Белый брат-2

5 февраля 2011, 09:47
литератор
0
2141

Продюсер Александр Роднянский скоро нам предложит сериал по «Белой гвардии». Режиссер Сергей Снежкин, не понимающий украинского языка, почти все уже снял в Петербурге.

Я не поклонница лозунга «Украина – для украинцев». Ведь тогда бы пришлось отделять украинцев от неукраинцев и нашеукраинцев,  и решать, какие из них правильные. К тому же, страна, существующая на кредиты, такого позволить себе не может, ведь украинцы не дают кредиты украинцам.

Что мы будем делать внутри «Украины для украинцев»? Работать? Где именно, позвольте узнать? На каких заводах? В каких колхозах? В каких шахтах? Может быть, развивать культуру? Снимать кино? Пока что мы ничего этого не делаем.  Шевеление начинается лишь тогда, когда к нам приезжают иностранцы, разворачивают какой-то проект, на все ключевые позиции ставят, конечно, своих ребят, однако местным тоже кое-что перепадает.

Но вот за дело берется украинский продюсер. Хочет снять сериал по булгаковской «Белой гвардии». Конечно, человек, далекий от «большого искусства», человек, движимый лишь эмоциями, ожидал бы, что это будет украинский взгляд на роман Булгакова. Ну и правда, что россияне вообще могут понять в этой мутной истории? Они благополучно испохабили «Мастера и Маргариту».

А вспомним советскую «Белую гвардию» - там сняты прекрасные актеры. Но подчас они играют, как сомнамбулы. У Басова на лице растерянность – не растерянность белогвардейца, вступившего в Красную армию и теперь ощущающего скверный запах от подошв,  а растерянность актера и одновременно режиссера, который чего-то не может нащупать – вроде, сам был на войне, но...

Будет ли иначе теперь? Можно сколько угодно твердить, что Булгаков не любил украинцев, не признавал их и сам себя таковым не считал. Однако ведь Майкл Джексон тоже хотел быть белым. Внешне он вправду похож был на белого, но пел и плясал по-черному. Так и русскоязычные сыны Украины как бы зычно ни акали, как бы все украинское ни бранили, какими фруктами себя б ни называли – это чисто украинский тип.

Видимо, подозревая об этом,  киевлянин Александр Роднянский,  в юности даже игравший в театре Шервинского, для балласта взял сопродюсером некиевлянина Сергея Мелкумова ( «Обитаемый остров», «Убойная сила»,  «Государь»). Они расширили любовные темы, «пришили» к сюжету другие произведения Булгакова.  Сценарий писали Мария и Сергей Дьяченко, которые до этого уже приложили руку к «Таинственному острову». Вообще-то «Таинственный остров» и «Белая гвардия» - это изначально были разные вещи, но, наверное, теперь мы обнаружим между ними много сходства.

Режиссером стал Сергей Снежкин («Брежнев», «Похороните меня за плинтусом») – личность незаурядная, но далекая от украинской проблематики. Может быть, он решит задачу в общем виде, прекрасно нам покажет, что вообще неважно, о каком городе и о каком народе идет речь. Но не лучше ли было бы все-таки снять фильм о Киеве? А чтобы воссоздать его исчезающую атмосферу, мало прочесть Мирона Петровского и посетить музей. Мало даже найти контакт с киевлянами. Нужно вступить в тесное соприкосновение с дикими формами жизни, окружающими столицу, с довольно-таки дремучей, жестокой и колоритной народной культурой, когда из тебя тянут жилы и в тот же момент услаждают.

Однажды, скучая в поезде из Москвы, я по памяти перевела на русский язык «Заповіт». Мне хотелось сохранить ритмику украинского подлинника. Свой перевод по приезде я выложила в ЖЖ. И что же? Я увидела его на одном из русских сайтов, и все ритмические «неправильности» исправлены заботливой рукой «старшего брата». А в грядущем сериале, наверно, все будет и так чертовски правильно.

Рецензенты спектакля «Белая гвардия» во МХТ им. Чехова, где Хабенский, как в сериале, играл Турбина, отметили, что ему не хватает породы для белогвардейского офицера. Но он внешне настолько похож на Тучкова-4, что, уж ей-богу, критики капризничают.  Может быть, все будет хорошо.

Я не склонна подвывать по поводу неприкосновенной святости Михаила Булгакова, с которым запрещается экспериментировать и предлагать свои трактовки. Опыт индейских шаманов доказывает, что подвывая, не становишься культурней, а уж делать это в обществе Инны Богословской и Лилии Григорович (см. последнее шоу Шустера, где они дружно защищали Мастера от  «злобных нападок» Корчинского), не всякий койот решится...

Но все-таки чего-то смутно жаль. Понимаю, конечно, что мы, украинцы – это банда саботажников. С нами нельзя договориться  по-человечески: мы вам снимем правильное кино, а вы нам сделаете кассу. Мы говорим: снимайте фильм, а мы «подивимось»…  Зато российский зритель послушно отправится за билетами.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.