Мордой нас об стол

2 февраля 2011, 09:56
литератор
0
10105

Недавно мы так дружно встали на защиту пострадавшей от режима Марии Матиос. Но выяснилось, что главным ее защитником стал президент страны Виктор Янукович. Он удостоил писательницу своего высочайшего доверия.

На самом деле Виктор Янукович относится к писателям гораздо терпимей, чем его предшественник и тезка Ющенко.  Не воображая из себя мессию, он вполне готов рядом с собой терпеть властителей умов, и даже буйных. Думаю, он и Табачника-то поставил министром, потому что искренне верит, что этот человек мудр и учен. Анна Герман имеет свое мнение на этот счет, но сделать ничего не может, она лишь пытается как можно глубже погрузить своего босса в мир прекрасного.

Должна сказать, что она очень помогла на похоронах Олеся Ульяненко, которого собирались потихоньку зарыть в Хороле, как воина-интернационалиста. Герман пришла и спросила: «Чем я могу быть полезна?». И сразу нашлось и место на Байковом, и телеканалы, и отпевание в Михайловском соборе... Как жаль, что при жизни бедняга не сообразил к ней обратиться!

Но не сообразил или не захотел? Исторически сложилось так, что деятельность  Виктора Януковича, может быть, не по злому умыслу, окрашена в густые антиукраинские тона. Крупные украинские литераторы выработали по этому поводу две стратегии – первая состоит в том, чтобы президента критиковать и бойкотировать, а вторая – чтобы быть рядом с ним и пытаться его направлять в приличную сторону.  

Поклонников второй стратегии сознательные украинцы осуждают. Они подозревают, что за подобным примиренчеством кроется не мягкость характера, а желание покушать из корыта, к которому, понятно, допускают лишь тех, кто вполне доказал свое свинство и намерение растить сало на загривке.  Требования в этом смысле так высоки, что даже и тех писателей, которые призывали голосовать «против всех» считают приспешниками режима.

Поклонников первой стратегии возносят и считают лидерами нации, потому что они выражают всеобщую жажду того, чего нам власть дать не хочет или не может. Правда, в основном, эти писатели не были так вольнолюбивы в эпоху Ющенко, мы все это помним и относимся к ним с долей иронии. Но все-таки если человек прогибается выборочно, то это тоже свидетельство каких-никаких принципов.

И вот что мы видим теперь в ситуации с Марией Матиос.  Она, облачившись в украинскую вышиванку (униформу профессионального патриота), положив ногу на ногу, сидит в кабинете президента и рассказывает ему, что в нашей литературе хорошо, а что плохо, кого из нас, грешных, продвигать и спонсировать, а кого «придушить» и «убрать» (не в прямом смысле, конечно). Говорили и о проблемах образования. Видимо, о современных украинских писателях, входящих в школьную программу. Убрать ли Андруховича, Жадана, Забужко, заодно и Ульяненко, хоть он уже мертвый классик, но умер недавно...

Ласкает ли мой лично взор такая картина? Нет, мой лично взор она не ласкает! Даже наоборот я боюсь за писателей, которые в этих условиях попытаются оппонировать президенту. Теперь они будут выглядеть жалкими маргиналами. Государство может сделать для СВОЕГО писателя очень много – издать его огромными тиражами,  запустить пропагандистскую машину, подарить ему долгие часы экранного времени, посылать его на международные книжные ярмарки, и весь мир это примет как должное – вот это первый писатель страны, который пострадал от режима, проявил твердость, вынудил с собой считаться.

Главное, чтобы нашелся такой, с позволенья сказать, писатель...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.