Молодость моя – (Евро)Майдан

24 ноября 2013, 17:01
Журналист
0
4415

В поисках утраченных иллюзий

«Майдановцы», которым в 2004 году было по 20 лет, сейчас приближаются к тридцатнику.

Я хочу спросить этих людей: что же пошло не так в вашей жизни, если спустя почти десятилетие вы возвращаетесь туда, откуда начали?  Почему же, отстояв на Майдане, вы так и не стали счастливыми, реализованными, наполненными? И почему вы думаете, что имеете моральное право звать на Майданы тех, кому сейчас только исполнилось 20?

Спрашиваю об этом, потому что по-настоящему довольный жизнью человек не станет повторяться. У Жизни нет повторения: вы никогда не увидите двух одинаковых рассветов. 

В 2004 «все было впервые и вновь». К тому времени за 13 лет независимости выросло мое поколение. Да, пока мы росли, в стране было немало социальных волнений, но все эти процессы были так или иначе были связаны с необходимостью физического выживания. Лихие 90-е, безработица, массовые отключения света – список можно продолжать долго.

Все это время было не до Майданов. Майдан приходит от сытости. Сами знаете, как оно все идет по пирамиде Маслоу.  Сначала – покушать и выжить, потом – все остальное. Как только исчезает прямая угроза жизни, появляется потребность в друзьях и единомышленниках. К 2004 году, наконец, поев досыта, многие скопом и начали кусать руку, которая позволила стране хоть немного вздохнуть – «Разом нас багато, нас не подолати».

В том, что в авангарде этих процессов были журналисты, нет ничего удивительного. Тогда появилась возможность за очень короткий промежуток времени сделать себе имя. Собственно, под этим знаменем борьбы журналистов «за лучший мир, за святую свободу» мы и живем по сей день. Обвинил начальство в цензуре – и все, ты герой. Насколько человек профессионален, что он умеет делать, какими навыками владеет – в этой ситуации не имеет никакого значения. Ничего не создав, ты уже борец за правду. За справедливость. За Майдан.

Пока есть драйв молодости, можно долго перебиваться такими ситуативными схватками с начальством, обществом, государственным строем. Но спустя годы человек начинает пристальнее вглядываться в свое отражение в зеркале и понимает, что время уходит, а он так никем и не стал. Ничего не создал.  Хотя вот те, против которых он так рьяно боролся, всем довольны и никаких претензий к жизни у них нет. Это и злит больше всего.

В такой ситуации очень немногие способны честно себе признаться в своих ошибках.  Не по отношению к профессии, Майдану или Евросоюзу – по отношению к себе. Приходиться начинать сначала - со смирением и терпением. И в какой-то момент они все-таки зарабатывают свое счастье и свой успех. И тогда им уже не нужны никакие Майданы.

Большая часть пытается заглушить внутреннюю пустоту очередным протестом и выходом  на Майдан. Ведь есть память действия: тогда было круто, значит, и теперь будет здорово.

А оно нифига не здОрово и уж тем более не здорОво.

Если бы Евромайдан был искренним и настоящим, там бы уже стояли сотни тысяч.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.