ГМО есть даже там, где их вроде бы нет

22 ноября 2010, 12:34
журналист
0
2629

Похоже на то, что в Украине анализы продуктов на содержание ГМО практически не проводятся.


Недавно Нацкомитет объявил о том, что в 6% продуктах, на которых стоит наклейка Без ГМО, на самом деле эти ГМО (генно-модифицированные организмы) содержат.

Оказывается, стоимость анализа одного пищевого продукта на содержание трансгенов (ГМО) - около 800 грн. А в Украине необходимо проверять 75 видов продукции: картофель, соя, кукуруза, кабачки, папайя, рапс, сахарный тростник, лен, хлопок, пшеница, подсолнечник, рис, пищевые добавки, дрожжевые культуры и т.д. По словам ученых, в Украине методов и аппаратуры для такого обширного анализа нет, и они не скоро появятся.
А еще Украинская аграрная конфедерация подсчитала, что для проверки пищевых продуктов на содержание ГМО необходимо провести 20-25 млн анализов общей стоимостью два миллиарда гривен!
Неудивительно, что производителю проще приклеить этикетку «Без ГМО», чем на самом деле провести такой анализ.
При этом ГМО присутствуют практически во всех видах мяса, продающихся в Украине. Также ГМО есть в хлебобулочных изделиях – при их выпекании используется мука из генно-модифицированной кукурузы.
От себя могу добавить, что ГМО есть в рисе из Азии – он хорошо переносит засуху и засоленные почвы. Существует генно-модифицированный лосось – ему пересадили гены окуня, чтобы он быстрее рос. Форели пересаживают гены крыс, а карпам – гены человека. Еще бывают модифицированные индюки, которые весят 20 кг.
80% всей мировой сои – модифицировано. Ей пересадили частицы ДНК петунии, бактерии и вируса. А сою содержат колбаса, детское питание, пирожные и другие кондитерские изделия, шоколад, биодобавки и почти все продукты быстрого приготовления.
Отрицательное влияние ГМО на организм человека пока не доказано. Положительное – тоже.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: бизнес,кукуруза,ГМО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.