Найти форму

23 ноября 2013, 17:58
Блог-редактор Корреспондент.net
0
1163
Найти форму

Уже третий день на Майдане Независимости собираются люди.

Как и в 2004 году они недовольны политикой государства. В 2013 году украинцы не согласны с решением президента Украины Виктора Януковича взять паузу в евроинтеграционных стремлениях, которое он озвучил 21 ноября. 

Но это единственное совпадение с событиями девятилетней давности. Сегодня в центре Киева нет партийной символики, только украинские флаги, а главным консолидирующим инструментом «евромайдана» стали не координаторы от партии, а Facebook и Twitter. 

Все началось с недовольных комментариев.

“Мое "а я говорила", к сожалению, сбылось”, - пишет Кристина Бердинских у себя на страничке в соцсети.

“Сегодняшний Кабмин - это ГКЧП. Комбинация из трех пальцев, показанная не только всем дипломатам континента, но и 60-ти процентам населения страны. Нет слов”, - сокрушается Ольга Червакова.

Решающим стал пост журналиста Мустафы Найема, после которого онлайновое возмущение перешло к действиям: «Ладно, давайте серьезно. Вот кто сегодня до полуночи готов выйти на Майдан? Лайки не считаются. Только комментарии под этим постом со словами Я готов. Как только наберется больше тысячи, будем организовываться», - запостил Найем вечером 21 ноября. 

Несмотря на то, что под постом было 633 лайка и 540 «шэров», френды услышали призыв и начали собираться на Майдане. Спустя несколько часов на главной площади в Киеве стояло около двух тысяч человек. В эту же ночь киевлян поддержали и регионы – Львов, Луцк, Харьков, оперативно делясь информацией о происходящем через Twitter. 

Люди вышли на улицы, но не вышли из социальных сетей. Самоорганизация происходит через Twitter и Facebook с помощью хэштега #Евромайдан. С его помощью можно узнать самую последнюю информацию с места событий. Очевидцы делают посты, «selfies», фотографии себя на фоне Майдана, по ходу пытаются рефлексировать о ситуации.

На Майдане отлично видно, как лидеры оппозиции не понимают граждан поколения Facebook. Люди почти не слушают речи с наспех сооруженной трибуны и воспринимают их как «рекламный шум». Однако, оппозиционеры пытаются найти форму общения, вероятно, понимая, что только так они смогут снова привлечь к себе внимание разочарованных за последние 9 лет граждан. 

С маленькой трибуны посреди Майдана время от времени звучат уже не пафосные речи, а шутки, на которые люди хорошо реагируют, выступают журналисты. Яценюк спускается в метро, чтобы лично раздать листовки, а Луценко пишет у себя на страничке в Facebook «очеловеченные» посты: «Я иду на Майдан, а ты?”. 

Есть и некторое нагнетание ситуации со стороных активных членов движения: спонтанные митинги пытаются окрестить “зонтичной революцией”, хотя революционных настроений у людей нет. «Почему я здесь? Мне не пофиг», - главный аргумент вышедших на площади.

А вот реакция правительства явно далека от психологии своих граждан, увлеченных новыми медиа. Это ярко продемонстрировал инцидент с Facebook аккаунтом премьера Николая Азарова. После того, как он выступил в украинском парламенте в пятницу, на стене его странички возмущенные пользователи начали оставлять гневные комментарии. Почти сразу же эти посты “отмодерировали”, то есть вытерли. Однако журналисты успели сделать принт-скрин и распространить информацию.

Такое пренебрежение идеологией социальных сетей, открытостью и доступностью, свидетельствует об отгороженности властей от своих граждан. А последние уже не просто комментят, а вышли в оффлайн и требуют новых форм общения.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.