Странные налоги

29 ноября 2010, 13:43
журналист
0
3696

Истории известно немало весьма необычных видов налогов, которые государство вводило для пополнения прохудившейся казны.


Теневой налог. Введен в 1993 году в Венеции. Этот налог платят все заведения, у который тень от зонтиков падает на земли города.
Воробьиный налог. В 18 веке в Бюртемберге владелец каждого дома должен был убить 12 воробьев, получив за это 6 крейцаров. Те же, кто не приносил нужного количества птиц, платили в бюджет 12 крейцаров.
Туалетный налог. В 70-е годы нашей эры в Римской империи был введен налог на мраморные общественные туалеты. Его придумал император Веспесиан, который также стал автором выражения «Деньги не пахнут».
Трусливый налог. В 1100 году в Англии ввели налог на трусость. Его платили рыцари, не хотевшие воевать за короля. Со временем этот налог вынудили платить даже в мирное время.
Шляпный налог. В 1784 году введен в Великобритании. Налог нужно быть платить за каждую шляпу, которая имелась в гардеробе мужчины.
Налог на кондиционеры, тарелки, салюты, холостяков и др. В феврале 2009 года эти налоги чуть не ввели в Киеве. С владельцев спутниковых антенн собирались взимать по 50 гривен в месяц, а для владельцев кондиционеров установить сбор в размере 24,5 коп. за каждую потребленную кВт/час. Запуск фейерверков хотели разрешить только со специально оборудованных площадок и за небольшую плату, которую утвердит Киевсовет. А холостяцкий налог хотели не только возобновить, но еще и принудить холостяков заплатить недоимку за последние три года.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: бюджет,бизнес,налог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.