Можно жать дальше

25 января 2011, 12:45
0
4822

Из митингов, которые прошли в центре Киева ко Дню Соборности 22 января, можно сделать четыре крайне интересных вывода.

1. Вывод первый. 

Юлия Тимошенко растеряла свою популярность и больше не может претендовать на роль лидера мощной оппозиции. Я пришел на Софиевскую площадь, где собралась оппозиция, сразу после выступления Тимошенко в 14.30. Там было тысяч 10 человек, не больше. В основном приезжие, члены партий-участниц – Батькивщина, Реформы и Порядок и других. Обычные киевляне, которые составляли основу протестов в 2004-2005, не пришли.  Я считаю, такой итог долгожданного митинга фиаско для еще недавно самого популярного политика страны.

Вывод второй.

Оппозиция окончательно разделилась.  Это плохая новость для оппозиции, но хорошая для Януковича. Партии Арсения Яценюка, Анатолия Гриценко, Анатолия Матвиенко и Николая Катеринчукак собрали свой альтернативный митинг на Подоле . Это также нехороший знак и для Юлии Тимошенко – как минимум четыре относительно влиятельных политика не признают ее лидером оппозиции.   

Вывод третий.

Партия власти боится массовых выступлений.  Ну очень боится. На Майдане Незалежности состоялся самый любопытный их всех трех митинг. Там стояли тысяч 30 человек, одинаково одетых, с одинаковыми флагами – национальными стягами Украины. Они не слушали концерт и вообще никакого интереса к происходящему не выказывали. Среди них было много молодых людей, напоминающих студентов ПТУ. Они выстраивались в линейки и отряды, ими командовали какие-то сотники. Это были организованные властью люди, откровенно привезенные для того, чтобы занять диспозицию на главной площади страны, не допустив туда оппозицию. Для меня это была очевидная демонстрация страха Партии Регионов перед массовыми протестами.

Вывод четвертый и самый главный.

Люди в Украине не готовы идти на площадь без руководства сильного политика, просто за себя и свои ценности. Сложно представить себе, сколько  слышал я за последние месяцы  выражений недовольства «режимом Януковича» и тем, что он как диктатор нещадно душит свободы в стране. Подавляющее большинство этих людей не вышли на улицу 22 января. Недовольные украинцы предпочитают жаловаться друг другу на кухне и в кафе, совершать анонимные излияния в интернете. А значит, все не так плохо. Можно жать дальше.   

================

Колонка была опубликована в газете Сегодня в номере от 25 января.   
    

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.