ПОЗАДИ ВИЛЬНЮС, ВПЕРЕДИ САММИТ УКРАИНА – ЕС

29 ноября 2013, 21:11
0
385

Обещанный украинский оппозицией всеобщий европейский бойкот Виктора Януковича начался с приглашения Ангелы Меркель посетить Германию с официальным визитом

Глава Европарламента Мартин Шульц высказался вполне однозначно: «Полагаю, что мы недооценили драматизм внутриполитической ситуации в Украине». Во-первых, необходимо понять кто это – «мы»? Разумеется, речь идет о тех, кто вел и, фактически, провалил переговоры с Киевом: еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле, посол ЕС в Киеве Ян Томбинский, экс-президент Польши Александр Квасневский (его коллега по миссии «К – К» Пэт Кокс исполнял роль «свадебного генерала»). А также президент Литвы Даля Грибаускайте и министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

Во-вторых, необходимо отметить, что на сегодня ХДС/ХСС во главе с Ангелой Меркель создала парламентскую коалицию с СДПГ, членом которой является Мартин Шульц, более того, внешнеполитическое ведомство закреплено за социал-демократами. Так что г-н Шульц не только от своего имени заявил, что Украине «срочно необходимы деньги, они настоятельно нуждаются в надежном газоснабжении».  

По его словам, Евросоюз не был готов оказать помощь Киеву в такой же степени, как и Россия: «Помогать государствам, находящимся в кризисе, в Европе не особенно популярно… А Украина получает, если посмотреть на предложения из Москвы, краткосрочную помощь, которую мы, европейцы, в этой форме не можем или не хотим предоставить… это является одной из причин, по которой правительство Украины, находясь под этим гигантским давлением, в конце концов, решилось на кооперацию с Россией».

Как говорится, ничего личного, – сугубый немецкий прагматизм, который не только между строк указывает «кто виноват?», но и дипломатично намекает «что делать?». Более того, откуда возьмутся деньги немецкие лидеры тоже знают: кредит МВФ в $15 млрд. таки будет выдан. Именно ввиду «провала» Вильнюса; слово провал взято в  кавычки потому, что провал «новоевропейской» дипломатии резко усилил позиции Германии в Объединенной Европе. И Берлин теперь продемонстрирует своим «младшим братьям» по ЕС, как необходимо вести дела, – не только кнутом…

Кстати, получение Киевом в ближайшее время кредита МВФ позволит разморозить уже одобренные ЕБРР программы финансирования украинских реформ.

Ну, а продолжая «вслушиваться в немцев», нужно отметить заявление г-жи Меркель о том, что «двери ЕС для Украины открыты» вкупе с вышеупомянутым приглашением посетить Берлин. Шансы на подписание Соглашения об Ассоциации на ближайшем саммите Украина – ЕС вполне реальны и намного больше 50%. Ждем 1 марта плюс/минус одна неделя.

P.S.   Канцлер Германии Ангела Меркель заявляет, что Европейский Союз намерен продолжать реверсные поставки газа в Украину. Бизнес превыше всего!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.