Помеха на обочине

14 января 2011, 10:54
редактор рубрики Страна
0
2675

о себе, штрафах, обществе, ГАИ и милиции

У каждой мысли есть какая-то причина. Причина того, что я задумался о ГАИ тривиальна - меня оштрафовали ("86 км/ч! - Перевищуете! Куди так поспишаете?"), составили протокол. Повод же для того, что к этим мыслям прибавились еще и раздумья о милиции - за день до этого редактировал статью об МВД. Все сошлось в одной точке, и эта точка - перед вами.

Итак.

Итак, ГАИ на дорогах стало как-то больше. Или я стал чаще их замечать: за последних полтора месяца меня останавливали четырежды - по разным причинам, под разными предлогами. Поневоле поверишь правозащитникам, которые говорят, что ГАИ получает официальный план по сбору штрафов для наполнения местного бюджета, и старательно пытается его выполнить.

Однако, как мне кажется, самого ГАИ не должно быть в принципе - во многих процветающих странах людей, которые отвечают исключительно за то, что происходит на дороге, но которых даже за отдельную премию не заставишь заглянуть в ближайшую подворотню, где может в этот момент твориться все, что угодно - таких людей в форме там нет. Потому что человек, охраняющий порядок, должен охранять его везде, а не выборочно, не там, где лучше, удобней, денежней.

Помню, однажды мне за городом в лобовое от попутки отлетел камень (пропустил ее на развороте, она уже выезжала, мне было проще и безопасней притормозить, чем влетать в нее), оставил заметный скол - чтобы мне компенсировала это страховая, я вызвал ГАИ. Они осмотрели, подумали, и стали рассказывать, что это не ДТП. А на вопрос - и что делать? - решили отвезти меня в райотдел. И уже там проинструктировали, чтобы я не говорил о попутке (мол, не должен был я его пропускать, а значит, я как бы сам стал нарушителем - так они меня стращали), а заявить следующее: мол, остановился на обочине перекурить (хотя я не курю), и тут камень в стекло и полетел. Знаете, зачем им нужна была такая версия? А они меня сплавили: сдали обычному следователю, и тот оформил все как порчу имущества. Я не осуждаю всех этих людей в погонах, в данном случае, просто показываю, как по-дебильному работает наша система.

Впрочем - по-дебильному - это я зря. Она (система) работает отлично, просто это понимаешь тогда, когда осознаешь истинную цель той же ГАИ - сбор денег. Не охрана, не предупреждение ДТП, не помощь водителям, не профилактика - а высокодоходный дорожный бизнес. Ему подчинено все - и безалаберно расставленные знаки, и почти неосвещенные улицы, и практически полное отсутствие разметки, и отсутствие автоматических (а значит - неподкупных) камер слежения, и даже дыры на дорогах - все условия для нарушений созданы. Соответственно, и сами инспектора располагаются в избранных местах. В обычной ситуации если замечаешь человека с жезлом (но без радара) где-то на обочине - значит, метров за 50 до него располагается сложное место - кто-то кого-то там должен пропустить, или еще чего - и он отлавливает нарушителей, которым доблестного гаишники с места потенциального нарушения не видно. Вся суть в этом - рояль в погонах всегда спрятан в кустах, хотя поставь его на видное место - и потенциальные лихачи просто не стали бы нарушать.

Но на виду ГАИ бывает в двух случаях - если приходится разруливать неуправляемые перекрестки, или если надо перекрыть трассу для правительственного кортежа.

Спрашивается - зачем нам, гражданам, да и властям (которые вынуждены тратить большие бюджетные средства на МВД), такое бесполезное подразделение милиции? Ведь людей в милицейской форме в нашей стране слишком много. 300 тыс. правоохранителей - это не шутки, это в полтора раза больше, чем военных, и в два - больше, чем заключенных. Ладно, с этими военными - у нас внешних врагов фактически нет. Но когда милиции больше, чем преступников (пусть и не все сидят) - это нонсенс.

Подобную диспропорцию логичней наблюдать в оккупированной стране. Самое поразительное, что, похоже, так оно и есть - судя по тому, как резво и результативно милиция отрабатывает сегодня не только оппозиционных политиков, но и просто инакомыслящих (как организаторов предпринимательского майдана, к примеру), власть наша своим главным врагом видит свой же народ. И потому главная функция МВД - карать тех, на кого укажут. И пока с этим люди в мундирах справляются, власти ничего другого от них требовать не будут. И задумываться над тем, как оптимизировать их состав и функции, чтобы, возможно, сэкономить бюджетные деньги, тоже не станут - МВД на окормление выделены все рядовые граждане, они их содержат напрямую, через мзду - вынужденную или добровольную.

Вот такой идиотский расклад в стране, в которой я родился и прожил все свою (бессознательную и сознательную) жизнь. И кто главный идиот - те, кто это все поддерживает, добравшись до власти, или я, который долгие годы с этим мирится, а возмущаться начинает изредка, причем чаще тогда, когда получает от этой системы штрафы?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.