Открытие терминала «Международного аэропорта «Харьков»

5 ноября 2010, 01:07
Журналист, фотограф
0
1817

28-е августа 2010 года

Александр Ярославский 28-го августа на открытии нового терминала «Международного аэропорта «Харьков» поздравил всех с Днем авиации и поблагодарил тех, кто помогал и содействовал строительству первого аэровокзала, возведенного «с нуля» впервые за последние 26 лет в областном центре на территории Украины, а также отметил, что теперь для харьковчан открыты не отдельные страны, а открыт весь мир.

Это  первый авиационный объект, который построен в рамках подготовки к Евро-2012, завершение строительства которого еще раз подтвердило то, что Украина сможет достойно провести и принять на своей территории всех гостей и представителей чемпионата.

Разрезать символическую ленточку в честь открытия нового терминала прилетел Виктор Федорович Янукович. На открытии он подчеркнул, что харьковский терминал соответствует всем международным стандартам и назвал Харьков восточными воротами Украины. «Транспортные возможности будут играть очень важную роль в повышении активности предпринимателей, что приведет к стремительному развитию малого и среднего бизнеса в Украине, а так же привлечению иностранных инвестиций», - заявил президент Украины.

Окупаемость терминала началась уже в первый день работы, так как, по словам Александра Ярославского, радостные улыбки харьковчан, пришедших на открытие – это достаточный повод для строительства таких объектов.
 

Пропускная способность нового терминала 2450 человек в час. Для обеспечения необходимой пропускной способности аэропорта (2550 пасс./час)  во время проведения в Харькове Евро-2012 планируется установить временный реверсный терминал пропускной способностью 1000 пассажиров в час.

Общая сумма государственных инвестиций в строительство и реконструкцию аэровокзала - 1086,53 млн. грн. Сумма инвестиций Александра Ярославского (аэровокзальный комплекс, привокзальная площадь) - 508,8 млн. грн. Совокупные инвестиции - 1595,33 млн. грн.

Реконструкцию исторического помещения аэровокзала планируется сделать в стиле  двух эпох - сталинской и современной независимой Украины. Обойдется она около 5-6 миллионов долларов и это будет эксклюзивный комплекс в стиле того времени.

Теперь Харьков сможет принимать тяжелые самолеты класса Airbus A-320 и Boeing 737. Это станет возможным  по завершению строительства новой взлетно-посадочной полосы, которая станет на 300 метров длиннее нынешней и несущая способность покрытия  которой будет увеличена.




Фото и статья  - Сергей Онищенко

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.