Отставить платить налоги!

3 декабря 2010, 15:21
шеф-редактор УНИАН
0
1113

Украинское государство вошло в состояние, при котором никакие налоги ему не нужны. Эти функции уже давно выполняют взятки.

Я прекрасно понимаю людей на Майдане, которые не хотят платить налоги. Я сам не хочу налоги платить. Более того, в нашем государстве их и смысла-то платить на самом деле нет. Государство уже прекрасно обходится без налогов. Просто само не осознает этого. Вот, смотрите.

По идее, налоги собираются для жизнедеятельности страны как некоего социально-политического организма. Но большинство органов этого организма давным-давно находятся на самообеспечении. И получается, что в Украине - двойное налогообложение.

Возьмем, например, ГАИ. На обеспечение этой госструктуры идут деньги из бюджета. В то же время это ведомство, которое благодаря многочисленным поборам за всякого рода услуги (регистрацию автомобилей, получение и восстановление водительских прав и техпаспортов, выдачу госномеров и т. п.) получает такое количество денег, что некие дополнительные бюджетные вливания там абсолютно не нужны. Ситуация напоминает анекдот про гаишника, который лишь спустя год работы узнал, что ему еще и зарплату какую-то платят.

Достаточно перенаправить в карманы автоинспекторов штрафы, которые платят водители. Иными словами, узаконить взятки. Совершил нарушение на дороге - плати. Можно на месте - автоинспектор вручает тебе расписку, что "штраф уплачен в пользу семьи сержанта Петренко". Сами гаишники, к слову, говорят, что те смехотворные зарплаты, которые им платит государство, никогда не смогут перевалить за 50% в структуре доходов рыцарей жезла и радара. Ну, так чем не решение? И не надо будет бороться со всякими "ксивами", мажорами и фальшивыми проблесковыми маячками - в тот момент, когда обладатели разного рода "проездных документов" залезут отдельно взятому гаишнику в карман, бойцы ГАИ забудут о круговой поруке и всяких прочих приличиях и весьма эффективно уравняют всех водителей Украины в правах.

В принципе, то же касается всей структуры МВД, где берут деньги за загранпаспорта, разрешения заниматься проституцией, торговать наркотиками, оружием, закрытием и открытием уголовных дел и т. д. Все это достаточно просто легализировать и оплачивать через кассу. Просто прайсы нужно скорректировать так, чтобы закрытие уголовного дела, например, об умышленном убийстве стоило слишком дорого и только избранные (как и сейчас) могли позволить себе остаться на свободе после такого преступления.

О судах говорить вообще бессмысленно: такса за справедливое решение, такса за нужное справедливое решение, такса за быстрое решение есть там давно и так. Судейские вечеринки с участием популярных западных эстрадных исполнителей ничуть не потеряют в своей шикарности, если не платить судьям-концертмейстерам зарплату. Она им просто не нужна.

Моя племянница учится в обычной школе областного центра, где все ремонты осуществляются за счет родителей учеников, и, кроме того, все ученики приносят ежемесячно по 50 грн. в фонд школы. 2.000 учеников х 50 грн. = 100.000 грн. Сейчас на эти деньги тамошняя директриса повышает свою учительскую квалификацию, почти круглогодично не выбираясь из США. Родители моей племянницы - частные предприниматели, и если они совсем перестанут платить налоги, им будет не жалко отчислять на школу все 100 грн. и даже 150 грн. за ребенка. А таких вложений - если попросить директора школы на время забыть о своей американской мечте - хватит на более чем шикарные зарплаты для всего учительского коллектива. Образование, таким образом, тоже можно без проблем перевести на самоокупаемость.

О медицине и говорить как-то неудобно. Давно уже пора поставить в каретах скорой, в кабинетах докторов и манипуляционных медсестер кассовые аппараты и банковские терминалы. Для тех, у кого нет денег прямо сейчас, можно наладить услугу "оказание первой помощи в кредит". А то ведь часто врачи не верят на слово, когда говоришь: "начинайте лечить, я деньги подвезу". Стандартный договор подписывается больным отпечатком пальцев - даже амнезия какая-нибудь не помеха. От такого нововведения - сплошной позитив. Осознавая, как дорого обойдется лечение какой-нибудь запущенной болезни и вызов скорой в случае инфаркта, наши люди станут тщательнее следить за своим самочувствием, нация оздоровится.

Таможня, пограничная служба? Ну, здесь вопросов нет. Замкам сотрудников данных ведомств в лучших местах Украины и их личным автопаркам и так завидует полстраны.

Далее - всякие министерства и облгосадминистрации работают сейчас, по сути, на своих руководителей, а не на народ, которому они якобы служат. Поэтому логично, что зарплату в правительстве своим подчиненным должны платить представители самого правительства. Хочешь быть министром, реализовать свои личные социальные и политические амбиции - изволь, вот тебе портфель, но зарплату своей команде платишь сам. Никакой "оптимизации" и сокращения штатов уже и не потребуется - министры и прочие топ-чиновники сами урежут свой аппарат до необходимого минимума. И сейчас во всяких администрациях президентов и разного рода ОГА руководство доплачивает ключевым людям из своего кармана. Эти же люди там и останутся, отсеется шлак.

Из тех, кому не обойтись без госпомощи, остались только пенсионеры. Хотя они и сейчас, за редкими исключениями, от государства ничего не получают. За 700 грн. в месяц человек прожить не может - видимо, пенсионеры знают какой-то неведомый работающим людям секрет. Тут, без шуток, надо превратить все фабрики и заводы в акционерные общества и бывшим их сотрудникам раздать акции - пропорционально трудовому стажу и вкладу в общее дело. И пусть предприятия позаботятся о тех, кто их строил, развивал, кто стоял у станка, как говорится - пусть промышленность не платит налоги в непонятную "госказну", а просто делится прибылями с экс-сотрудниками. Точка.

Если детально проанализировать все вышеописанное, получается, что страна уже давно сделала полшага в указанном направлении. Осталось сделать вторые полшага - ликвидировать налоговую администрацию: при такой системе она - единственная структура, которая вынуждена кормиться, собирая бессмысленные налоги.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.