Демократия как фарс

21 января 2011, 09:55
журналист
0
3592

Украинцы снова теряют свободу, быстро и безропотно превращая страну в полицейское государство.

О состоянии страны можно судить по поведению стражей порядка. Столица заполнена милицией. На каждом повороте и за каждым кустом — гаишники. Но очень дорогие машины снова начали ездить по встречной полосе и не включать повороты. Владельцы автомобилей, не принадлежащие к касте избранных во власть, массово жалуются, что такого наглого взимания поборов на дорогах еще никогда не было.

Ради справедливости следует сказать, что и год назад на дорогах тоже было мало порядка. Были и поборы, и неприкасаемые. Вообще, когда в стране милиции в три раза больше, чем армии, это говорит о том, что власть боится собственного народа и внутренних врагов опасается больше, чем внешних. Но раньше у этой массы милиции были какие-то другие задачи, и они были не так заметны. А сегодня они вышли на охоту, постепенно, но все больше создавая ощущение полицейского государства.

Тем не менее украинцы продолжают гордиться свободой и демократией. Ведь по-прежнему можно говорить и писать обо всех все, что только в голову придет. Телевидение взрывается мыльными сериалами — политическими ток-шоу, где участники, будто специально подобранные для создания конфликта, обзывают друг друга последними словами. Популярные общественно-политические электронные СМИ остаются местом слива компромата и клановых разборок. Кажется, что чем больше мы знаем о себе всяких гадостей, тем радостнее всем жить.

Некоторое отрезвление пришло, когда новая власть начала понемногу отбирать у народа крохи с барского стола — некоторые экономические свободы. Стало очевидно, что так долго ожидаемое экономическое изобилие, которое по идее должно было прийти сразу же вслед за свободой, так и не наступило. Вместо ожидаемого изобилия, обещанного теперь уже новым президентом Виктором Януковичем, народ еще больше обнищал. Уже сегодня. А впереди начнет работать новый Налоговый кодекс, направленный против среднего класса. Впереди Пенсионный и Трудовой кодексы, направленные против 99 процентов жителей страны. Словом Украина вернулась на два шага назад. И не особенно при этом сопротивлялась. «Бачили очі, що купували…»

Как ни парадоксально, но при этом все массово ругают не власть, а оппозицию. Она плохо защищает пенсионеров и госслужащих, бюджетников и военных, мелких и средних предпринимателей. Оппозиция, по общему мнению, недостаточно жестко и совсем не так противостоит власти.
А может, украинцы еще просто не заметили столь банального возвращения? Это ведь не их колотили в парламенте. И арестовывают пока — слава богу! — не их. Это все получают проигравшие. Может, за дело: пусть не проигрывают.

Вот попробовала власть наступить на больные мозоли предпринимателей — тогда и огрызнулись, вышли на Майдан, проимитировали протест и даже сделали вид, что кое-что выиграли. И — повезло-то как! — даже чаю попили с самим Президентом. А за это сделали вид, что не заметили потерю бойцов — арест нескольких организаторов манифестаций. И слабо запротестовали против открытия уголовного дела на организатора палаточного городка на Майдане, который, оказывается, вбивал гвозди в гранитные плиты под палатки.

При этом можно не заметить прокурорские набеги с явно надуманными обвинениями и показательными задержаниями чуть ли ни всех министров бывшего правительства. И не обратить внимания на откровенную попытку давления на телевидение и прессу, запугивание политиков, журналистов, историков. Это не проблемы предпринимателей! У них чистая экономика и никакой политики. Пусть эти политики там сами между собой грызутся и не трогают за больное место малый бизнес.

Словом, как всегда в Украине, у каждого своя хата скраю. И здесь много ума не надо, чтобы понять, как легко в этой стране разделять и властвовать.

В стране по определению невозможна демократия, если нет большой и сплоченной группы экономически самостоятельных людей, уважающих себя и свою страну. Демократия хрупка и нестабильна там, где все богатства находятся в руках десятка семей, способных за копейки купить не обремененный моральными ценностями полунищий народ и растерянную постсоветскую национальную интеллигенцию.

Франкистский министр экономического развития Лауреано Лопес Родо когда-то произнес весьма интересную сентенцию, суть которой в том, что Испания созреет до демократии, когда доход на душу населения достигнет 2.000 долларов. И здесь есть горькая правда.

Но вы думаете, украинцы сейчас не зарабатывают по 2.000 долларов на человека? В среднем. А откуда тогда на улицах украинских городов такое количество супердорогих автомобилей? Откуда у нас столько загородных замков? Откуда у нас столько миллиардеров? В самых богатых странах Европы такого не сыскать!

Может, наши новые собственники страны провели модернизацию устаревших, но еще едва пыхтящих металлургических комбинатов и нефтеперерабатывающих заводов? Может, вышли на мировые рынки с новыми идеями, технологиями, изобретениями, собственными торговыми марками и там заработали такое количество денег? Отнюдь. К сожалению, мы прекрасно знаем, что их миллиарды — это деньги всей страны, присвоенные кучкой не очень умных, но очень хватких людей.

Поэтому пока не будет справедливо построена экономика, создающая равные условия для всех, пересмотрены и уточнены результаты приватизации, создавшей олигархат, но не эффективных собственников, пока не найдется политическая сила и сильные лидеры, способные определять, а потом решать эти проблемы, украинцев будет досматривать полумиллионная армия милиции с гаишниками за каждым кустом. А страну охранять — небольшое и малоэффективное полуголодное войско. И демократия останется фарсом, какие процедуры ни предусматривай. Большие деньги все обойдут. Не так ли?

***

Эта колонка опубликована в №2 журнала Корреспондент от 21 января 2011 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Украина,День Соборности,демократия,предприниматели,Майдан-2
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.