Два Майдана

27 ноября 2013, 10:08
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
181

Сегобня и девять лет тому назад

Майдан, о необходимости которого говорили демократы, наконец, если не свершился, то начался. В Украину снова пришел драйв. Многие сразу же вспомнили Майдан 2004-2005 гг.

На первый взгляд, они похожи. Но, если присмотреться повнимательней, то можно рассмотреть серьезные отличия, сообщают Экономические Известия.

И тогда, и сегодня главным раздражителем стал Виктор Янукович. С характерной для донецких простодушностью он, баллотируясь тогда в президенты, пытался сфальсифицировать выборы. Народ почувствовал себя обманутым и вышел протестовать.

Теперь же он вдруг ни с того, ни с сего решил остановить им же разрекламированную евроинтеграцию. Народ, которому за прошлый год уши прожужжали этой темой, снова почувствовал, что его имеют за лоха. И вышел на новый Майдан.

Этим, пожалуй, похожесть и ограничивается. Отличий гораздо больше.

Первый Майдан готовился заблаговременно. Были обучены полевые командиры. Мобилизованы общественные организации. Потому как оппозиция тогда понимала, что именно готовится. Во время выборов городского головы Мукачева состоялась репетиция президентских выборов и все воочию увидели гопников, которые мочили оппонентов на выборных участках. Увидели, как нахально фальсифицируются выборы.

Когда технологии фальсификаций были запущены на выборах президента – тогда и политики от оппозиции и обратились с призывом к народу. Правда, они сами не ожидали, что на призыв откликнется так много людей.

Сегодняшний Майдан никто не готовил. Собственно, оснований не было. Ведь Янукович твердо намеривался подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. Когда же он отказался, то оппозиция явно оказалась в прострации. Она собиралась провести очередную дискотеку вроде акции «Вставай, Україно!».

Но граждане, снова-таки, неожиданно для политиков самоорганизовались. И, вопреки их призывам подождать, вышли на протест в тот же вечер, когда стало известно о решении правительства Азарова о приостановлении подготовки подписания договора с ЕС. В отличии от 2004 г., они показали, что готовы действовать самостоятельно.

Самый популярный лозунг помаранчевой революции «Ющенко – так!» сегодня невозможен. Невозможно представить себе «Кличко, Яценюк, Тягнибок и даже Тимошенко – так!». Ни одно из этих имен не объединит многотысячную массу.


Весьма показательно протесты разделились на две части: политическую и гражданскую. В частности, потому, что политики нарушили предварительные договоренности об отказе от партийной символики во время акций.

И случилась весьма показательная вещь. Яценюк приходил упрашивать активистов присоединиться к «политическому» майдану на Европейской площади. Они отказались. И «политические» протестанты, отказавшись таки от партийной символики, присоединились к гражданским. Когда же политические лидеры на объединенном Майдане стали впаривать свои старые кричалки, то их просто засвистывали.

Это значит, что сейчас народ, в отличии от участников помаранчевой революции, прекратил ориентироваться на личности. Он ориентируется на цели. В данном случае – интеграция в Европу, внедрение европейских ценностей и тому подобные вещи.

Посему можно предположить, что гражданское общество в Украине уже начало играть значительную роль. Оно, похоже, все еще не так сильно, как бы того хотелось, но уже задает тон. И самое важное, что этот тон проевропейский. И ни одни политики теперь не посмеет его игнорировать.

Гражданского общества с противоположными целями в стране не наблюдается. Разве что проплаченные тролли. Но тролли не станут защищать ценности, в которые они не верят. Посему подпишет Янукович соглашение с ЕС в Вильнюсе, или не подпишет – уже не играет особого значения. Движение в сторону Запада все равно будет продолжаться.

Читать полностью на http://blogs.eizvestia.com/full/dva-majdana

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.