Страус у штурвала

20 января 2011, 11:44
0
6719

Николай Азаров обещает сбить цены на квартиры в Киеве. На самом деле он просто прячет голову в песок.

На днях премьер-министр Николай Азаров заявил, что правительство будет сбивать цены на жилье в столице и, возможно, скоро доведет среднюю цену квадратного метра в Киеве до 8 тыс. грн. Сделает Кабмин это с помощью неких "договоренностей" со строительным комплексом. Застройщики, которые опустят цену на метр ниже 8 тыс. грн., получат помощь от государства. Те, кто не опустит, — не получат, добавил Азаров.
Желание сделать жилье в столице более доступным, конечно, похвально. Только вот путь, избранный премьером, вряд ли приведет к желаемому результату.
Николай Янович часто критикует Юлию Тимошенко за административные методы управления экономикой и сам, судя по всему, собирается заняться тем же.
На самом деле цены на квартиры в Киеве крайне высоки относительно уровня доходов граждан в стране совсем по другим, намного более фундаментальным причинам, для борьбы с которыми нужно понимание и желание.
1. Причина первая: взятки.
Сбор застройщиками множественных разрешений на строительство выливается во взятки, которые составляют около 40% конечной стоимости квадратного метра. О чем застройщики — впервые на моей памяти — на днях сообщили прямо и открыто, даже не скрывая своих имен.
Вывод: со взятками в городе бороться надо. Согласен, это сложно — здесь по своим бить надо.
2. Причина вторая: монополизация рынка.
В Киеве земельные участки под застройку скупают исключительно люди, связанные с чиновниками в городе или крупнейшими политическими силами, желательно теми, что в данный момент при власти. Бенефициариями, то есть реальными собственниками компаний, которые скупают участки в городе, практически всегда являются известные на всю страну лица. Люди эти, опять же за взятки или прочие услуги, покупают землю значительно дешевле ее рыночной стоимости и в количестве куда большем, чем они могут обслужить. Некоторые затем ее перепродают по намного более высоким ценам. Некоторые держат площадки годами, пока не найдут средства и ресурсы для застройки. В итоге в Киеве годами простаивают пустые площадки, на освоение которых у их владельцев в данный момент нет сил.
Многие потенциальные застройщики — как западные, так и российские — попросту не могут выйти на рынок Киева вообще. Они не понимают, с какой стороны надо заходить.
То есть кумовство и взятки делают застройку столицы уделом избранных, ограничивают приток застройщиков и в конечном итоге резко сдерживают предложение.
Вывод: все участки должны продаваться на открытых аукционах, а не утверждаться депутатами горсовета — зачастую друг для друга. Правительство должно также бороться со всеми препятствиями на пути застройщиков, не имеющих корней в Верховной Раде и горадминистрации.
3. Причина третья: полное отсутствие каких-либо альтернативных инструментов накопления и приумножения средств в стране. Людям некуда инвестировать.
В цивилизованных странах существует фондовый рынок, где граждане могут покупать небольшие пакеты акций компаний. Что и делают миллионы обычных людей, скажем, в Польше и США. Я бы, может, тоже вложил несколько тысяч долларов в Roshen Петра Алексеевича или Конти Бориса Викторовича. Но у меня такой возможности нет. Как и у всех остальных. На рынке котируется очень мало компаний, и небольшие суммы денег вложить некуда.
Поэтому все деньги, которые накапливаются на руках у населения, идут в недвижимость. Или на депозиты в банки.
Вывод: Для решения этого вопроса надо создавать фондовый рынок с ликвидными компаниями, на котором бы котировались акции многих компаний. Тут надо законы писать, условия для инвестиций улучшать и, главное, либерализировать экономику, поступаясь позициями своих монополий.
Еще можно было бы инвестировать значительные средства, как в других странах, в образование (или другие сферы), но для этого надо понимать, что знания и образование мое и моих детей будет востребовано в будущем. Глядя на то, какие качества необходимы в нынешней Украине для накопления капитала, такой уверенности у меня нет.
4. Причина третья: гигантская разница в уровне жизни между столицей и остальной страной.
Разница в уровне доходов, инфраструктуре, качестве досуга (четверть самогона в данном случае таковым не считаем) между Киевом и, скажем, Херсоном очень велика. Поэтому многие — и бизнесмены, и просто активные люди — стремятся переехать в Киев или купить здесь недвижимость.
В итоге на цены киевских квартир давит спрос всей 46-миллионной страны.
Это путь стран третьего мира.
В Центральной и Западной Европе такой разницы нет. В Германии вы можете так же, как и в столице, жить в Гамбурге, Дюссельдорфе, Ганновере, Кельне и других городах. Самая дорогая недвижимость в той же Германии и вовсе не в Берлине, а в Мюнхене.
Вывод: Для того чтобы люди не стремились переезжать в Киев или скупать недвижимость именно здесь, надо по всей стране выравнивать уровень жизни (не понижая его в столице, а повышая в регионах), а для этого сколько же всего сделать надо!
Справедливости ради надо отметить, что 14 января Рада приняла закон, который курировал вице-премьер Сергей Тигипко. Этот закон сокращает количество разрешительных процедур в строительстве с 93 до 23, а срок получения всех необходимых решений — с полутора лет до двух-трех месяцев.
Это правильное направление мысли. Это может помочь решить проблему номер один в списке, если параллельно будут вестись посадки (желательно не деревьев, хотя они тоже нужны). Но это не поможет решить другие вышеописанные проблемы, которые и приводят к нынешним ценам на жилье в столице.
Так что квартиры в Киеве еще долго будут оставаться недоступной роскошью для обычных горожан. И "договоренности" Николай Яныча со строительным комплексом здесь вряд ли помогут. Не надо лохматить бабушку: не популизмом и борьбой с симптомами болезни заниматься надо, а причинами, которые к ней приводят.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.