Заявление Русского ПЕНа по Беларуси

14 января 2011, 01:44
литератор
0
1978

Русские писатели требуют незамедлительного освобождения арестованных 19 декабря журналисток и прекращения гонений на Белорусский ПЕН-центр

 

Русский ПЕН-центр серьезно обеспокоен эскалацией силового воздействия на инакомыслящих  в Белоруссии.  Нас тревожит судьба  журналисток Ирины Халип и Натальи Радиной, арестованных 19 декабря за участие в акциях протеста вместе с кандидатами в президенты Белоруссии. 30 декабря им должны быть предъявлены обвинения. Судя по тому, что происходит в Белоруссии,  они едва ли будут законными и справедливыми.

 

Мы также глубоко возмущены обысками, проведенными 28 декабря в офисе Белорусского ПЕН-центра, в редакции газеты «Новая нива», которая располагается в том же здании, и на квартире ее главного редактора, вице-президента Белорусского ПЕНа Андрея Скурко, в ходе которых сотрудниками правоохранительных органов были конфискованы 12 компьютеров, флеш-карты и CD-диски. Согласно ордеру, обыски связаны с двумя уголовными делами: о массовых беспорядках и оскорблении государственной символики. Андрей Скурко и президент Белорусского ПЕН-центра Андрей Хаданович находятся под угрозой ареста.

Мы требуем незамедлительного освобождения арестованных 19 декабря журналисток и прекращения гонений на Белорусский ПЕН-центр.

 

Президент

Андрей Битов

 

Вице президенты

Алексей Симонов, Аркадий Ваксберг

 

Члены Исполкома

Лев Тимофеев, Юнна Мориц,  Александр Городницкий, Людмила Улицкая, Валерий Казаков, Борис Евсеев, Константин Кедров, Владимир Маканин, Вячеслав Пьецух, Игорь Иртеньев.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.