Где можно выпить хорошего портвейна

15 ноября 2010, 15:46
журналист
0
2734

Вино из Порту (Porto), или более привычный для нашего уха портвейн, кроет в себе немало секретов.


В советские годы, как рассказывают очевидцы, дешевые виды портвейна относились, в основном, к бормотухам - например, Портвейн 777 - и производились суррогатным способом: с помощью дешевого виноматериала и этилового спирта.

Таким образом, слово "портвейн" чаще всего обозначало дешевое пойло, нередко изготовленное с применением свекловичного сахара и зернового спирта.

Однако настоящая история портвейна началась гораздо раньше.

Порту

Знаменитый в наши дни напиток возник в результате попыток уменьшить потери этого деликатного товара при морских перевозках вин с помощью добавления к вину небольшого количества бренди. В результате брожение винограда останавливалось очень рано и напиток сохранял аромат и сладость виноградного сока.

Бочка

С тех пор сладостный напиток из Порту (Porto) начал приносить немалые прибыли и манил не только ценителей удовольствия, но и искателей заработка. Так, на сегодняшний день самым крупным производителем португальского вина считается дом, основанный донной Antonia Adelaïde Ferreira.

Дом Феррейра

Между прочим, ее многочисленные спутники жизни постоянно умирали при загадочных обстоятельствах...

Впрочем, все эти мирские страсти остались в прошлом. И сегодня любой турист, приехавший в Порту может оценить вкус портвейна, прогулявшись с гидом по длинным и ароматным коридорам винных погребов самого крупного производителя в Порту.

Длинный погреб

Этот портвейн делают из винограда, который растет возле реки Douro. Земля там особенная: камянистая. Она впитывает влагу в течение дня и отдает ее ночью. Кстати, техника туда добраться не может, поэтому виноград собирают вручную и переносят "на своих двоих". 

Самые известные погреба находятся в городке Vila Nova de Gaia именно на противоположном берегу от города Порту на речке Douro.

Погреб

Кстати, название страны Португалия произошло именно от слов Порту (Porto) и Гаия (Gaia).

Что важно: все эти заморские явства по вкусу напоминают наши крымские вина (настоящие, а не подделки). К примеру, Мускат белый Красного камня.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: вино,бизнес,Португалия,Порту,портвейн
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.