Обнимите Януковича

21 января 2011, 19:25
Руководитель мультимедиа-проектов Корреспондент.net
0
6304

пожалуйста

Хоть я все еще отчаянно пытаюсь не интересоваться политикой и людьми, в ней участвующими, когда представляется возможность понаблюдать за ними, особенно в, скажем так, естественной среде обитания, - удержаться невозможно. Обычно после таких наблюдений накатывает то вселенская печаль, то легкий приступ тошноты. Впрочем, иногда бывает и по-другому. И вообще, зависит от того, как посмотреть...

Осенью минувшего года у меня раз и навсегда сдвинулась некая "точка сборки" в восприятии Виктора Януковича. А все из-за одного довольно незначительного эпизода на саммите YES – Ялтинской Европейской Стратегии, где Янукович давал совместный с президентом Польши Брониславом Коморовским брифинг. У этого брифинга были две особенности: первое – то, что он был первым появлением Януковича перед прессой после объявления решения КС о признании неконституционной реформы 2004 года, а второе (говорят, сейчас это вовсе не в диковинку) журналисты и вопросы, звучавшие на брифинге, были заранее согласованы, кхм, с аппаратом Президента.

Впрочем, несмотря на это самое второе, первое (ну или какое-нибудь третье) не давало покоя Януковичу настолько, что когда этот во всех смыслах слова большой человек вышел к журналистам, походка его была нерешительной, лицо – каменным, лоб – влажным а руки – сжатыми в кулаки. Пока его польский коллега держал речь перед журналистами, Виктор Федорович слегка притопывал ногой и пристально рассматривал то Коморовского, то пол в правом углу зала Ливадийского дворца.

И вдруг мне, одной из этих вот раскрепощенных девочек с хорошо подвешенным языком, стало как-то так по-человечески жалко годящегося мне в отцы мужчину, вынужденного вот прямо здесь и сейчас держать речь перед десятками далеко не дружелюбно настроенных людей, и готового провалиться сквозь землю, точнее, паркет, от стеснительности. В общем, когда Янукович все-таки заговорил – через не могу, знаете, как это обычно у него получается, и его взгляд скользнул по рядам лиц и на секунду задержался на моем, я не выдержала – улыбнулась. Виктор Федорович, очевидно, не успел отсечь рефлекс - зацепился за эту кроху одобрения и начал улыбаться в ответ: очень по-детски и в самом лучшем смысле слова по-донецки - искренне и спокойно. А я, увидев разжавшиеся кулаки и неожиданно, уоу, расправившиеся плечи, улыбнулась еще шире – тоже, видимо, рефлекс. Собственно, именно эта улыбка и стала для меня единственным событием на том десятиминутном брифинге – остальное прошло, как это принято у нынешней властной команды, по плану.

Но на какую-то секунду, поверьте, я увидела в этом темно-синем пиджаке с золотистым значком на лацкане не постылого провинциала с дешевой претензией на авторитаризм, а человека – судя по всему, довольно непосредственного, отзывчивого, стеснительного и простого – такого же, как и миллионы мужчин, да и женщин, в этой и не только стране. Человека, которому, как и всем остальным, для того чтобы не быть отморозком, нужно просто немного тепла.

Сегодня, в международный день объятий, я очень прошу уполномоченных людей (ну или вдруг у кого будет несанкционированная возможность) обнять Виктора Януковича.

Помимо всего прочего, те самые британские ученые утверждают, что дружелюбные прикосновения повышают иммунитет, стимулируют центральную нервную систему, повышают в крови уровень гемоглобина, эндорфина и окситоцина – в общем, делают людей здоровее, счастливее и добрее.

А там, глядишь, и Виктор Федорович захочет кого-нибудь обнять в ответ.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Янукович,объятия,люди
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.