Доверять ли хирургу Януковичу?

21 января 2011, 11:23
журналист
0
7615

За экономику и социалку в Украине теперь отвечает один человек — Президент страны. Поэтому Виктор Янукович должен ложиться и просыпаться с одним вопросом: а доверяют ли ему?

При предыдущей редакции Конституции, когда была размыта грань между полномочиями Президента, Кабмина и парламента, все они дружно «включали дурочку», когда речь заходила об ответственности за происходящее в стране. Виктор Ющенко почти со слезами на глазах заверял, что ничего не может поделать, так как полнота ответственности за развитие народного хозяйства и экономики лежит на парламентском большинстве и правительстве.
В свою очередь парламентское большинство, которое отвечало за судьбу правительства, было неким безликим существом, где еще сложнее определить ответственных за национальные успехи и провалы. К тому же в условиях диких, почти племенных межфракционных отношений Верховная Рада давно не является лидером в рейтинге общественного уважения и доверия.
Теперь, когда Президент Украины вернул себе все рычаги влияния на правительство путем возвращения к редакции Конституции 1996 года, он лишился возможности апеллировать к пресловутому ющенковскому недостатку полномочий. Кстати говоря, убежден: президентская модель управления на нынешнем этапе развития Украины является оптимальной. Опыт жизни в условиях, когда решающую роль играло парламентское большинство через назначение правительства, убедил в этом окончательно. Групповая ответственность = безответственность. Старая, теперь уже проверенная украинцами на практике истина.
Так вот, о Януковиче в условиях президентской модели управления. Во-первых, Янукович образца 2010 — это полный антипод Януковича образца 2003-2004. Если тогда, в канун президентских выборов, он одним росчерком пера поднимает минимальную пенсию в два раза — со 150 до 300 грн., — то теперь он собирается увеличить пенсионный возраст. Для начала — женщинам: с 55 до 60. А там, гляди, дойдет дело и до мужчин.
И это притом, что в своей публичной риторике Партия регионов всегда позиционировала себя как левоцентристская, социальная и почти социалистическая политическая сила. Теперь, когда Президент, правительство и парламентское большинство — это одна большая «семья», обретшая всю полноту власти в стране, ситуация изменилась. Сегодня команда Виктора Януковича пытается проводить изменения в экономике, которые вряд ли понравятся ее избирателям настолько же, как и предвыборные обещания. Делает это команда Президента под давлением двух основных факторов: требований МВФ и недостатка денег на счетах Госказначейства и Пенсионного фонда.
Речь идет о налоговой, административной, пенсионной и трудовой реформах и изменениях в жилищно-коммунальной отрасли. Очевидный факт: все вышеперечисленные реформы — острая необходимость (правда, не совсем в том виде, в котором проводит их Партия регионов). Реформы нужны, если Украина рассчитывает и далее существовать как экономически самостоятельное государство. Но всем нынешним реформаторам спешу напомнить одну прописную истину: право осуществлять болезненнее реформы имеют только те, кому доверяет большинство населения.
В противном случае это напоминает ситуацию, когда пациент лежит на столе у ненадежного хирурга с подмоченной репутацией. Вроде бы и нужно делать операцию на почке, но, с другой стороны, пациент сомневается: не похитит ли нерадивый врач его орган для выгодной продажи?
Так же и с нашими грядущими болезненными реформами. С одной стороны, понимаешь, что, например, закрывать дыры в налоговой системе надо. А с другой стороны, подозреваешь, что твои деньги пойдут на поддержку провластного бизнеса: когда из госбюджета даже без сложных схем и прикрытий выделяются деньги на поддержку перспективных секторов экономики, каковыми оказываются бизнес-проекты первого вице-премьера Андрея Клюева. Или когда государственное имущество вдруг становится частной собственностью, как то резиденция Виктора Януковича Межигорье.
С одной стороны, понимаешь, что пенсионеров в Украине почти столько же, сколько и работающих, что не есть нормально. Но с другой стороны, возмущает полная нерадивость профильных госорганов, которые должны в поте лица работать над тем, чтобы средняя продолжительность жизни в Украине хоть понемногу, но увеличивалась.
Что там еще нас поджидает? Пенсия в 70 лет, увеличение количества часов в трудовой неделе, уменьшение отпускных пособий, ремонт старых многоэтажек за счет жителей?
Доверие или недоверие — основополагающий фактор, который дает экономическим и социальным реформам путевку в жизнь. Иначе все реформаторские потуги будут сопровождаться уличными протестами и гневными отзывами со стороны журналистов и экспертов. Впрочем, если протестантов окончательно не сломают уголовными делами за повреждение асфальтного покрытия во время акций.
Доверяют мне или не доверяют — этим вопросом должен быть озадачен любой хирург и любой экономический реформатор. Когда аскет призывает к добродетели и самоограничениям, я к нему прислушиваюсь. Но когда к этому взывают люди, специализирующиеся на хищении государственного имущества, рука так и тянется к кобуре.

***

Эта колонка опубликована в №2 журнала Корреспондент от 21 января 2011 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Украина,Янукович,экономика,пенсия,социалка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.