Как отзовется в Украине домодедовский взрыв

28 января 2011, 10:31
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
2534

Юрий Луканов, специально для «i»

СМИ сообщают, что в московском аэропорту Домодедово значительно уменьшилось количество пассажиров. Это напоминает ситуацию в московском метро после взрывов весной прошлого года. Я после взрыва был в Москве и обратил внимание, что даже в час пик можно было спокойно сесть в метро. Народ в первые дни боялся пользоваться метрополитеном. Потом все пошло по-прежнему.

Вздыхаешь с облегчением, сравнивая наши «теракты» в Запорожье, Макеевке с российским террористическим актом в московском аэропорту Домодедово. У нас уничтожили незаконно установленный коммунистами памятник Сталину и повредили офис предприятия «Макеевуголь». При этом не пострадал ни один человек. У них убили 35 граждан, среди которых одна украинка из Одессы. Ранили больше сотни человек. После прошлогодних взрывов в метро столицы России насчитали 39 погибших.

Думаешь, какое счастье, что о нас можно рассказать анекдот: «Какая страна — такие теракты». Но все равно сверлит мозг мысль: теракты у нас хоть и потешные, но взрывы-то настоящие. Не перерастут ли они в смертоносные? Ведь Россия во многом служит примером для нашей нынешней власти.

Помнится, после своего вступления в должность президента России Владимир Путин обещал мочить террористов в сортире. После того он столько раз рапортовал о победе над кавказскими террористами, что их трупами должны быть забиты чуть ли не все сортиры Российской Федерации. Тем не менее на Северном Кавказе война не только продолжается, но и вышла за пределы Чечни. В ней принимают участие представители многих народов региона.

Если в середине 90-х мирное население нередко с доверием относилось к федеральным войскам, то сейчас их воспринимают крайне враждебно. Дело не только в том, что российские военные фактически устроили государственный террор местному населению, но и в том, что кавказцы не могут добиться наказания виновных в российских судах. Количество положительных решений Европейского суда по правам человека по искам, связанным с произволом военных, зашкаливает. А территорией войны, между тем, стала и центральная Россия, в том числе Москва.

Впрочем, нельзя однозначно утверждать, что домодедовский взрыв — дело рук «кавказских мстителей». Не исключают, что это бизнесовые разборки. Или действия некоего сумасшедшего. Можно предположить, что общая атмосфера в России способствует подобным кровавым безумствам. Ведь межнациональная карта разыгрывается властью регулярно. Градус нетерпимости к людям иной национальности растет. Ксенофобия стала причиной недавних массовых потасовок в российской столице.

А наша власть, на словах декларируя стремление к стабильности, нагнетает напряжение в обществе. Правда, в отличие от Кремля, Банковая занимается преследованиями представителей коренной нации. Последний случай с лауреатом Государственной премии имени Шевченко писательницей Марией Матиос, которую по доносу депутата-коммуниста разыскивала милиция, — пример вопиющего маразма, который, в отличие от известных медицине случаев, не способствует расслаблению общества.

Если вдруг прольется кровь, то кто бы ни оказался конкретным виновником, в основе будут неуклюжие попытки власть имущих железной рукой установить «стабильность».

Оригінал статті: http://blogs.eizvestia.com/full/kak-otzovetsya-v-ukraine-domodedovskij-vzryv


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.