УКРАИНСКИЙ ЕВРОПОЕЗД СТАНЦИЮ ВИЛЬНЮС ПРОХОДИТ БЕЗ ОСТАНОВКИ?!

22 ноября 2013, 00:49
0
485

Еще недавно записные сторонники «европейского вектора» нередко описывали геополитический выбор Украины в следующих терминах: мол, своим неуклюжим давлением Москва подтолкнула Киев в сторону Брюсселя.

Можно спорить, стало ли это решающим фактором, но как тренд – несомненно, «имело место быть». Но ведь далее, точно такую же тактику применил и Брюссель, заставляя Киев «евроинтегрироваться» ударными темпами. При этом Москва пыталась удержать Киев в своей геополитической орбите, не ставя жестких сроков по интеграции, а «Европа», наоборот, подгоняла события под Вильнюсский саммит «Восточного партнерства».

В данном случае геополитический термин «Европа» употреблен в кавычках вполне осознанно: украинской проблематикой занималось сравнительно небольшое количество еврочиновников, действовавших в рамках вполне понятной бюрократической логики. Успех вильнюсского саммита «Восточного партнерства» давал возможность закрыть вопрос по немалым суммам, "незаметно" потраченными в рамках данной «партнерской программы» Евросоюза – всего 6.6 млрд. евро (2.5 млрд. – из бюджета ЕС, 4.1 млрд. – из различных европейских фондов).

Изначально планировалось, что за 4 года программы к подписанию Соглашения будут готовы Грузия, Молдова и Украина, Армения сумеет парафировать документ, ну а Беларусь и Азербайджан понемногу начнут втягиваться в переговорный процесс. В итоге, на сегодня парафировал соглашение только Киев, а на саммите ожидается парафирование Молдовой и Грузией.

Понятно, что таким результатом трудно оправдать погибшие в неравной борьбе миллиарды (тем более, что для парафирования саммит не нужен!), потому был форсирован «украинский прорыв». Причем, на это направление кроме еврочиновников, завязанных на «Восточное партнерство» (и дату 27—29 ноября 2013 года), были брошены европолитики, завязанные на ближайшие выборы в Европарламент (и дату 22 – 25 мая 2014 года). Так, например, не секрет, что экс-президент Польши Александр Квасневский претендует на один из руководящих постов в Евросоюзе либо Еврокомиссии и провал его миссии резко снижает шансы на продолжение европейской карьеры…

А теперь, отвлекаясь от судеб зарубежных чиновников и политиков, попробуем ответить на простой вопрос: а когда запланировано подписание Соглашение об Ассоциации с Молдовой и Грузией, которые в Вильнюсе только парафируют документы? Правильно, – на одном из следующих саммитов ЕС, благо их два на год.  Что мешает Украине, взяв паузу и продолжив переговорный процесс с Брюсселем по наиболее одиозным пунктам Соглашения (а таких, к сожалению, немало), вернуться к подписанию документа на одном из следующих саммитов?! Если на этот вопрос у вас нет ответа, то не спешите кричать «все пропало!»          

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.