Журналист и обыватель
0
7136

Невеселое, но правдивое интервью

Лидер ПСПУ Наталия Михайловна Витренко, рассказала о грустной перспективе. Страшно за детей становится...
Политик и экономист ответила на некоторые вопросы и вот, что получилось:

Уважаемая Наталия Михайловна, скажите, как вы оцениваете прошедшие политические выборы?

- Знаете, я думала меня нечем уже удивить. Но наши выборы… Была реализована такая схема фальсификации, настолько наглая и открытая, что само понятие «выборы» потеряли всякий смысл, - говорит Наталия Михайловна. – Из-за этого участие политиков в выборах и не имеет вообще никакого смысла. А раз выборов, как выборов не существует, то какое будущее есть у страны? Что стране ожидать? Ведь выборы человечество не случайно выстрадало. Сначала были войны и перевороты, а уже потом придумали демократическую модель. Но если людям не дают возможности подумать и выбрать. Тогда что? В таком случае ничего хорошего не будет. Это аксиома. Понимаете, в этом случае, гражданин никак не может повлиять на своё правительство. И тогда он медленно угасает, теряет интерес и стимул. Медленно катится к краху. Ведь это не правильно. Я за то, чтобы человек боролся за свои права. Но нам не дают нормально это делать! Меня и нашу партию самым наглым образом не пропустили во власть… Я просто убеждена в том, что нас и наших взглядов просто боятся. Вот и не допускают конкуренции. Они боятся моей правды, знаний и логики. Против моей научной позиции они становятся немощными. Понимают свою несостоятельность. Еще Конфуций говорил – «Горе той стране, которой управляют мошенники. Страной должны управлять ученые». У нас, как всегда, все наоборот. И это, конечно беда.

Наталия Михайловна, планируете ли вы, ваша партия, с кем – нибудь объединяться?

Во-первых я хочу констатировать, что мы уже объединились в блок с партией «Киевская Русь», которую возглавляет Павел Борисович Баулин. Конечно, мы понимаем, что чем больше единомышленников мы собрали бы под наши знамена, наши позиции были бы только крепче. Но проблема в том, что единомышленников сложно найти. В этом мы убедились сначала в рамках переговоров, а потом и сама жизнь подтвердила, что коммунисты, социалисты – это все псевдо-левые. Это все марионетки. Когда мы сели в сентябре 2009 г.за стол переговоров с КПУ, СПУ,СЛС, СДПУ(о) и партией «Справедливость», мы думали объединиться, но увидели ,что они отметают все те принципы, за которые борется наша партия. Они вроде-бы декларировали, например интеграцию с Россией… Я предложила, так давайте запишем, что мы за вхождение Украины в Единое экономическое пространство с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Они же сказали хором – нет! Этого мы писать не будем. Они ничего не хотели: русский как второй государственный язык – им не надо, федеративное устройство Украины – им не надо… Я спросила, так а что тогда в нашей идеологической платформе будет отличать нас (левых!) от любых других партий? Если все остальные – за рост зарплат, пенсий, снижение коммуналки, т.е. за обычный «джентльменский набор», который есть у всех. И который, кстати, не выполняется. Но самое главное – все благие пожелания, должны иметь экономическую базу для их реализации. Базой может быть только смена экономической модели и внешнего вектора. Вот что предложила ПСПУ. Но названные мной партии от наших предложений отказались.
Г-жа Витренко, что вы скажете о нашей экономике?

Начнём с конкретики . Вот, например – как решить проблему по выплатам и повышению пенсий? Мне говорят – у нас стареет население. 18% для поддержания пенсионного фонда из ВВП уже не по силам стране. Правильно – не по силам в этой экономической модели. Разорвали связи с Россией, лишили Украину перспективы выхода из кризиса… Конечно же ВВП будет сокращаться. Ведь это позор, что в 2010году ВВП составляет 63% от уровня 90-го года. Вот где проблема! Не в том, что население стареет, а где валовой продукт? Куда он делся? Любой порядочный Президент, придя на пост, обязан как минимум сохранить то, что есть, а в идеале и приумножить. Но вы посмотрите, что сделали с Украиной все наши президенты. Они же «сгрызают» национальное богатство и их совесть не мучает. И они считают, что все они чудесные правители. Они даже нет понимают, что они творят. Они же выполняют свою роль с точностью до наоборот. В результате – имеем 63%. Возьмём Ющенко, например. Он очень старался выслужиться перед Западом. Но это не улучшило нашу экономику и не могло улучшить. Нужно радикально менять модель и курс реформ. Янукович, к сожалению, продолжил политику Ющенко
На эту тему, я 2 апреля 2010 года отправила Януковичу докладную записку. Месяц над ней сидела. Но думаю: да, я доктор наук, специалист по макроэкономике, мои прогнозы всегда подтверждаются. Значит я обязана помочь Президенту, который в этом не разбирается. Так он даже не ответил на моё обращение, на мои материалы. Что вообще считается моветоном в научном мире. Есть этика. Хотя бы ответил для галочки. Но никто из Администрации президента мне не ответил. А там я обосновала следующее:есть только два варианта - или продолжать падение, выпрашивая кредиты у МВФ или выходить из кризиса. Второе возможно только при интеграции с Россией. Это правильный путь и другой дороги нет.
Помню как я как-то выступала в парламенте, и доказывала, аргументировала свою позицию. В зале было всего 10 человек. Так они меня спросили: «Для кого ты вообще выступаешь, если в зале никого нет?». Я сказала, что для истории, поскольку стенограмма все-равно ведется. И вот когда-нибудь потом, прочитав стенограмму, станет ясно, что я была права. Я убеждена, если мои слова не понятны сегодня, то они станут понятны позже. Напомню, что когда была трансляция сессии парламента по ТВ, меня слышала вся страна и поддерживала,у меня был самый высокий рейтинг в стране. Даже выше, чем у тогдашнего президента Кучмы.

Наталья Михайловна, что вы думаете по поводу кредитов МВФ и об инвестициях в Украину?

Знаете, все же жизнь подтверждает все мои прогнозы. Поверьте, МВФ никогда не позволит мобилизовать силу народа для решения экономических и социальных проблем, поскольку МВФ всегда требует сокращения всех социальных расходов и реформ в интересах олигархии.
Смотрите, «Сингапур» в 2010 году показал и самый высокий рост ВВП на планете, 15%. Самый высокий рост! На втором месте Китай – 10%. Это потому, что там все реформы направлены на решение в первую очередь социальных проблем. И люди, когда видят, что решаются их проблемы, что власть делает реальные шаги, навстречу нуждам народа, включают мотивы труда и созидания, а не воровства и коррупции. У нас же это все задавливают на корню. Когда люди получили такой Налоговый кодекс и услышали о подготовленном Трудовом, Жилищном и прочее ,то у бизнеса – не будет других мотивов, кроме, как где украсть, как вывезти из страны деньги и семью. Это же катастрофа. А интеграция же с Россией, позволила бы получить архинужные Украине инвестиции. Неужели сложно понять, что деньги не идут в страну инвестиционно непривлекательную. В Украину Запад никогда не будет вкладывать деньги. Ему выгодней направлять инвестиции в Азию и Африку. Поскольку там иные потребности в одежде, питании. Абсолютно другая стоимость товара рабочая сила Возникает вопрос, если я британец и у меня есть деньги, то куда вложить? Это надо быть полным невеждой, чтобы думать о том, что британец будет вкладывать в Украину (причем в материальное производство) чтобы здесь построили современный завод, и производили такую продукцию, которая будет конкурировать с европейской.
Нам повезло, что Россия рядом. Мы находимся южнее. Для России Украина инвестиционно привлекательна, выгодно деньги от энергетики вкладывать в Украину. И она с нами пока еще тесно связаны, поскольку 80% российских энергоресурсов идет через территорию Украины.
Я верю, что еще не все потеряно. В 2006 г с коллегами из МГУ мы делали расчеты, что Украину можно еще вытянуть из этого экономического коллапса за три года. Достичь уровня ВВП в 1990 года. Но это был 2006 год . Сейчас стало намного хуже, поэтому я думаю, что сейчас нужно не менее 5 лет, чтобы поднять макропоказатели экономики Украины на уровень 1990 года.

Какими инструментами этого можно достичь?

Для того, чтобы поднять экономику, чтобы вытянуть всю экономическую цепочку нужно направить инвестиции в ключевые звенья. Эти ключевые звенья - это не потребление, а производство.Причем производство средств производства. Должны идти миллиарды долларов в авиа, судо, автомобиле и тракторостроение. Возникает вопрос – где взять такие деньги? Частный сектор никогда не потянет такой бизнес. Частнику легче построить сеть ресторанов и получать сиюминутную прибыль. Следовательно, должны быть государственные или внешние средства. Причем не МВФовские, поскольку МВФ не позволит правительству деньги на это тратить. Кредиты МВФ направляет только на потребление импорта и сокращение дефицита бюджета. Им надо, чтобы эти деньги тут же вернулись на Запад через закупку одежды, машин, запачастей, продуктов. Им это выгодно. Для этого они и дают кредиты. А мы говорим о долгосрочных кредитах. Где Украине их взять? Кроме России, ЕЭП, негде.
Я разговаривала в России и Белоруссии с разными политиками и учеными. Все они говорят, что им Украина очень привлекательна для вложения их капитала. Но правительство ничего в этом направлении не делает.
Например, Белорусские гомельские трактора. Они заинтересованы в расширении рынка сбыта. Если бы мы вошли в кооперацию с ними, то в Украине бы появилась необходимая сельхозтехника. А так – эту отрасль у нас практически задушили. Россия бы тоже вкладывала в нашу экономику капитал, но ей нужны гарантии, что Украина не войдет в НАТО, что все секреты новых технологий не утекут на Запад. Должны быть надёжные гарантии,союзнические.
А взять наших олигархов. Ведь они смотрят в сторону Запада, поскольку там их основной капитал, да и живут они там. Они боятся санкций Запада если хоть в чём-то будут ущемлены интересы США. А с другой стороны, производство у них в Украине и плотно связано с Россией. Они боятся и эти связи потерять. Поэтому они на «растяжке». Но нельзя обманывать сразу двоих. Нужно сделать выбор. А они тянут с этим, торгуются. Они понимают, что в Евросоюз нас не возьмут и через 20 лет. Полунищую коррумпированную страну с население в 46 млн.человек и бандитскими приемами во власти в ЕС не возьмут. Значит все разговоры с Евросоюзом – пустые. Европейцы лишь диктуют нам выгодные им условия. Мол, вы сделайте то-то и то-то, а мы подумаем над вашим членством у нас. Но это все ерунда.
Евросоюзу выгодно держать Украину на поводке и не подпускать к России. А нам ведь этого совсем не нужно. Я давно уже вызывала Соскина и Пинзеника на открытую дискуссию по телевидению на тему ,что даст Украине открытый рынок, ВТО. Хотела, чтобы они рассказали людям – чем это хорошо. Все эти апологеты открытого рынка так ничего и не рассказали. А где 6% ежегодного роста ВВП Украины в результате вхождения в ВТО, которые обещал Ющенко? Теперь об этом даже не вспоминают – выбросили, эти обещания, как надоевшую игрушку.

Наталия Михайловна, как вы думаете? Почему у нас в стране столько бедных граждан?

У нас вообще не должно быть нищих в стране. Ведь это нонсенс для страны,и у которой 20% мировых запасов чернозема! А моря? Это же рыба, морепродукты. Корми народ. Так нет. Эти проблемы – многим понятны, но власть Украины их решать не хочет, она всё дальше от народа и всё больше зависит от Запада.
Вот пенсионная реформа. Ведь Запад согласился помочь только при условии увеличения пенсионного возраста. А Украине не так эту проблему надо решать, а как я уже говорила; – увеличением ВВП. При росте объемов ВВП нагрузка Пенсионного фонда на него уменьшится. А увеличение пенсионного возраста породит лишь другие проблемы. Те рабочие места, которые сегодня заняты людьми старшего возраста, могли бы отдаваться молодежи. Смотрим на безработицу: самый высокий процент безработных среди 25-35-летних граждан. Если пенсионный возраст увеличивается, безработица будет расти. И эти самые безработные будут искать заработок посредством криминальных действий. Поэтому реформаторы должны думать о том, чтобы молодые люди работали, а не стояли на базарах и на биржах труда. Ведь 9% безработных в Украине – это только официальная цифра (по оценкам Международной организации Труда кстати в Белоруссии она - 0,9%), а на самом деле все 25%. Т.е. каждый 4-й человек трудоспособного возраста в Украине не имеет работы.

А что нас ожидает в будущем? Что думаете?

- Если представить себе еще 10 лет такой деградации, продолжает Витренко, то я думаю, что последствия и процессы будут необратимы. Тогда Украину ожидает переход под управление мирового сообщества. Как несостоявшееся государство и потенциально-опасную страну. Раньше подобное в мире уже случалось – как управление колониями и полуколониями. Это объяснилось тем, что в тех странах общество не доросло до своей государственности и управлять собой не может. Поэтому существовал такой статус.
Неуправляемая наша страна может предствавлять реальную опасность для Европы, так как у нас развиты современные технологии. Взять, например, химкомбинаты. Если не будет должного обслуживания таких предприятий, они придут в негодность и яды потекут в реки, отравят воздух. Пострадает население и других стран. Поэтому мировое сообщество может принять решение о протекторате. Если увидят, что мы с проблемами не справляемся. Попасть Украине под протекторат –это оскорбительно, поскольку я считаю, что мы сами в состоянии справиться с возникшими проблемами и их эффективно разрешить. Мы сами должны принять решение об интеграции с Россией. Если при нашей пассивности она сама захочет взять нас под протекторат, то ей не дадут это сделать. США через мировое сообщество начнет вводить разные санкции против России, как в отношении с Ираном, Ираком и Кубой. Ведь именно США руками мирового сообщества душит эти страны.
И я думаю, что колонизация Украины Западом приведёт к войне. Ведь в колониях и полуколониях всегда возникают серьезные противоречия с митрополиями. Там есть верхушка, довольная жизнью, есть основная масса народа, лишённая всего и есть те, кто удерживают этих бедных людей. А недовольство -то - растет! Появляется новое поколение, которое только начало жить, но и уже видит свою безысходность. Вот что им терять? Этим молодым ребятам из подворотни? Правильно – нечего. А в результате бунтов может быть что-нибудь для народа и улучшиться. На это рассчитывают современные неонацисты. Они хотят растущее недовольство народа использовать для захвата власти Поэтому сейчас в Украине идет всплеск нацизма! Эти «свободовцы» «появляются в Николаеве, Донецке и даже Одессе! Я прихожу на один одесский телеканал, у меня журналист берет интервью и я не понимаю им расставленных акцентов. То по русскому языку, то по ЧФ и другим вещам. Я спросила его, почему он так тяготеет к нацизму, а он ответил, что член партии «Свобода». И это в Одессе! Не в Западной Украине. Интересно, как его отец родом из России. На вопрос : для чего тебе это нужно? Он ответил, что надоело так жить. Сколько можно терпеть несправедливость!. Т.е. неонацизм играет на недовольстве молодежи.
Ситуация в Украине несправедлива во всех отношениях – в экономическом, гуманитарном, в любом. Что мы ни возьмем, любой аспект – кругом несправедливость. Мне вот не давали выступать в суде на русском языке! Это же абсурд и противоречит Конституции! У нас был скандал из-за этого. Ведь русский язык не запрещен. Это мой родной язык, несмотря на то, что я украинка. А там сидят эти «бендеровцы» и орут – «мы не розумиемо….»
Но это для примера. А переписывание истории? Зачем называть улицы именами Мазепы и Петлюры? Я была в школе отличницей и хорошо знаю как Мазепа предал Украину, какие погромы Петлюра устраивал. И их именем улицы называют!…
Предметов для недовольства становится все больше. Конечно, накаляет обстановку экономическая и социальная несправедливость… Так что через 10 лет таких процессов распад станет необратимым и страна потеряет государственность. Причём, эти процессы будут сопровождать серьезные техногенные катастрофы…

Как вы оцениваете работу нашего правительства ?

Власть Украины сегодня занимается не тем чем надо. Каждый день растут цены на товары и услуги. А правительсво ещё закладывает регулярное повышение цен на электроэнергию, на газ. Потом чиновники спокойно говорят, что на 35% повышена плата за тепло, на 20% на холодную воду, в 2 раза на маршрутки и т.д. и т. п.. И это при том, что официально 78% населения признаются бедными по европейским нормам. А 40% населения вообще еле сводит концы с концами.
Наше же правительство ничего не делает для улучшения ситуации. Например, НДС: снизят они ставку налога, не снизят – а от этого ничего по сути не изменится. Его надо вообще отменять! А не регулировать эти ставки Я это объясняла, будучи в парламенте. НДС вообще не надо было вводить. Ведь это основа коррупции. Но ко мне не прислушались. Налог был принят и до сих порой уродует экономику страны. В странах Запада этого налога и нет. Там есть налог с продажи и только. Почему же в новом Налоговом кодексе это не изменено? Ведь налог с продажи – более справедливый налог. Кто-то покупает норковую шубу, а кто-то дешевый пуховичок. Как же эти люди могут платить одинаковые налоги? Вот налог с продаж и это как раз и регулирует.
А налог на недвижимость? Одни покупают виллы, имеют по несколько квартир. Это уже совсем другой уровень жизни. Почему они не платят за вторую и последующие квартиры повышенный налог? Или у одного есть дачная хибарка, а у другого - дворец с лифтом. Как может быть одинаковый налог на недвижимость? Это же неправильно. Тут должна быть совсем другая шкала и ставка налога. Я не против – заработал на виллу с лифтом, пожалуйста, но заплати соответствующие налоги! А не такие, как нищий инженер.
Совершенно напрасно власть обрушилась на малый бизнес. Людям же просто некуда идти. Идут в малый бизнес. И это 6 млн. рабочих мест в стране. Возникает вопрос – зачем же их ущемлять? Может ради тех 27 семей, которые держат национальное богатство страны в своих руках? Эту цифру, год назад, Литвин назвал..
Беда в том, что депутаты, правительственные чиновники - защищают лишь свои интересы и принимают только те законы, которые выгодны им. Вот и углубляется пропасть между народом и властью.