ДЕНЬ ШЕСТОЙ МАЙДАНА: СОТВОРЕНИЕ ПАРТНЕРА ПО ДИАЛОГУ

28 ноября 2013, 05:56
0
364

Слияние двух майданов, а, на самом деле – капитуляция «политиков» перед «общественностью», радикальным образом изменила ситуацию вокруг Вильнюсского саммита в благоприятную для Президента сторону.

Чего хочет украинская оппозиция? Власти, – как и всякая другая оппозиция, например, в европейских странах. И ситуация с «европаузой» для нее – инструмент давления на власть с требованиями отставки правительства, Президента, немедленного подписания Ассоциации и т.д. Компромисс маловероятен, ибо цена вопроса – власть, да еще и в обозримой перспективе (менее полутора лет до президентских выборов -2015). Именно поэтому оппозиция общается языком ультиматумов: «Или подписание Соглашения об Ассоциации в Вильнюсе или вы пожалеете!»

Чего хочет, вышедшая на майдан условная «общественность», представленная в основном студентами? Евроинтеграции, – разумеется, в меру своей фантазии о том, что это такое. Инструмент реализации этой еврофантазии – обращение к Президенту с призывом подписать в Вильнюсе Соглашение об Ассоциации и Зоне Свободной Торговли. Этот инструмент уже материализовался в виде письменного обращения студентов к Президенту, начинающемуся со слов «Уважаемый господин Президент!»

Почувствуйте, как говорится, разницу между двумя вариантами! Во втором случае вопрос тактический и стратегический совпадают, – в обоих случаях это евроинтеграция. В то время, как в первом, напомним, стратегическим вопросом является борьба за власть. А теперь появляется пространство для диалога, ибо стратегическая цель «общественного майдана» и Президента совпадают; разногласия только в тактике: «общественность» хочет «в Европу и немедленно!», Президент же откладывает подписание до окончания переговорного процесса по компенсационным механизмам. Кроме того, до ближайшего саммита «Украина – ЕС» должны пройти встречи президентов Украины и России с премьером Германии, в ходе которых Ангела Меркель попробует исправить перекосы прямолинейной дипломатии Польши, Литвы и Швеции при подготовке Соглашения об Ассоциации на ноябрьском саммите «Восточного партнерства».

По возвращении из Вильнюса тактическая цель – «в Европу и немедленно!»  останется нереализованной – и в прошлом. Но, у Президента для продолжения диалога с «общественностью» (обещанная встреча с представителями студентов) появится по итогам Саммита «Восточного партнерства» 28 – 29 ноября «дорожная карта» реализации стратегической цели – «в Европу, получив компенсации и не фрондируя с Россией».  

При этом политическая оппозиция рискует  остаться «вне игры».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.