Що відбувається в Нікополі? З точки зору московської та місцевої придніпровської преси (З ілюстраціями)

6 января 2011, 17:54
Журналіст, письменник
0
2882

Як відомо, нинішній рік розпочався з того, що в святкову ніч у Нікополі на Дніпропетровщині, зарізали двох юнаків 23 років. Одне з московських видань уже заявило про можливість начебто етнічних заворушень. А що про це пише місцева преса?




СТАТТЯ В МОСКОВСЬКОМУ ІНТЕРНЕТ ВИДАННІ

Із цього приводу в Інтернет газеті "Свободная пресса", яка видається в Москві, увечері 6 січня ц. р. з’явилася стаття на дану тему. Пропоную її своїм читачам, мовою оригіналу:

"Монумент «Украинско-армянская дружба» вдребезги разбит в Никополе. Это крупный индустриальный город на юге Днепропетровской области, центр цветной металлургии и трубопрокатного производства. Здесь же, на левом берегу Днепра расположена Запорожская АЭС.

Сейчас к Никополю срочно стягивают подразделения внутренних войск и спецназ МВД «Беркут». Массовые этнические беспорядки начались после кровавой новогодней драки в местном кафе «Кристалл». Были зарезаны два 23-летних украинских хлопца. Еще один парень и 19-летняя девушка с ножевыми ранениями доставлены в реанимацию местной горбольницы.

По словам местных жителей, ножи пустили в ход молодые выходцы из Кавказа. Речь идет о представителях самой большой в крае армянской диаспоры. Город взбудоражен, люди собираются на улицах и требуют выдать убийц.

Милиция арестовала двоих подозреваемых, но это не остановило протест. Поднялись все казачьи курени края. Никто не верит, что четверых никопольчан могли жестоко порезать лишь двое заезжих красавцев.

Звучат призывы штурмовать мэрию. У многих в руках арматура, камни. Уже разгромлено несколько магазинов, разбиты машины. Кавказские семьи спешно выезжают из города.

Похороны погибших славян прошли в плотном оцеплении силовиков. А вечером толпа до фундамента уничтожила памятный знак «Украинско-армянская дружба».

Этот знак был установлен два года назад, когда на базарах Никополя прошел первый кавказский погром. Тот конфликт был потушен достаточно быстро. Чтобы подчеркнуть якобы установившееся межнациональное согласие, по распоряжению администрации президента Ющенко в центре города появился пропагандистский монумент,.

Теперь от символа дружбы украинского и армянского народов остались куски бетона на снегу. Новый президент Янукович получил в наследство «горячую точку» в историческом сердце Запорожской Сечи. Именно отсюда началась национально-освободительная война под предводительством Богдана Хмельницкого. Шутить с таким генотипом предельно опасно.


Все руководство Днепропетровской и Запорожской областей срочно прервало свои рождественские каникулы, пытаясь не допустить повторения Манежной площади в коренных махновских степях. Повод для беспокойства более чем достаточный. Всего в получасе езды от взбудораженного Никополя находится шахтерский город Марганец. В июле 2009 года его уже потрясла череда небывало мощных кавказских погромов.

Три недели войска и милиция блокировали Марганец, чтобы успокоить население. Конфликт утих, когда лидеры армянской диаспоры передали властям список земляков-уголовников, которых «можно арестовать».

Знаменитый «Марганецкий бунт» начался с убийства 22-летнего сержанта ППС Сергея Бондаренко. Некий Самвел ударил его ножом в сердце. В последний путь сержанта провожали тысячи возмущенных горожан. За гробом шла беременная невеста Сергея.

Люди самого разного возраста и социального положения открыто говорили: нет сил терпеть бесчинства непрошенных гостей. Дерзкий и жестокий кавказский криминалитет ведет себя, как будто на дворе начало 90-х годов. В открытую торгуют наркотиками и «паленой» водкой, избивают и насилуют. И ни разу ни одного из них не осудили даже к условному наказанию.

Смерть молодого милиционера превратилась в «последнюю каплю», буквально взорвавшую славянские кварталы. Запылали дома и дорогие иномарки, вооруженные толпы метались по улицам, круша магазины и киоски армянских коммерсантов. Окружили здание городской администрации, ворвались внутрь, вывели на ступени мэра. Требование было одно – тотально проверить паспортный режим и выселить беспредельщиков-кавказцев.

Дошло до того, что рядовой состав горотдела милиции фактически без приказа вскрыл оружейную комнату и занял круговую оборону. В пик кровавых столкновений власти объявили режим ЧП и комендантский час.

До сих пор милиция практически не проводила задержания среди местных кавказских кланов. Однако надо было как-то урегулировать дальнейшее сосуществование коренного населения и диаспоры. На конфиденциальную встречу собрались украинские силовики, представители администрации и самые авторитетные армяне Марганца. Секретное рандеву прошло на выезде, в курортном крымском Коктебеле.

Звучит парадоксально, но первый зам министра внутренних дел Украины М.Клюев лично убеждал посла Армении А.Хачатряна, что невозможно погасить конфликт без арестов армянского криминалитета…

Чтобы успокоить украинцев, лидеры диаспоры действительно передали властям список своих соотечественников, которых «можно трогать». Якобы, именно эти бандиты терроризировали славянское население и стали причиной массового межнационального конфликта.

Любопытно прореагировали другие диаспоры Украины, откровенно напутанные событиями на Днепропетровщине. Например, о «хамским поведении выходцев из Армении» много писало главное интернет-издание азербайджанцев Day.Az. «Украинцы, как известно, более чем толерантны. По всей видимости, жители Марганца долго терпели наглых армян. К сожалению, все должно было кончиться трагически, чтобы кое-кто, наконец, одумался», - в пику армянам говорили азербайджанцы.


- В беспорядках, которые произошли в днепропетровском Марганце, виноваты армяне, - вторил председатель Конгресса азербайджанцев Украины Акиф Гульмамедов. - Они вели себя вызывающе, поэтому так и получилось. Что касается азербайджанцев, мы мирные люди, потому никаких проблем у нас с украинцами нет. Я уже много лет живу в Украине и с уверенностью говорю, что это спокойный и дружелюбный народ, - добавил А.Гюльмамедов.

После долгих раздумий и совета с соотечественниками некий «главный армянин» предоставил «чёрный список» неблагополучных земляков. По сути, они сами определили, кого можно наказывать со всей строгостью закона. Так поступают, когда в обществе нет никакого закона.

Но даже такой жест оказался чисто демонстративен - многие из списка летом 2009-го успели покинуть страну. И за полтора прошедших года межэтническая ситуация в низовьях Днепра вовсе не улучшилась.

Похоже, одними обещаниями наказать виновных в новогодней резне-2011 власти не обойдутся. Никополь оцеплен, посты на дорогах усилены бронетехникой. Тормозят машины и автобусы с мужчинами из соседнего Марганца, Кривого Рога, Запорожья, Энергодара. Предельно ясно - эти люди едут на помощь к братам-никопольчанам".

Адреса статті - http://svpressa.ru/society/article/36725/


А ОСЬ  ЩО  ПРО ЦЕ ПИШЕ МІСЦЕВА ПРЕСА:

 

Зізнаюся, що прочитавши статтю в московському виданні я дещо засумнівався в тому про що розповідається. За винятком, звичайно ж, повідомлення про поножовщину. Оскільки повідомлення про жертви і поранених з’явилися в стрічках  українській інформагентств ще 1-2 січня.
А от щодо внутрішніх  військ, спецназу МВС, бронетехніку, козаків?
Вдалося переглянути місцеві Інтернет видання. Ось що вони пишуть:

Газета  "Город Никополь" від 4 січня 2011 року.

"Сегодня около 18 часов на перекрестке ул. Гагарина и Каштановой, неизвестными лицами был разгромлен памятник ранее символизирующий дружбу Украинского и Армянского народов.
Связан ли разгром с событиями новогодней ночи, установит следствие…"

А відносно обставин і деталей самих трагічних подій тієї новорічної ночі торкається місцева газета "Проспект Трубников". Читаємо:

"Вот что говорит о случившемся потерпевший 17-летний парень:
— Вместе со своей компанией я праздновал Новый год в баре «Коралл», всего в баре было около 40 человек, — рассказал корреспонденту «Проспекта Трубников» 17-летний Дмитрий. — Атмосфера была праздничной до того момента, пока в бар не вошли два парня кавказской национальности, с ними была девушка. Они принесли с собой еду и выпивку. Двое охранников бара сказали им, что со своей выпивкой в бар заходить нельзя, и что вход стоит 80 гривен.
Это возмутило новую компанию, они начали ругаться и цеплять охранников и девушку, которая сделала им замечание (судя по всему, администратор бара). Между недовольными парнями и охранниками завязалась драка, присутствующие, и я в том числе, попытались разнять и утихомирить дерущихся, тогда один из парней (его звали Ашот) выхватил нож и стал наносить им удары налево и направо.
Никто из присутствующих в ответ ничего не мог предпринять. Я получил удар ножом в область сердца, сначала ничего не почувствовал, но потом возникла сильная боль в груди, и я начал задыхаться. Нападавшие вместе с девушкой скрылись…"

 

ЗАМІСТЬ РЕЗЮМЕ

 

Газета "Нікопольська правда" повідомила, що підозрюваних у вбивстві в барі "Корал" затримано. В деталі, подробиці  не вдається.
Гортаючи інформповідомлення з цього міста я зрозумів, що в тамтешніх ЗМІ немає ніякого зв’язку з правоохоронними органами. А ті в свою чергу не намагаються широко інформувати громадськість про те, що насправді відбувається в Нікополі. І ті, і інші живуть начебто окремо. 
І ця, так би сказати,  "окремість", віддаленість має вельми примхливий вигляд. Оскільки широка громадськість залишається практично непоінформованою. З'явлються різноманітні чутки та домисли. Навіть небелиці.
Явно обминаючи події в новорічну трагічну ніч у барі "Корал", місцева преса багато, до речі, пише про побиття напередодні Нового року першого помічника міського голови Нікополя А. Комісарова. Йому завдали такого удару по голові вечірньої години побіля власного дому, що чиновник  три доби пролежав у комі... Потерпали за те, чи очнеться взагалі.

Або ось замітка із свіжого номера міської газети:
«Проспект Трубников». Автор Леонид ПЕТРИШИН :пише.

"1 января двое неизвестных жестоко избили и ограбили 55-летнего гражданина Германии Вильфреда.

— Вильфред прилетел из Германии 28 декабря, чтобы мы вместе отпраздновали Новый год, — рассказала подруга пострадавшего Ольга. — Это его второй визит в Никополь, первый раз он был у меня в гостях летом, ему здесь очень понравилось.

У Вильфреда есть привычка — после еды он 20-30 минут гуляет. 1 января, в 15.00, он, как обычно, решил пройтись. На перекрестке ул. Куйбышева и ул. Куксина на него напали двое парней. Один подошел с левой стороны, второй — с правой. Сбили с ног и нанесли несколько тяжелых ударов ногами по голове и телу. Затем забрали деньги, права, социальную страховку, цифровой фотоаппарат и скрылись…»

Не знаю, як із приводу того, на чому наголошує московська Інтернет газета щодо якогось там розгортання внутрішніх військ та спецназу МВС України "Беркут" довкруги Нікополя, що швидше за все є звичайною кремлівською "качкою", а ось про те, що центральним правоохоронним структурам України вкрай потрібно і негайно надати необхідну практичну допомогу своїм колегам із Нікополя – це абсолютно точно.

Зверніть увагу, протягом тижня новорічних свят сталося два вбивства, замах на життя посадовця, нанесення важких тілесних ушкоджень іноземному громадянину з одночасним його пограбуваням серед білого дня й у центрі міста. А на довершення - розгромлено пам'ятник-символ дружби двох народів. І жоден із цих злочинів, схоже, не розкрито.
У той же час, ніде, ні про які заворушення на етнічному ґрунті нічого не сказано. Ні тепер, ні раніше. В публікаціях минулих років, до речі, йдеться про хуліганства вірменів, азербайджанців, українців, росіян. Але в  сім'ї, як мовиться, не без виродка.

Усе це поодинокі випадки, а, отже, далеко не те, що явно наснилося російській "Свободной прессе"...
Гадаю, у Москві, можливо б, і хотілося комусь, аби в Україні спалахнув котрийсь регіон на кшталт їхнього "гримучого" Кавказу. Але, будемо сподіватися, Бог цього не допустить…

Тому, думаю, все написане російським Інетернет виданням звичайний блеф білокам'яної...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.