Быт Майдана (+ФОТО)

28 ноября 2013, 07:59
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
812

Как поесть, одется и не замерзнуть

Пламенные речи на митингах, звучащие лозунги, песни, танцы и прочие митинговые страсти – это лишь видимая часть Майдана. А еще есть прозаическое закулисье.

Ведь митингующим, поющим и танцующим нужно где-то ночевать, есть, и исправлять естественные потребности. А еще башня на противоположной стороне Крещатика показывает минусовую температуру. Значит, нужно где-то согреваться, сообщают Экономические Известия.

Палатка с табличкой «Мобильный пункт обогрева» расположилась в глубине, ближе к входу в торговый центр «Глобус». Туда выстроилась очередь из человек двадцати. Пускают после того, как кто-то выходит оттуда.

Согреться могут все.

Куда ни пойдешь на Майдане – всюду встретишь певицу Руслану Лыжичко. Она только что заводила публику своим пением под аркой. А теперь в палатке, пристроившись в уголке, дает интервью телеканалу ICTV.

Вездесущая Руслана Лыжичко пристроилась для интервью в палатке доля обогрева и питания.

С левой стороны палатки в один ряд установлены столы. Они завалены колбасой, сыром, хлебом и одноразовой посудой. Тут же стоят чайники, банки с вареньем и медом. Молодые люди нарезают продукты, раскладывают в тарелки, разливают чай в стаканчики и подают голодным.

Киевляне приносят столько продуктов, что для их приема нужны специальные люди.

Бутерброды для Майдана.

Среди них выделяется молодой человек со специфической бородкой. 27-летний Александр Мельник приехал из Коломыи Ивано-Франковской области. Он пишет для интернет-издания Play.ua, посвященному интернет-играм. Община города собралась и отправила группу горожан в Киев на Майдан в поддержку евроинтеграции. Приехав в Киев, он сразу пришел в оргкомитет Майдана и попросился волонтером. Его направили в столовую.

– Я был во многих странах Европы – Швеции, Норвегии, Польше и так далее, – рассказывает он, – искал там работу. Это унизительно. Можно найти неквалифицированную работу, но не работу для мозгов. Европейские стандарты нужно переносить сюда. Тогда люди с мозгами не станут искать работу за рубежом.

Александр Мельник из Коломыи пишет о компьютерных играх. На Майдане кормит людей.

– Слава Украине! – вдруг выкрикивает худенький молодой человек в утепленной жилетке.

– Героям слава! – дружно откликаются присутствующие.

– Кто не кричит – тот москаль, – смеется он.

Он гражданин Российской федерации Дмитрий Кучер. Живет в Уфе. Работает на местном музыкальном телеканале. Говорит на приличном украинском языке. Приехал в Киев по призыву своих украинских друзей. Говорит, что в Украине бывает очень часто и тут выучил украинский язык.

– Я поддерживаю протесты украинцев, – сообщает он, – Украина должна двигаться в Европу. А за ней, может, и мы подтянемся.

– Пожалуйста, если вы поели, то быстрее освободите место для других, – громко провозглашает Дмитрий. Он здесь за старшего. Сразу, как организовался Майдан, – рассказывает он, – оргкомитет обратился к киевлянам помочь, кто чем может. С тех пор они несут и несут продукты. Колбасу, мясо, сыр, сами готовят.

– Икру? – иронически спрашиваю я.

– Да. И икру тоже, – говорит он без иронии, – Вот женщина принесла термос со ста литрами супа. Но, извините, мне нужно работать.

Гражданин России Дмитрий Кучер – самый главный в палатке для обогрева и кормления. Он хочет, чтобы Россия тоже двигалась в Европу.

Он берет с коллегой большой термос, выходит наружу. Устанавливают там термос и разливают суп. Со стороны кажется, что это суп с фрикадельками.

Вкусно.

Членов оргкомитета можно найти под аркой. Один из них, Виктор Таран, рассказывает, что питание обеспечивают активисты Майдана, а палатку для обогрева и питания предоставило министерство по чрезвычайным ситуациям по просьбе Киевской горадминистрации.

– Почему? – спрашиваю я, – Ведь КГГА обращалась в суд, чтобы запретить массовые акции в центре города.

– Не знаю. Наверное, Попов хочет в меры. А вот туалеты одноразовые не поставили. Но близлежащие заведения питания не против, если майдановцы приходят к ним.

Метрах в тридцати от арки, где проходят митинги, стоит самодельная печка, сделанная из металлической бочки. Здесь же рядом лежат дрова. Вокруг бочки сидят на пластиковых стульях участники акции. Пожилой человек греет руки, поднеся их поближе к бочке.

–Я из Львовской области, – рассказывает 65-летний пенсионер Павел Федык, – пришел на львовский майдан. Там объявили, что желающие ехать в Киев могут записаться и нам позвонят. Я, конечно, записался, но ждать не стал. Купил билет за 150 гривен и приехал сам.

Во время помаранчевой революции он тоже приезжал в Киев и жил тут одиннадцать дней. Потом на три года уехал в Италию. Там нелегально выполнял разные работы – квартиры ремонтировал, за стариками ухаживал. В месяц зарабатывал от 800 до 1200 евро. Хотел помочь материально своим двум сыновьям.

– Если у тебя есть репутация, то там работа сама тебя находит, – говорит он, – уважают тех, кто честно трудится. Хочу, чтобы и у нас так было. А сейчас жулики у власти, которые воруют и о стране не заботятся.

Он говорит, что на Майдане граждане очень неплохо все организовали. Бочка для обогрева, по его словам, стояла на другом Майдане, том, что был на Европейской площади. Но после воссоединения двух Майданов ее перетащили сюда. Говорит, что тут время от времени появляются молодые люди, которые рубят дрова и подбрасывают их в огонь.

Замерзших обогреют. У пенсионера Павла Федыка замерзли руки.

Ближе к Институтской улице стоит машина скорой помощи. Двое мужчин в медицинской униформе ведут от нее раскрасневшегося мужчину.

– Что с ним? – спрашиваю.

– Я не могу разглашать диагноз, – отвечает медик.

В кабине машины сидит врач. Представляется как Алла Джига. Говорит, что за четыре часа ее дежурства обратились двое пациентов с жалобами на боль в животе.

– Отравление? – спрашиваю я.

– Нет, обострение болезней, но от госпитализации отказались. Лечили их на месте.

Больных вылечат.

Сама врач никогда не была за границей и не принимает участие в протестах. Но ее дочь-студентка – здесь, на Майдане. Она бывала в нескольких странах и верит, что такую же жизнь нужно строить в Украине.

Возле таблички «Поиск жилья» наклонился к девушке молодой человек в спортивных трусах и футболке.

– Я живу на Подоле, – говорит он, – могу принять двух-трех человек. Звоните, если кому-то нужно.

Он называет свое телефон. Девушка записывает в книгу. 
Его зовут Олег Прындюк. Он родом из Житомира. Учится в Киево-могилянской академии. Вместе с друзьями арендуют квартиру неподалеку от своего учебного заведения и готовы предоставить кому-то ночлег. Он вышел побегать и забежал на Майдан, чтобы сообщить координаты.

– У нас при власти кучка недоумков, – говорит он презрительно, – их нужно убрать. Если не подпишут соглашение с ЕС, то протесты нужно продолжить, добиваться отставки Януковича.

Бегун из Киево-могилянськой академии Олег Прындюк готов принять двух-трех майдановев у себя дома.

Данные о жилье собирает студентка Киевского медицинского университета Ольга Владыка.

– Предложение от киевлян превышает спрос, – говорит она, – Спасибо киевлянам. Без их помощи Майдан не состоялся бы.

Под аркой стоит коробка, куда можно положить книжки для чтения на условиях обмена. Трудно представить, что кто-то будет читать в протестной горячке. Но, тем не менее, ящик заполнен книгами наполовину.

Книги на обмен.

Молодой человек кутается в одеяло.

– Холодно? Из дома притащили? – спрашиваю его.

– Нет. Тут вон можно получить.

Его зовут Сашко Щур. Он студент из Львова. Был с однокурсниками на львовском майдане. Их человек пятьдесят скинулись, наняли автобус и приехали протестовать в Киев. Но он слишком легко оделся, потому и взял одеяло для обогрева.

Львовянин Сашко Щур оделся слишком легкомысленно, но его обогрели.

Возле кучи с вещами собрались женщины в униформе «Киевзеленстрой».

Киевляне не дадут замерзнуть.

– Ну, мы же тут работаем, – говорит одна девушке, отвечающей за раздачу вещей, – дайте мне сапоги.

Девушка приносит ей пару ношенных сапог. Женщина довольная уходит, даже не примерив их.

Ее коллега говорит, что тоже тут работает и ей бы чего-нибудь тепленького. Девушка уходит искать.

Неплохие джинсы достались участнику протеста.

От арки доносится. «Украина Европа?». «Да!!!» – отвечают хором участники митинга.



Читать полностью на http://politika.eizvestia.com/full/byt-majdana-foto

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.