Мой статус в Facebook был использован в исследовании

5 ноября 2010, 11:02
журналист
0
1993

Недавно я выяснила, что наши статусы в социальных сетях, а также ключевые слова, которые мы используем в поисковиках, анализируются американскими и европейскими исследователями.

На днях я прочитала статью о том, что британский журналист Дэвид МакКандлесс проанализировал статусы пользователей социальной сети Facebook и пришел к выводу: чаще всего влюбленные пары расстаются в канун Рождества.

А еще оказалось, что заметки в Twitter могут подсказать степень изменения индекса Dow Jones.
Более того, впоследствии выяснилось, что существует целая система виртуальных методов исследований, широко применяемых в Европе и США.


Вчера я с коллегой была на лекции голландского ученого и преподавателя кафедры Новых медиа Амстердамского университета Ричарда Роджерса, организованной проектом MediaNext. Речь шла о виртуальных методах исследований, то есть, об анализе данных с помощью Интернета. Правда, пока такие исследования являются наиболее репрезентативными в странах с большим проникновением Интернета, к которым Украина все еще не относится.
Впрочем, надеюсь, совсем скоро анализ данных, полученных из виртуальной реальности, станет обязательным предметом изучения и в украинских вузах. Поэтому напишу о нем чуть подробнее.


Анализ уже упомянутых социальных сетей и Twitter используется вместо социальных опросов, чтобы узнать политические взгляды, религиозные убеждения, настроения и вкусы людей.
Поисковые сайты типа Google позволяют делать прогнозы. Например, Ричард рассказывал об исследовании, в процессе которого проанализировали частоту поиска слова «грипп» в разных регионах во время пандемии. Как оказалось, люди начинали массово искать в Google слово грипп (англ. flu) как раз тогда, когда заболевали. И такой всплеск использования ключевого слова «грипп» происходил за 7-8 дней до того, как медики фиксировали эпидемию гриппа в данной местности. То есть, в Google все ходят «лечиться» сразу как заболеют, а к врачу – когда уже ситуация становится неразрешимой.
Google, кроме прочего, позволяет провести соцопрос, который практически невозможно реализовать привычными нам методами. Ричард привел пример исследования кулинарных предпочтений американцев перед Днем Благодарения в разрезе по отдельным штатам. Благодаря анализу ключевых слов Google можно увидеть, рецепты каких блюд ищут американцы из разных штатов в интернете перед праздником.


Я тоже решила провести похожее исследование в разрезе по регионам Украины и России. Как показал Яндекс, у Насти Каменских в Донецке столько же поклонников, как и в Ленинградской области. В Одессе ее любят как в Нижнем Новгороде, а в Крыму – не меньше, чем в Уфе, при этом в Николаеве – точно так же, как в Тольятти. У Насти в Украине 75 тысяч поклонников, а в России – 145 тысяч.
Вдобавок, Яндекс утверждает, что курс доллара заботит одну только Москву в три раза больше, чем всю Украину! В Москве словосочетание «курс доллара» за последний месяц искали 99748 раз, а во всей Украине – 31823 раза.
Конечно, мое исследование не претендует на объективность, так как я проигнорировала то, что в Украине поисковый сервис Яндекс гораздо менее популярен, чем в России.


Как при всем этом не стать подопытным кроликом? - Писать текст в статусах социальных сетей и ключевые слова в поисковиках по-русски или по-украински! Потому что у нас в стране, как, впрочем, и в России, подобная система исследований еще не используется. Так что еще два-три года можем чувствовать себя в безопасности. :)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: интернет,бизнес,доллар,шоу-бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.