугаются и не придут снова. Но они просчитались.

Мать троих детей Ирина Васильченко кормит майдановцев едой, которую за один день принесли киевляне.

Вход в Михайловский златоверхий открыт. Люди идут в церковь на службу. Либо в глубину слева, где сложено куча одежды.

Вам холодно? Померяйте, пожалуйста, а вдруг подойдет — плащ из подарков киевлян.

— Мне бы перчатки, руки мерзнут, — просит девушка.

— Перчаток нету. Возьмите шарф.

— Это вы с Майдана перетащили? — спрашиваю я.

— Нет. Это сегодня принесли, — отвечает девушка.

Ее зовут Яна Руденко, она киевлянка, студентка киевского политехнического университета.

Яна рассказывает, что на Майдане работала волонтером. Прошлую ночь пришла домой переночевать. Мама убеждала ее, что милиция с народом и «Беркут» — это свои парни, их боятся нечего, они плохого своим людям не сделают. Но утром Яну разбудили SMS от друзей с тревожными сообщениями.

Ее сегодня попросили быть старшей, потому как девушки дежурившие ночью были избиты и попали в больницу.

Она рассказывает, что даже новый «Ливайс» приносят. Много других новых вещей, но более всего перчатки и носки. Перчатки пользуются наибольшей популярностью. Потому их не хватает.

Волонтеры есть, но их не хватает.

— Они заставили нас сменить месторасположение. Но Майдан — это не география. Майдан — это в душе. Потому люди и вышли снова сегодня, — говорит Яна. — Я сегодня буду ночевать.

— Не страшно, что «Беркут» снова пойдет?

— Если все время бояться, то лучшие времена никогда не наступят.

На улице Трехсвятительской в несколько шеренг стоят молодые люди. Многие из них в масках. Как объясняют они, это против слезоточивого газа хоть как-то может помочь. Другой говорит, что многие из них учатся в вузах, не поддерживающих Майдан, и потому не хотят светиться.

Им раздает указания мужчина лет сорока. Он объясняет мне, что они самоорганизовались «для самозащиты от режима». По его словам, был призыв, и они собрались вместе.

Его зовут Евгений Костелов. Он киевлянин. Когда его шестилетняя дочь узнала, что он идет против «Беркута», то достала его горнолыжный шлем и дала ему. У некоторых парней велосипедные шлемы.

Евгению Костелову для защиты от «Беркута» дочка нашла лыжный шлем.

«Разом і до кінця!» — скандируют парни лозунг фанатов киевского «Динамо». Их организованность показывает, что они были знакомы и до Майдана.

Через телефон в интернете нахожу информацию о том, что президент Янукович осудил насилие — такое обращение появилось у него на сайте. Сообщаю это участнику протеста.

— Да? — иронично переспрашивает сотрудник Киевской областной больницы Олег Шикан. — А майдановцев он не поблагодарил за стойкость? Может, он им еще и героев Украины даст?

Майдановская самооборона.

Спускаюсь по Трехсвятительской вниз. У Украинского дома стоит пять больших автобусов. А также три джипа с надписью «Беркут». Люди, наблюдающие за ними, говорят, что беркутовцы расположились в внутри Украинского дома. Чуть дальше стоят офицеры.

— Будете и сегодня детей и женщин бить? — не выдерживаю я.

— Иди домой, — отвечает один из них.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.