Нездоровый интерес

1 февраля 2011, 14:18
0
3044

*

 Бесплатный сыр бывает только в мышеловке и в Украине. В Украине это блюдо подано в виде детских санаториев, которые принимают в межсезонье малышню на оздоровление. За все платит государство. Так что для счастливых мам и пап, это неудовольствие стоит ровно столько, сколько стоит проезд туда, и побыстрее обратно. Вот свежая история. Отдыхающая вернулась на днях с Алупки, где думала оздоровить своего малыша. Температура воздуха в комнатах + 8. Так что дитя в первые же дни своего оздоровления заболело. Посуда, в которой пациентам подавали пищу, отдаленно напоминающую еду, мылась каким-то вонючим, загадочным средством, так что мама хворающего малыша здорово траванулась. Персонал в меру своего словарного запаса хамил тяжко здоровым пациентам. Интернатовских детей лечили преимущественно подзатыльниками. Похожий сервис пережила и моя семья, лет этак шесть назад, когда государство решило оздоровить мою дочь и сына. Я долго сопротивлялся, но жена сказала, раз государство озаботилось, то нечего ему мешать.
      Недавно я брал интервью у Равиля Сафиуллина, тогда еще министр спорта, который на пару с минздравом отвечает за оздоровление молодых украинцев. Речь зашла о том, что власть собирается увеличить ассигнование на оздоровление детей. Я против! Моя идея, высказанная госчиновнику, не раздавать халявные деньги санаториям, а заставить их бороться за клиентов. Во-первых, бюджетные деньги нагло украдут. Во-вторых, халявные деньги развалят санаторно-курортную систему страны, которая и так еле дышит. Зачем улучшать сервис, закупать оборудование и т.д. если можно получить бюджетные миллионы даром, ну или за откат.
      Лучше, как мне кажется было бы давать целевую помощь семьям, например виде сертификата на определенную сумму. Родители сами решат, в какой санаторий им ехать с такой вот помощью. Тогда главврачи и весь персонал, если захотят получить поток туристов, а значит гарантированные деньги, не станут дразнить пациентов своим средневековым сервисом. Да и кроме воздушных ванн предложат какие-то более эффективные процедуры. Например, просто ванну.
      Цена путевки в вышеупомянутый санаторий в середине января: 6 тыс грн, или $ 750 (плюс дорога туда и обратно $ 100), итого $ 850. Это стоимость хорошего тура в Египет. Ну ладно, Египет сейчас не очень хороший пример, можно в Турцию. 
      Подобную историю о своем оздоровлении на днях поведал мне один старичок, который после операции отправился в санаторий под Киевом. Санаторий для тех, кто каким-то чудом выжил после инфаркта. Судя по его рассказу, функция санатория – добивать, тех кого не уложила в гроб хворь. Стоимость путевки – 7 тыс грн. ($ 875) (Отдых на Шри-Ланке). Назначенная процедура, – прогулки на свежем воздухе. Тоже не плохо. Единственное неудобство, – в комплект постельного белья не входила наволочка. Наволочку и полотенце нужно привозить с собой. Государство оно хоть и щедрое, но бедное.
      Вывод, льготные путевки – большое зло, которое очень скоро уничтожит остатки советской курортной системы. А может именно такая задача и стоит? Уничтожить и за копейки скупить.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.