Выборы президента или цивилизационный выбор?

25 ноября 2013, 13:12
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
646

Gо отношению к власти Виктора Януковича нельзя говорить: «Такого не может быть!». Как только скажешь — они непременно эту глупость воплотят в жизнь

Я должен покаяться перед читателями за свою самоуверенность. Несколько дней тому назад я написал статью «Не истерите, граждане евроинтеграторы». Я самонадеянно выразил уверенность, что соглашение об ассоциации с Евросоюзом будет подписано.

А теперь вот неудобно мне выглядеть обманутым глупцом после того, как правительство Николая Азарова распоясалось и, превысив свои полномочия, сообщило, что оно приостанавливает подготовку к подписанию соглашения об ассоциации, сообщают Экономические Известия.

В который раз убеждаюсь, что по отношению к власти Виктора Януковича нельзя говорить: «Такого не может быть!». Как только скажешь — они непременно эту глупость воплотят в жизнь.

Все противоречивые заявления по поводу подписания соглашения с Европой деятелей от Януковича я пропускал мимо ушей как интершум, сопровождавший попытки президента что-то выторговать у европейцев до подписания соглашения.

Можно было еще поверить, что Янукович может перечеркнуть одним махом реально проделанную работу по выполнению почти всех требований ЕС. Но невозможно было предположить, что он вот так собственными ногами направится в лапы к Путину. Ведь после разводки «лохов из ЕС» у него другого пути не остается.

Впрочем, сам Янукович хранит многозначительную паузу. Потому остается небольшая надежда, что заявление от Азарова — все еще элемент торга. Тем более, что он параллельно с Азаровым он в Вене заявил о продолжении курса на евроинтеграцию. Теоретически он еще может выйти белый и пушистый и заявить, что это, дескать, правительство проявило глупую инициативу, и он сейчас все исправит.

Но народ не захотел питать надежды. Он, как в 2004 г., снова ощутил себя обманутым, и вышел на Майдан. Правда, в этот раз такие призывы звучали уже не только от политиков, но от и гражданских активистов.

Более того, даже договорились о том, что во время митингов будет отсутствовать партийная символика. Но политики все-таки нарушили договоренности, и всюду торчали флаги оппозиционных партий.

Но не это было самым главным разочарованием. Они заняли явно неадекватную позицию. Ведь с Запада прозвучало несколько заявлений, свидетельствующих о том, что ЕС может идти на компромисс и подписать соглашение. Появилась даже информация от молчавшей долгое время канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что она собирается говорить с Владимиром Путиным о прекращении давления на Украину.

Высказывалась готовность прислушиваться к требованиям компенсации от возможных потерь в первое время от адаптации Украины в ЕС. И наконец даже Юлия Тимошенко высказалась за то, чтобы соглашение было подписано без освобождения ее из Качановской колонии.

Казалось бы, нужно требовать от Януковича подписывать соглашение, ведь все барьеры устранены. Но оппозиция принимает резолюцию с требованием импичмента Януковичу. Она говорит о выборах президентских и парламентских, вместо того, чтобы говорить о цивилизационном выборе.

Вместо того, чтобы добиваться подписания соглашения, они фактически снова предлагают нам во власть себя любимых.

Тот факт, что народ не вышел массово защищать конкретного политика Юлию Тимошенко, но вышел защищать ценности в виде европейского выбора, их ничему не научил. Они снова не о ценностях, а о себе. Дескать, верните нас во власть, и мы все покажем.

При этом забывают, что многие из них уже там были. И во время их пребывания там наблюдалась лишь имитация евроинтеграции.

Посему заявления Николая Азарова, что он не боится Майдана, выглядят вполне оправданными. Если подход не изменится, то Евромайдан будет слит. Очень хочется верить, что победа будет не за Азаровым.

Но надежда умирает последней.

Читать полностью на http://blogs.eizvestia.com/full/vybory-prezidenta-ili-civilizacionnyj-vybor

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.