Смертельная премия

29 января 2011, 17:41
литератор
0
3685

Единственная украинка из 35 погибших в Домодедово – драматург Анна Яблонская. Она прилетела в Москву из Одессы, чтобы получить премию журнала «Искусство кино». Международный ПЕН-клуб выражает соболезнование нашим писателям.

В других странах литературу поддерживает государство – наша существует наперекор всем стихиям. На нее ополчились все, от высших сановников и до последнего карманного воришки. Милиция только лишь выражает всеобщее мнение. Государству мы, литераторы Украины, не нужны, общество нас презирает и считает паскудной разновидностью бомжа, журналисты вычеркивают из интервью наши фамилии как малоизвестные, украинские издательства нам рассказывают, что на нас у них нет денег, русские – что мы должны писать о Москве и Питере, а до западных мы не можем добраться.  И лишь несколько гламурных и славных имен, как крысиные цари, сражаются у края этой бездны, дерут друг друга когтями и грызут зубами, лучезарно при этом улыбаясь и слывя совестью нации.

Мы существуем в гетто, почти полностью отрезанные от мирового литпроцесса. Говорят, есть какие-то там украинские культурные центры, они, по слухам, находятся внутри украинских посольств других стран. Так ли это? Проверить вообще-то трудно, но где-то же они должны быть.

Другие, более цивилизованные страны эту ситуацию воспринимают как ненормальную. Где Украина, ау! – говорят они – мы вас не слышим! Они пытаются наладить с нами диалог. Они уже выяснили, что те писатели, которых им экспортируют – не все, и может быть, даже не лучшее, что есть в стране. То оказалось, что мы, как туза в рукаве, держим и потихоньку гноим полномасштабного живого классика – а, оп! – уже не живого. 

Теперь вот у нас обнаружился драматург, а хороших драматургов вообще в мире мало, их нужно холить и лелеять. Увы, лелеять уже некого – кто-то отдал жизнь, для того, чтобы эта женщина с русалочьими волосами умерла. Гражданин России умер, чтобы в его страну не прилетали иностранцы. Ему не сказали, что ВОВ закончилась.

Международный ПЕН-клуб прислал писателям Украины письмо, где выражает соболезнование утрате, которую мы, по законам человеческой этики, должны ощущать. Хотя я лично, как коллега погибшей Анны, скорее испытываю стыд за собственную душевную черствость и черствость всех тех, кто меня окружает.

Вот текст письма:

Дорогие друзья и коллеги в Украине!

Мы были шокированы и опечалены, услышав и увидев новость о взрыве в аэропорту Домодедово, забравшем так много жизней. Теперь, когда мы знаем, что среди жертв взрыва была также молодая и талантливая писательница-драматург Анна Григорьевна Машутина, подписывавшая свои произведения псевдонимом Анна Яблонская, мы хотели бы высказать свою скорбь и засвидетельствовать Вам наше сочувствие. Мы знаем, что это немалая утрата в литературной и культурной жизни Вашей страны. Как мы выяснили, Анна Яблонская была важным голосом, который отражал и комментировал современную жизнь Украины, передавая конфликты и проблемы в очень гуманном и просвещенном духе. Мы уверены, Вам будет ее не хватать – живого и активного человека, матери и жены, дочери, а также писательницы и драматурга, артиста, бывшего рядом с вами в то тяжелое время, которое переживает народ Украины.

Будьте уверены, что мы не забыли ни ее, ни страну, в которой она жила и творила. Память о ней будет перед нашими глазами в борьбе с жизненными условиями, которые и являются причиной нападений, без разбора уносящих человеческие жизни.  

Antonio Della Rocca, Vice President, PEN Trieste
Dominik Riedo, President, DeutschSchweizer PEN Zentrum
David Signer, Writers in Prison Committee, DeutschSchweizer PEN Zentrum
Kristin T. Schnider, Office, DeutschSchweizer PEN Zentrum
Claude Krul, President, PEN Suisse Romand
Zeki Ergas, General Secretary, PEN Suisse Romand
Franca Tiberto, President, Centro PEN della svizzera italiana e retoromancia
Emanuele Bettini, Writers in Prison Committee, Centro PEN della svizzera
italiana e retoromancia
David Van Reybrouck, President, PEN Vlaanderen
Hilde Keteleer, Writers in Prison Committee, PEN Vlaanderen
Dirk Sager, Writers in Prison Committee, P.E.N. Zentrum Deutschland
Wladimir Sergienko, Member Russia PEN Zentrum

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.