Майдан: что дальше? (+ФОТО)

29 ноября 2013, 10:36
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
592

Ходили слухи, что оргкомитет собирается распустить Майдан

Захожу по обочине арки на Майдане слева. Из толпы перед аркой слышится дружное скандирование: «Україна – це Європа!».

Накануне некоторые высшие учебные заведения Киева, Львова, Тернополя, Ивано-Франковска, других городов объявили забастовку. Потому перед сценой преимущественно молодежь, сообщают Экономические Известия.

Передо мной вырастают два крепких парня. «Вы куда? Журналист? Нет, нельзя». Прошу позвать старшего. Приходит девушка. Она подтверждает, что журналистам тут проходить нельзя. Предлагает пройти с другой стороны.

Обхожу арку. Выхожу с правой стороны. Там стоит шеренга парней. Некоторые из них – с флагом Евросоюза на плечах. Они тоже не пропускают внутрь арки. Начинают осуществляться самые хмурые предположения.

Вчера в первой половине дня по Фейсбуку ходила информация о том, что в оргкомитете Майдана власть узурпировали провокаторы от Администрации президента, которые «сливали» еще налоговый майдан в 2010 г.

Раньше все желающие могли выступить со сцены. Теперь же пускают лишь «своих» и «правильных». Якобы охрана не пропустила бывшего политзаключенного Юрия Луценко и руководителя общественной организации «Спільна справа» Александра Данилюка. И вообще всех политиков прогоняют.

Охрана: посторонним вход воспрещен.

Писали так же, что оргкомитет решил распустить Майдан после того, как Виктор Янукович не подпишет соглашение об ассоциации в Вильнюсе. Якобы он действует в пользу Администрации президента.

Одна из членов оргкомитета журналистка Наталия Соколенко в телефонном разговоре сказала, что Юрий Луценко выступал со сцены, когда она была ведущей. Она также отрицала, что есть решения распустить Майдан.

Я решил проверить все собственноручно. И вот я стою перед крепкими парнями. Я показал им удостоверение журналиста. Но они категорически отказываются пускать меня к сцене.

Со сцены долетают слова о том, что любая импровизация должна быть хорошо подготовлена. И чтобы бороться дальше, нужно хорошо подготовиться, создать комитеты, организационные структуры на местах.

Тут из-за спин охранников выходит девушка, выслушивает меня и проводит под арку. Там бородатый молодой человек жалуется, что ему прислали SMS с приглашением выступить после того, как он обратился в оргкомитет.

Он находит в телефоне сообщение и показывает его мне. Там написано, что его встретит член оргкомитета Владимир Вятрович. Тот самый историк, который во времена Виктора Ющенко открыл архив Службы безопасности Украины. «Я всего лишь хочу со сцены спеть песню», – говорит бородач, – а меня никто не встречает».

Появляется Вятрович и приглашает его на сцену. Тот радостно улыбается и отправляется петь.

Бородачу дали спеть.

Вятрович спрашивает, хочу ли я выступать.

– А если я призову к продолжению акции и к призыву мобилизовать всю страну – это вряд ли вам понравится, поскольку противоречит вашему решению.

– Решения еще не принимались, – отвечает он. – Так что выступайте.

– А правда, что политиков не пускали?

– Нет. Выступали Юрий Луценко, Вячеслав Кириленко, был также Парубий.

Выступать я отказываюсь. Спускаюсь вниз со сцены. Звучит призыв ведущего, который подхватывают голоса участников: «Подпиши! Подпиши! Подпиши!». Ведущий утверждает, что надежда есть.

Мне звонить руководитель общественной организации «Спільна справа» Александр Данилюк, которому накануне, как он считает, в назидание сожгли машину во дворе его дома.

– Понятно, что Янукович в Вильнюсе никаких соглашений об ассоциации подписывать не будет. Нужно призвать к всеукраинской забастовке, – говорит он, просит журналистов распространить этот призыв.

За сценой стоит группа молодых людей. В центре чернявая девушка отдает распоряжения. «Вагон 19-й, Бабич едет. Тем, кому нет билетов на поезд, едут автобусом».

– Мы из Тернополя, – рассказывает она. – Меня зовут Анна Кирилюк, и я координатор тернопольских студентов. Нет, уезжаем не все, некоторые едут, другие присоединятся. Если подписывает Янукович документ в Вильнюсе, то мы празднуем победу. Если нет, то продолжаем забастовку. Если не в Киеве, то в Тернополе.

Анна Кирилюк: тернопольские студенты будут бастовать, если не в Киеве, то в Тернополе.

От Институтской улицы слышны звуки, похожие на барабанные. Парни с яростным видом колотят в днища перевернутых металлических бочек. Эти звуки придают Майдану особенной воинственности.

Гремят барабаны. Призывают к решительной борьбе.

У ступенек к арке встретились член оргкомитета Майдана, борец за сохранение исторического лица Киева Игорь Луценко и глава Конфедерации независимых профсоюзов Михаил Волынец.

– Присылают сбушников из городков, откуда приехали шахтеры, члены нашего профсоюза, с четким указанием: ты должен вернуть их назад, – рассказывает Волынец. – Им угрожают выгнать с работы, открыть уголовное дело. Звонят женам, угрожают, что их семьи будут голодать. Жмут на директоров шахт. Они знают фамилии тех, кто тут. Знают их телефоны и звонят персонально.

– Если завтра он не подпишет ассоциацию? Что дальше?

– Шахтеры, которые сюда приезжают, настроены очень решительно.

– Ну вот забастовку предлагают.

– Нужно создавать комитет и рассматривать вопрос. Нужно договариваться с влиятельными лидерами профсоюзов и после этого что-то провозглашать. Но останавливаться не нужно.

Михаил Волынец (слева) рассказывает Игорю Луценко, как прессуют шахтеров-евроинтеграторов.

Игорь Луценко опубликовал на «Украинской правде» свой план после неподписания соглашения об ассоциации с ЕС. Он считает, что европейский выбор сделали не только студенты, но и вся страна. И уже 29 ноября необходимо призвать трудовые коллективы к забастовке. Он считает, что в последующие дни нужно организовать марш на Киев с целью смены власти.

– Пункт о немедленных акциях протеста в оргкомитете поддерживают не все, – говорит Игорь Луценко. – Считают, что у нас нет достаточных сил, нет организационной структуры. Поэтому марш может провалиться.

Со сцены выступает народный депутат Олесь Доний, один из лидеров студенческой голодовки 1990 г. Он рассказывает, что бусик возглавляемой им организации «Последняя баррикада», который двигался вместе со студентами, пытались безосновательно остановить менты. Но студенты отбили его. Он говорит, что сейчас новое поколение студентов, которые ничего не боятся. И они сделают революцию в стране.

Сейчас на Майдане преимущественно студенты. Несколько высших учебных заведений страны объявили забастовку.

Со стороны Крещатика доносятся гудки машин. На автомобилях флаги ЕС. Это автомарш в поддержку евроинтеграции. Впечатление такое, будто автомобилисты уже начали свою забастовку.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.