ДВА МАЙДАНА И ТРЕТИЙ ЭЛЕМЕНТ

26 ноября 2013, 22:25
0
736

Те, кто следит за ситуацией в информационном поле, отмечают высокий уровень критических высказываний участников Евромайдана в отношении политических лидеров, принявших участие в митингах 24 ноября


Да и фото самих лидеров попадают в сеть не всегда в «парадном» виде. В целом, существовавшего ранее полного единения протестной общественности и оппозиционных лидеров на сегодня не наблюдается. И если в Киеве говорить о расколе было бы преждевременно – он существует пока в виде тенденции, то на львовском майдане размежевание «общественности» и политиков произошло публично и со скандалом.

Что же произошло? Стала более требовательной протестная общественность (этим термином позвольте обозначить протестный электорат в отсутствие выборов) или деградировали оппозиционные лидеры? Вряд ли.

На самом деле ранее между первыми и вторыми была еще одна группа – условно назовем их «коммуникаторами». Себя эти люди позиционировали как «непредубежденные журналисты» («неупереджені», отсюда и прозвище от оппонентов – «неуперы»). Это, прежде всего, группа журналистов сайта «Украинская правда», телеканала ТВi (тех, что ушли в знак протеста против смены собственника), еще целый ряд журналистов из различных изданий, придерживающихся непримиримо-оппозиционных взглядов. Более того, часть этих журналистов организационно оформились в  политическую партию «Демократический Альянс».

Мы не будем здесь углубляться в дискуссию на тему соответствия самоназвания реалиям и копаться в источниках финансирования данной группы. Факт остается фактом, именно «коммуникаторы» обеспечивали коммуникацию (извините за намеренную тавтологию) протестной общественности и оппозиционных лидеров. Эти люди, преимущественно, являются хорошими репортерами, умеющими профессионально обращаться с оперативной информацией, в том числе – и манипулировать ею. Именно эти люди обеспечивали привлекательную «картинку» в информационном поле (в том числе и без кавычек – на ТВ-каналах), «не замечали» огрехи и даже серьезные проколы лидеров, складывали все происходящее в единое органическое действо.

На этот раз такой гладкой картинки в стиле «народ и оппозиция – едины!» не сложилось, информационный пазл даже в оппозиционном сегменте СМИ не сошелся. И тому есть простое объяснение: «коммуникаторы» под неформальным лидерством Мустафы Найема решили сами выступить в роли коллективного вожака протестной общественности. И нужно отдать должное, они собрали вокруг себя собственный Майдан из людей, для которых «коммуникаторы» являются большими авторитетами, нежели лидеры оппозиции. Им даже удалось сформулировать основной принцип самоидентификации своих сторонников: «Евромайдан без партийной символики».

Судя по всему, оппозиционные лидеры, мягко говоря, не до конца осознавали роль «коммуникаторов» в информационном пространстве, и проигнорировали требования отсутствия партийной символики. Видимо, просто не сочли коммуникаторов серьезными партнерами по переговорному процессу. В результате, на выходе получили информационную рамку: народ откликнулся на призывы лидеров общественно мнения (т.е. – «коммуникаторов») и высказал свое отношение к ЕС и «преступному режиму», но все испортили политики.

Более того, утром 25 ноября из лагеря «коммуникаторов» последовал вполне целенаправленный сигнал по поводу политиков: мол, это ж надо было уметь проср..ть 100-тысячный Майдан! Не исключено, что именно этот месседж и стал причиной радикализации действий «партийцев» вечером 25 ноября…

Как бы то ни было, «коммуникаторы» во главе с Мустафой Найемом продемонстрировали свой вес в оппозиционном лагере, доказали статус субъекта возможных политических договоренностей и способность вести собственную политическую игру. Ценой вопроса стал раскол Майдана на два: «майдана общественности» и «майдана политиков», где власть выступала в роли «третьего радующегося».

 P.S. 26 ноября киевские студенты, отпущенные руководством своих вузов на «евроинтеграцию»,  присоединились именно к «майдану общественности»; попытка Виталия Кличко использовать свою популярность среди молодежи закончилась провалом. К вечеру оба майдана объединились, но на условиях «общественного» – без партийной символики. Политики капитулировали…    

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.