Николя Саркози лично контролирует слежку за французскими журналистами

3 ноября 2010, 09:54
журналист
0
886

Французский президент Николя Саркози лично следит за тем, как Служба безопасности страны мониторит деятельность отдельных французских журналистов.

То есть, как выяснилось, во Франции не просто существует слежка за акулами пера, причем, на государственном уровне – ее еще и лично контролирует президент страны.

Об этом в сегодняшнем номере, со ссылкой на высокопоставленных чиновников из Службы безопасности, написал французский еженедельник Le Canard enchaîné. Несмотря на то, что он имеет репутацию газеты, подающей информацию с юмором, его данным можно доверять. Более того, об этой статье сразу же написал Le Monde – самая авторитетная ежедневная газета Франции.
Сразу подчеркну, что Саркози до сих пор не опроверг эту информацию.
Для Франции это можно назвать весьма серьезным обвинением. Не зря статья подписана лично именем главного редактора Le Canard enchaîné - Клода Анжели.
Как сообщает господин Анжели, по словам людей из окружения Николя Саркози, деятельность французских журналистов, которые занимаются расследованиями, отслеживается. В первую очередь, через их телефонные счета. Таким образом полиция пытается отследить информаторов журналиста. При этом телефонные компании сотрудничают с органами власти, предоставляя им такую информацию.
В этом году уже был случай, по данным газеты, когда Саркози давал задание Бернару Скварцини (главе французской Службы безопасности) «поинтересоваться» журналистом, проводящим важное журналистское расследование, которое касалось Николя Саркози.
Так что, свобода слова и безопасность журналистов остаются актуальными вопросами даже во Франции – родине демократии.
Остается надеяться, что такая практика не будет применяться в Украине под предлогом приближения к «евростандартам».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Свобода слова,Франция,политика,Николя Саркози
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.