Майдан Тахрир: революция на тему

7 февраля 2011, 10:46
0
3015

Цветные революции добрались и до арабских стран, в то время как Украина переживает пост-революционные "осложнения". Обзор блогосферы Корреспондент.net


Египет стал второй страной арабского мира, которую охватили революционные волнения. Все началось месяц назад с Жасминовой революции в Тунисе, в ходе которой народ, уставший от безработицы и бедности, положил конец 23-летнему правлению президента Бен Али.

Интернет-революция - так называют гражданские выступления в Египте.  Через интернет - социальные сети, блоги и микро-блоги - происходит координация оппозиционных сил, оповещение мирового сообщества о ходе противостояния. Создаются группы поддержки онлайн: буквально за считанные дни около 800 тыс. онлайн-активистов присоединились к виртуальному Маршу миллионов, группе в Facebook. Египетские власти, осознав масштабы происходящего и чтобы подавить оппозицию, решились на беспрецедентный шаг - блокировали работу интернета на территории Египета в течении 5 дней.

У украинцев революция в Египте вызвала тесные ассоциации с происходящим в родном отечестве. Само название Майдан Тахрир - главное место революционных событий в Каире - прямое напоминание о событиях 6-летней давности в Украине.

Пока украинские журналисты и политологи анализировали ситуацию в Египте и строили прогнозы на будущее, а политики делали свои выводы, основная масса украинцев, настроившихся на отдых all-inclusive с посещением пирамид, была озабочена вопросом "ехать или не ехать". И если бы не настоятельные рекоммендации МИДа Украины и волевое решение авиакомпаний отменить пассажирские рейсы Украина-Египет, самолеты были бы заполнены - еще 3 февраля большинство туристов делали выбор в пользу тура с дополнительной опцией - экстрим.



Геннадий Балашов, политический психоаналитик, 31 января

...Украина находится на более высоком уровне развития, чем Египет. И процессы, которые возможно будут происходить в Украине, будут касаться нового экономического порядка, а не просто перехода власти из одних лап в другие. Египетский сценарий с успехом уже был проведен в Украине в 2004 году.

...Египет останется тем же после подобной цветной революции (стройка-помойка-отель), только с другим руководством страны. То есть во главе огромных нищих масс встанет новый финансово-политический клан.

Богатства Египта, его ресурсы, туристический бизнес с фешенебельными отелями, принадлежащими западным компаниям и элите, контроль над государственными финансами, доходы от Суэцкого канала будут по-прежнему оставаться в руках высших государственных чиновников. Народ Египта не дозрел до того, чтобы взять все отрасли экономики под свой контроль, справедливо распределяя невероятные доходы.

Старая и новая власть Египта опиралась и будет опираться на мощную, вооруженную американцами армию, которая стала полноправным и главным стабилизирующим фактором этой цветной революции. Стабильность в регионе будут поддерживать военные, сохраняя в неприкосновенности туристический, финансовый, культурный сектора и главное, сам принцип управления государством, не меняя его конституционных основ, а не мешая менять Мубарака на немубарака...

Станислав Поляковський, юрист, 1 февраля

В мене є родичка, яка працює вихователем в дитячому садку. До її групи водять дитину, що має тата з Йорданії. Він є доволі товариською людиною, любить багато говорити...

Так ось, цей йорданець іще до початку туніських подій розповідав про майбутні заворушення. Казав, що спочатку вони будуть в Тунісі, потім в Єгипті, потім в Йорданії. Коли це все почалося, моя родичка запитала його, звідки він знав. Йорданець відповів, що вони домовляються в Інтернеті про всі ці акції, мітинги і т.д. А так як ні мовного, ні релігійного бар'єру нема, домовлятися вони можуть про акції в різних країнах. І разом робити революцію.

Тепер мені зрозуміло, чому в Єгипті ще на початку заворушень  відключили по всій країні інтернет. Уявіть: люди, які не бачили один одного і які навіть не знайомі, можуть домовитися і вигнати свого Президента або змусити уряд підти у відставку. Все що їм треба, це комп'ютер, модем і бажання щось змінити у своїй чи навіть сусідній країні...

Родион Тунинский, журналист, 3 февраля

Мозаика украинской жизни, вкупе с российскими реалиями показывает, в феврале неожиданно наступило весеннее обострение.
Российские и украинские дипломаты бьют в набат, посылая в МИД своих стран депеши в которых настаивают на немедленной эвакуации своих жен, детей и себя лично с египетских просторов. За ними вылетают самолеты, под обстрелом зенитных орудий, пригибаясь в хаосе 15-миллионого Каира, под покровом ночи, чиновники садятся в кресла авиалайнеров, даже и не думая пристегиваться. Истребители местных ВВС, словно на подиуме дефилируют, рассекая просторы африканского неба. И в это же время из Харькова и Донецка, Киева и Москвы, десятки самолетов с гражданами России и Украины летят в этот самый Египет, в горячую точку, раскаленную не только и не столько африканским солнцем. ( правда в Египте температура сейчас не высокая, прохладно). Дипломаты разводят руками- ответственности не несем. Туроператоры продающие путевки в страну , где сейчас правят бал мародеры, подтверждают – возврата нет. Вылет- есть. Ну, хорошо,это  они, НО родители Даши и Маши, Пети и Славы, Вы! куда глядите. Неужели думаете, пронесет? Пронесет – гарантирую! Сидя на унитазе в гостинице, судорожно набирая телефоны посольств, сотрудники которых будут лететь на Родину. Пронесет, когда поймете, что мобильная связь не работает, а интернет отключен. И потом, будете давать интервью, дрожащим голосами обвиняя власть в том, что не остановили. Журналисты ранены, чешские туристы бегством(!!!!) спасаются от мародеров (в курортных зонах!!!!), наши уверенны, это бродилка из компьютера, ничего не случится. Египет, это не Греция, церемониться не будут. Бросят в Нил, отберут бумажник, и вперед, навстречу революции.

Валентин Наливайченко, голова политради Нашей Украини, 4 февраля

30 років удаваної стабільності в Єгипті без реформ, але з надзвичайно сильними поліцейськими органами, закінчується повстанням людей.

Головне: люди повстали проти авторитаризму, зневаги до громадянських прав та проти бідності.

Протестна хвиля проти «стабільності»  у злиднях охопила весь регіон -  лише Каїр – це більше 14 мільйонів людей.

Сьогоднішня влада в будь-якій країні повинна зрозуміти одне: в наш час методи переслідування неугодних, брехня, тиск на медіа, побудова тоталітарних казарм, куди злиднями заганяються люди, приречені - прагненням людей жити краще, вільно та заможно.


Александр Горобец, журналист, 7 февраля

Варто було мені відкрити рота з приводу незрозумілої щедрості уряду на 10 мільйонів гривень для евакуації українців із Єгипту (читай "Єгиптомать"), як мене почали брати на кпини і звинувачувати в тому, що я тут профан…

Можливо, можливо. Не буду й сперечатися, хоча, зізнаюся, побував у 41-ій країні світу. Щоправда, виключно у відрядженнях і навіть не знаю, що таке туристичні поїздки...

...І як мені вчора-сьогодні весело розповідали ті, хто прилетів з Єгипту курсом Азарова-Балоги, їх замало не серед ночі будили телефонними дзвінками з українських посольства і консульств, буквально умовляючи безкоштовно проїхатись додому, провідати рідних і близьких. Така собі, бачите, причинилася зненацька благочинна акція за державний кошт.

Часто, як мені весело розповідали прибулі, у тих розмовах звучало: "Виручайте, бо треба за всяку ціну заповнити літак… Невже вам не хочеться задарма прокататись до рідних країв? Коли ще випаде така чудова нагода?"

Найцікавіше те, що МАУ взялася перевести всі дві тисячі громадян України десятьма чартерними рейсами . А це витрата лише 3,6, нехай чотирьох мільйонів гривень. 

А куди мають подітися ще як мінімум 6,3 мільйонів гривень із означеної бюджетної суми? Невже, на перельоти пана Балоги до рідного Ужгорода?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Египет,блог,майдан,революция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.