Деньги и идеи

4 февраля 2011, 11:00
0
4205

Основатель крупной российской компании еще раз напомнил, как Украине, и всем другим странам, добиться успеха


В последнем номере российского журнала Русский Репортер прочел интервью с Дмитрием Зиминым, основателем Вымпелкома. Очень интересно. Он ученый, создал компанию с нуля, уже вышел из бизнеса и отдал все свои деньги на благотворительность.  

Мне понравилась одна его фраза, которая, на мой взгляд, фундаментальна для всех, кто переживает за свою страну - где бы она ни была - и пытается строить успешное государство:

"Стратегическим преимуществом США и других успешных стран являются их политические институты, создающие атмосферу свободы и справедливой конкуренции. Именно на них слетаются талантливые люди из менее успешных стран. А масса толковых людей в соответствующей социальной и научной среде позволяет решать почти любые проблемы, в том числе и дефицит полезных ископаемых."

В 2005 году мы брали интервью у Глеба Павловского, советника Владимира Путина. Он честно признался нам, что Кремль очень боялся, что после Оранжевой революции Украина оттянет именно человеческие и финансовые ресурсы из России ввиду более благоприятных условий для ведения бизнеса, творчества, обмена идей и т.д. Языковая среда-то та же самая. Так они тогда думали. Но этого не произошло.

Так вот, не горбыль про защиту крупного национального производителя и необходимость полной политической управляемости, Виктор Федорович, и не заезженная пластинка для аутистов про всеобщее счастье и истребление темных сил, Юлия Владимировна, делают страну успешной.

А создание условий для притока капитала, идей и человеческих ресурсов. На данном этапе развития Украины - устранение препятствий на их пути.

Понимание того, что этот принцип лежит в основе всех успешных и конкурентноспособных стран фундаментально для построения современного государства. Если у кого-то, конечно, есть такая цель.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.