Сермяжная неправда

25 ноября 2010, 17:43
главный редактор газеты Сегодня
0
839

Налоги должны платить все, говорит власть. Но без борьбы с коррупцией эта фраза - пустое фарисейство.

Я согласен с тем, что налоги должны платить все. Я согласен с утверждением, что если человек считает себя патриотом, то он как минимум должен платить своей стране налоги. Я согласен с мнением, что наш путь в Европу лежит в том числе и через очень неприятную, но очень европейскую привычку платить налоги. Иначе мы навсегда останемся Гондурасом. Наша компания, ЗАО Сегодня мультимедиа, относится к тем немногим, кто работает "по-белому". Мы платим легальную зарплату сотрудникам. Поэтому заявления главы Госкомпредпринимательства Михаила Бродского и прочих идеологов Налогового кодекса о том, что нужно перекрывать схемы минимизации налогов и обналичивания средств через упрощенцев, мне, по идее, должны быть как бальзам на душу. А к упрощенцам, которые вышли на Майдан, я должен, вероятно, относиться как к своим личным врагам, которые хотят и дальше из меня делать лоха: ведь я плачу огромные налоги, а они - нет.

Но у меня почему-то нет таких чувств. И нет у меня вдохновения, когда я слышу призывы правительства платить налоги.

Хотя бы потому, что никто так и не ответил за то, что в течение трех месяцев одна кременчугская фирма (связанная, по слухам, с одним из крупных чиновников) ввозила бензин без таможенных платежей. Хотя бы потому, что всем понятно: право налоговиков на внезапные проверки приведет не к росту платежей в бюджет, а к росту объема взяток. И многие упрощенцы просто уйдут в тень и будут платить те же 200 грн. в месяц участковым и прочим проверяющим. Хотя бы потому, что, как и раньше, на объемы госзакупок накручивается 20-30% сверху, которые идут потом в карман чиновников. Хотя бы потому, что на бюджетные средства выпускается книга министра Кабинета Министров Анатолия Толстоухова. И еще один пример. Как-то в 2008 году я обедал с работником штаба БЮТ. Когда мы расплачивались, я достал карточку, куда мне перечисляется моя зарплата, а он — пачку долларов.

- Вам что, в долларах платят? - спросил я.

- Ну да, - ответил тот и посмотрел на меня как на идиота. - А как иначе?

Я, помнится, тогда ему сказал, что поверю в благие намерения правительства наполнять бюджет только после того, как Юля своим людям начнет платить зарплату "вбелую". Но то же самое могу сказать и сейчас, только уже другим людям: в штабах у регионалов, насколько мне известно, зарплаты так и не "обелили".

Поэтому на любой призыв властей платить налоги и затянуть пояса неплательщики будут отвечать: а сами жить по-честному не пробовали? И моральная победа в этой схватке будет отнюдь не за властью.

Я не знаю, чем закончится нынешнее противостояние и как долго будут продолжаться акции протеста. Вполне возможно, что Президент ветирует Налоговый кодекс, в него внесут поправки (конечно же, нужно убрать внезапные проверки и дать послабления для упрощенцев - нельзя сразу так уничтожить их как класс, не предложив хоть какой-то замены). Вполне возможно, что после этого акции пойдут на спад и у власти вновь появится иллюзия стабильности и того, что все под контролем.

Но это будет именно иллюзия. Нынешняя команда Президента декларирует перемены и реформы, говорит, что строит новую страну. Говорит, что заставит всех платить налоги. Но этим самым она денонсирует негласный пакт, который был заключен еще в 1990-х годах между обществом и властью. Общество не особо платит налоги (и власть за определенную мзду соглашается закрыть на это глаза) - а правители не особо стесняются тратить на себя деньги налогоплательщиков и лоббируют интересы близкого бизнеса, и общество не особо за это спрашивает с них. Во многом именно на этом держалась относительная социальная стабильность в стране в последние лет 10-15.

Если у нынешних правителей действительно есть намерение "построить новую страну" хотя бы в плане внедрения повсеместной привычки платить налоги, что само по себе похвально, и при этом удержаться у власти, то Банковая и правительство должны начинать с себя: нужны уголовные дела и судебные процессы против высокопоставленных коррупционеров, особенно по тем, что засветились в публикациях. Нужна жесткая экономия в расходах всех чиновников, включая Президента, и снижение полномочий налоговиков и прочих проверяющих органов, чтобы было меньше поводов брать взятки.

Да, и в таком случае будет сопротивление переменам, но отвечать на них власть будет с куда более сильных позиций. Если честно, мне не очень верится, что Янукович и Ко смогут прыгнуть выше своей головы и побороть в себе коррупционные инстинкты, которые наши чиновники приобрели за последние 20 лет. Но мало ли.

Тут весь вопрос, какой инстинкт окажется сильнее. Либо инстинкт удержаться у власти - но и тогда от разборок с коррупционерами никуда не уйти, это будет условием выживания для режима Януковича, - либо инстинкт успеть хапнуть побольше, чтобы потом откупиться от тех, кто придет к власти после них.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.