Ночь с Русланой Лыжичко на Майдане (+ФОТО)

25 ноября 2013, 13:09
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
1606

под Украинским домом царило карнавальное настроение

Прочитав около часа ночи в твиттере, что Беркут грубо потеснил людей с Майдана Независимости к Европейской площади, кому-то даже пальцы сломали, я забросил в Фейсбук просьбу захватить меня с собой.

Откликнулся предприниматель Владимир Линник. Он ехал на такси. Узнав, куда  мы едем,  водитель такси рассуждал о том, что толку от этих майданов мало, что нужно бы захватить Раду и камня на камне там не оставить, или пострелять немного. Вот после этого они станут прислушиваться, сообщают Экономические Известия.

Днем в центре Киева собралось более 100 тыс. человек. Они протестовали против приостановления  Украиной подготовки к подписанию соглашения об Ассоциации с Европейским союзом. Акции прошли мирно за исключением нескольких стычек возле Кабинета министров.

Но участники протеста с четверга, когда стало известно о решении правительства, оставались на ночь на Майдане. В ночь с воскресенья на понедельник они разместились на Майдане независимости, на Европейской площади и на проезжей части между ними.

Когда я приехал, под Украинским домом царило карнавальное настроение. Тут собралось человек двести пятьдесят. С разных сторон звучала песня украинских повстанцев «Лента за лентою набої подавай». В одном месте солировал, аккомпанируя себе на гитаре,   молодой человек в очках. Ему подпевала группа из шести человек парней и девушек студенческого возраста.

— У меня после трех ночей голос не слушается, — сказал охрипшим голосом. 

Он киевлянин Александр Калышин, учится в Национальном авиационном университете.

— Вы не боитесь называть место учебы? Ведь могут исключить.

— Не боюсь, — спокойно ответил он.

Они вместе со своей приятельницей, студенткой политехнического  хмельничанкой Натальей Радченко накануне привезли участникам протеста борщ, который они вдвоем сварили. А сегодня — плов.

— Размели в одни момент, — гордо говорит Наталья.

Ребята рассказывают, что на Майдан они ходят, так как не хотят, чтобы Украина профукала исторический момент.

«Лента за лентою набої подавай», — повстанческие песни звучали из-под Украинского дома.

«Похищение невесты» — под Украинским домом развлекаются и таким образом.

Ближе ко входу в Украинский дом пустует смонтированная сцена. Днем с нее выступали. Ближе к проезжей части стоит мини автобус с надписью «Батьківщина». С его крыши выступает бывший народный депутат еще времен Народного руха, то есть 90-х годов прошлого столетия, Евгений Жеребецкий. Он читает лекцию о геополитической ситуации.

— Я вам еще не надоел? — спрашивает он толпу.

— Не-е-ет, — отвечают люди из-под автобуса.

 Вдоль Крещатика расположились  приблизительно десяток палаток. В некоторых из них сидят люди.  Над палатками флаги оппозиционных партий и Европейского союза.  На каждой из них листики бумаги с надписью «Приемная народного депутата Леси Оробец и  Максима Бурбака».

«Бойцы сопротивления» под Украинским домом.

Выездная приемная.

Такие сообщения вешают, наверное, со времени протестов под судом в период  процесса над  Юлией Тимошенко. Депутаты утверждают, что, согласно закону, собственность народного депутата является неприкосновенной. Но милиция  нередко сносит депутатские палатки.

— Я знаю, что палатки установили часов в шесть вечера, — говорит Ярослав Радон, 42-летний  уроженец Пустомитовского района на Львовщине, — Но это с чужих слов. Я сам не видел этого. А как Беркут людей бил — это видел.

В Киев Ярослав  уже с начала прошлого десятилетия приезжает на заработки. Он ремонтирует квартиры. Ему в воскресенье позвонил друг и сказал, что он может принять участие в историческом событии и пригласил на Майдан. «Я остался тут на ночь, потому что бывал в Европе и знаю, что это такое. Это закон и уважение к нему. Нам этого очень не хватает», — говорит он.

Он принимал участие в столкновении с Беркутом. Был на проезжей части, когда появились  милиционеры. «Она выстроились в цепочку, — рассказывает он, —  и жестко  теснили людей в сторону Европейской площади. А потом появились беркутята. Они начали распускать руки».

По словам Ярослава, один из них, «как козак шашкой», врезал ему по ноге дубинкой. Ему друзья помогли дойти до тротуара перед Украинским домом. Но люди не боялись сопротивляться. Один боец Беркута отстал от своих,  и его начали бить. Но кто-то из руководителей общественных организаций закричал, чтобы его отпустили и его таки отпустили. Он быстро убежал к своим.

Ярослав рассказывает, что они пытались прорываться к Украинскому дому, но люди выставили вокруг металлические загородки и не пустили их. Народному депутат Андрею Парубию сломали палец. Ему тут же наложил шину врач-участник протеста. И его увезли в больницу.

Ярослав Радон рассказівает об стычке с Беркутом. Этот человек приехал на велосипеде с Куреневки, когда прочитал в Фейсбуке о намерении Беркута разогнать Майдан

Отдыхают, прижавшись друг к другу, чтобы не замерзнуть.

Внимательно слушают лекцию о геополитических проблемах от Евгения Жеребецкого. Он вещает с крыши автобуса.

— Думаю, что они просто хотели очистить проезжую часть для машин, — говорит политический аналитик Остап Кривдык, открывая зонт из-за начавшегося дождя, — Если бы хотели разогнать — то разогнали  бы.

Он рассказывает, что сейчас два Майдана. На Европейской площади он организован политиками от оппозиции, принявшей вчера резолюцию об импичменте президенту. А другой — на Европейской площади, где собрались представители общественных организаций, которые подчеркнуто дистанциируют себя от политиков. Видимо, считают, что те скомпрометировали себя.

На Майдане независимости под монументом независимости людей значительно меньше — человек сто. Там тоже поют. На ступеньках под аркой стоит певица Руслана Лыжичко и вместе с людьми поет народную песню.

— А теперь давайте гимн Украины, — предлагают кто-то из участников. Руслана начинает, а другие подхватывают.

— А давайте Маричка-чичери, — говорят люди.

— Но я слов не знаю.  Найди мне в интернете, — обращается Руслана к стоящему за ее спиной мужчине. Он находит через мобильный телефон и подает певице. Она подглядывает в телефон и поет. В паузе между песнями она фотографируется с людьми.

— Я должна скоро ехать в Брюссель, — говорит Руслана корреспонденту«і», — Я там в жури конкурса по отбору на Евровидение. Они из новостей узнали, что у нас творится, позвонили и спрашивали,  приеду ли я. Успокоила их. Сказала, что приеду. Но я хочу приехать вместе со страной, которая подписала бы договор с ЕС.

— Вы тут до утра будете?

— А сколько до того утра, — она показывает на башню с часами, где время 3:42, —  Два часа осталось и взойдет солнце.

«Маричку-чичери» Ркслана Лыжичко пела, подглядывая слова в интернете через мобильный телефон, Ее ждут в Брюсселе, но она хочет попасть туда вместе со страной. подписавшей соглашение об ассоциации с ЕС.

Российский лидер не в почете у участников Майдана.

Ночные дикие танцы . неподалік від Руслани Лижичко.

Неподалеку телеведущий с 5-го канала Роман Чайка рассказывает писательнице и журналистке Оксане Форостыне, что на Майдан приходил Арсений Яценюк и просил присоединиться к протестующим на Европейской площади. «У вас же 150 тысяч людей днем было, — смеется Чайка, — куда же вы их отпустили?».

Он вспоминает, что политики от оппозиции предлагали сделать все по графику — попротестовали чуть  и ушли. Потом снова собрались. Но представители общественных организаций с ними не согласились. Они против имитации протестов.  И вот сам Чайка уже которую ночь проводит на Майдане.

Ведущий 5-го канала рассказывает писательнице Оксане Форостыне как бы он организовал революцию.

За аркой расположились девушки, разливающие из термосов чай и кофе.

— Налейте Николаеву, — просит молодой человек в плаще, — Баштанка Николаевской олбласти.

— Кто еще бутербродов хочет? — спрашивает девушка в капюшоне, надвинутом на самые глаза.

Она студентка Киево-могилянской академии Олеся Максименко, уроженка Днепропетровска. На Майдане работает как волентер.

— Киевляне, когда услышали, что тут ночуют стали сами нести чай, кофе, что-то сваренной. Вот недавно плов принесли, — рассказывает «і» 19-летняя девушка.

Она говорит, что, вообще-то, Украина должна сама справиться со своими проблемами, но подписание соглашения об ассоциации поддерживает как меньшее из зол. По ее словам, иначе не удастся уйти из-под влияния России.

Чаю? Кофе? Бутерброд?

Группа из четырех парней рассуждает о том, что, кажется, Янукович еще не принял окончательное решение по соглашению об ассоциации с ЕС. Пока только от Азарова прозвучала такая информация. А сам он молчит.

Видимо, продолжает торг. И митинги проходят относительно спокойно.  Кажется, никого еще не арестовали. Только палатки сносили. А раньше за попытки установить палатки сразу увозили в райотдел. Если бы Янукович принял негативное решение, то он уже давно дал бы указание разгонять Майдан.

Они высказывают предположение, что и эта ночь пройдет спокойно. Башня с часами показывает 4:55. Я отправляюсь ловить такси.

Дома в твиттере читаю, что около шести часов утра Беркут оттеснил людей с Майдана независимости.

— Беркутовцев было ну, наверное, человек пятьсот, — рассказал мне по телефону Остап Кривдык, — Они вытолкали людей и обнесли территорию металлическими загородками. Тут будут устанавливать елку.

Видимо, Новый год Киев будет праздновать под елкой еще в ноябре. Под Украинским домом елки не будет. Потому там пока ничего не трогали. По крайней мере с утра.

Читать полностью на http://politika.eizvestia.com/full/noch-s-ruslanoj-lyzhichko-na-majdane-foto

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.